散髪帰りに近所のお山(バリあり)

2022.11.04(金) 日帰り

山登り75日目 近所のお山をぐるり😃。 メンバーは 私の1人 私の装備 コンプレッション速乾シャツ、ネルシャツ、クライミングパンツ、トレイルシューズ、ミステリーランチリュック 私のザックの中身 雨具、クッカー、ジェットボイル、麦茶0.68Lx1本、水0.5Lx2本、等など 久しぶりの平日休みで、午前中に隣町の横川の美容院に行きサッパリしました。 新しいトレイルシューズも手に入れたので試し履きもしてみたく、どうせなら山を通って帰ろう。ついでに山頂でご飯も食べて、コーヒーを飲んで帰ろうと。 横川駅から三滝駅まで歩いて進み、三滝寺から入山しました。 今回はAルートの途中から、YAMAPにはルート記載がない、国土地理院の地図に記載のある破線の徒歩道を通って、宗箇山山頂を目指しました。Aルートの分岐からすぐは、Aルートと同様に竹林の中を進む感じで、黄色の火の用心札があり割と歩きやすく感じました。ちょっとずつ進んでいくと、徐々に破線からそれて、赤テープでマークされている、すごく荒れた竹林の中を進むことに。破線からそれたのでルート回復しようとしましたが、いまいち分からず。。。 今回進んだルートは赤テープはあるものの、急登、倒木、倒竹、落ち葉でズルズルの厳しいルートです。おすすめしません(´;ω;`)ウッ… 宗箇山直登バリルート?って感じでした。 登山靴でくればよかったとちょっぴり後悔 急登、倒木、倒竹、ズルズルを無事越えて、見たことのあるAルートに合流復帰しました。ここからは歩きやすい縦走路なのでテンポアップ出来て無事宗箇山山頂へ到着しました。 お昼過ぎの到着でしたので、お湯を沸かし、カップラーメンにお湯を注いで、食べている間に今回持って登ったスペアリブの肉を焼いて食らいつきました。安物ですが、美味しく焼けました^^ 次は前日に大山三の沢で飲み損ねたコーヒーを大茶臼山展望岩で飲む作戦です。Aルートを高峠山方向へ戻り途中、己斐大迫方向へ分岐しました。こちらもYAMAPには無いルートですが、比較的人が多く歩かれている雰囲気で歩きやすいルートでした。 一度己斐大迫の集落へ下り、再び山道へ進みます。こちらもYAMAPには無いルートですが、おそらく大茶臼山頂のアンテナ基地への巡視路なのか綺麗に整備されていて歩きやすいルートでした。丸山から広島南アルプスをそれて宗箇山、大原山、高峠山を散策後、広島南アルプスへ復帰するのに良いルートだと思います。 大茶臼山展望岩では貸切状態でコーヒーを飲み眺めの休憩。相変わらず良い景色です。少し霞んでいましたが、周防大島まで見えました。天気が良ければ石鎚山見えんかな?野呂山の方向なので厳しいかな? 大茶臼山展望岩からは広島南アルプス縦走路を丸山方向へ進み、歩きやすいくどちらかというと走りやすいトレイルルートを少し小走りに進んでみたりしました。途中の分岐点から宗箇山方向に分岐して、みんな大好き鍬投げ峠からの激登りも楽しみました。割とスムーズに登れた気がするので、自身の成長を実感! 再び宗箇山から高峠山の縦走路を戻り、高峠山展望岩へ到着しました。しばらく広島市内を眺めゆっくり過ごしました。カメラを構えて鳥さんを撮っている方がおられました。 高峠山からは小茶臼経由で下山するルートを進み、呉美の沢の危険なトラバースの終了点ぐらいで、大きなイノシシの団体さんに行く手を阻まれてめっちゃ緊張しましたが、無事小茶臼山山頂へ到着しました。あいつらめっちゃ鼻を鳴らして威嚇してくるし、進む方向からこちらに突進してくるようなフェイントをかけられ消耗しました(´;ω;`)ウゥゥ怖かったですw 小茶臼山山頂や山頂への左中右ルート付近は、落ち葉が掃き分けてあり歩きやすくなっていました。感謝です。 薄暗くなりつつありますが、己斐東小学校の裏を通り、最後の階段を下りて下山しました。 今回、近場の山の通ったことのないルートを通ってみましたが、まだまだ近場の山楽しめますね! 宗箇山のAルートから分岐するルートはおすすめしませんが、もう一度チャレンジしてみます! 以上、長々とお付き合いいただきありがとうございました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝の太田川放水路河川敷から
三滝の太田川放水路河川敷から
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三瀧寺
ピークまでまだまだこれからですね
三瀧寺 ピークまでまだまだこれからですね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐点
左がAルート、右が今回進んだルート
分岐点 左がAルート、右が今回進んだルート
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Aルートと比べるとハードです
Aルートと比べるとハードです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺りは、電力会社の巡視ルートになっているのか、黄色火の用心の札がたくさんあり迷うことはありません
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Aルートの竹林よりすごい竹林の中を進みます
Aルートの竹林よりすごい竹林の中を進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黄色の火の用心の札がいつの間にか、赤いテープに変わって、真ん中の破線のルートを進みたいのですが、徐々にずれてきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道は荒れ、赤いテープを信じて進みます
道は荒れ、赤いテープを信じて進みます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 迷っても戻れるように写真を撮りまくりました
迷っても戻れるように写真を撮りまくりました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 赤いテープごとに写真
赤いテープごとに写真
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大きな岩
かすかに赤テープが見えます
大きな岩 かすかに赤テープが見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹が激しく行く手を阻んできます
竹が激しく行く手を阻んできます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おーい、どうすりゃいいん1
おーい、どうすりゃいいん1
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おーい、どうすりゃいいん2
おーい、どうすりゃいいん2
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おーい、どうすりゃいいん3
おーい、どうすりゃいいん3
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょっとずつではありますが、開けてきました
ちょっとずつではありますが、開けてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう少し?
もう少し?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもの見覚えのある、高峠山~宗箇山縦走路に合流しました
いつもの見覚えのある、高峠山~宗箇山縦走路に合流しました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山山頂から
宗箇山山頂から
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山山頂
宗箇山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山山頂でお昼ご飯
宗箇山山頂でお昼ご飯
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先ほど這い出てきたところへ戻ってきました
先ほど這い出てきたところへ戻ってきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐大迫方向へ進んでみます
己斐大迫方向へ進んでみます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 人里へ下りてきました
人里へ下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下りたところから
下りたところから
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 折り返して登ります
折り返して登ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから再び山へ
ここから再び山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 延命地蔵さん
延命地蔵さん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらは歩きやすい道
こちらは歩きやすい道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 先ほどまでいた宗箇山も見えました
先ほどまでいた宗箇山も見えました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 人はいませんが、歩きやすいルートでした。頂上アンテナ群への巡視路かな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ラストの階段を上ると
ラストの階段を上ると
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アンテナドーン
アンテナドーン
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山山頂
大茶臼山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山展望岩
何度来ても良い
大茶臼山展望岩 何度来ても良い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山展望岩でコーヒータイム
大茶臼山展望岩でコーヒータイム
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 真ん中の山の裏まで帰ります
真ん中の山の裏まで帰ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山方向と宗箇山方向の分岐点
右側の宗箇山方向へ
丸山方向と宗箇山方向の分岐点 右側の宗箇山方向へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからきっつい登りです
皆さん大好き、鍬投げ峠
ここからきっつい登りです 皆さん大好き、鍬投げ峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もうちょいで縦走路
もうちょいで縦走路
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ところどころ良い色合いに
ところどころ良い色合いに
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高峠山山頂
高峠山山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高峠山展望岩から
ああー一日が終わっちゃいますね
高峠山展望岩から ああー一日が終わっちゃいますね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小茶臼山へ向かいます
小茶臼山へ向かいます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 桂原神社へ到着
桂原神社へ到着 小茶臼山山頂付近は、どなたか掃き掃除をされたみたいで、綺麗になっていました。感謝
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小茶臼山頂
小茶臼山頂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐東小学校裏の小さい秋
己斐東小学校裏の小さい秋
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 無事に下りてきました
無事に下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おつかれ山!
おつかれ山!