恵那山(神坂峠↗️広河原↘️ぐるっと一周)

2022.11.04(金) 日帰り

名古屋をベースにもみじ登山部の遠征2日目は恵那山。今日は神坂峠コースをアップダウンしながら登り↗️恵那山を経て広河原コースを一気に下り↘️林道を登り返してぐるっと一周します。天気予報も午前10%、午後0%と期待できます。 神坂峠コースは随所に好展望がありますが、山頂付近と広河原コースはやや展望が乏しいようですね。 朝イチは超快晴☀でしたが、9:30ごろから山頂付近はガス☁に覆われてきました。 高低差もあり、ロングコースに最後は疲れきってしまいました。 湯舟沢温泉♨️で汗を流し、名古屋市内の居酒屋で反省会🍻をし、満喫の登山でした。

恵那山・大判山・神坂山 神坂峠コースを登ります。長袖シャツ1枚で少し寒いけど、登りで歩いていると少し汗が出る感じでした。
恵那山・大判山・神坂山 稜線の間から中津川市がみえました。
稜線の間から中津川市がみえました。
恵那山・大判山・神坂山 同じく中津川市方面。山の影がしっかり映ってます。
同じく中津川市方面。山の影がしっかり映ってます。
恵那山・大判山・神坂山 良い天気でテンション🆙。道はしっかり整備されています。
良い天気でテンション🆙。道はしっかり整備されています。
恵那山・大判山・神坂山 千両山到着です。
千両山到着です。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山かっこいい。右の稜線を登って左の稜線を下ります。
恵那山かっこいい。右の稜線を登って左の稜線を下ります。
恵那山・大判山・神坂山 こちらは富士見台方面。奥には雲☁がかかった中央アルプス。
こちらは富士見台方面。奥には雲☁がかかった中央アルプス。
恵那山・大判山・神坂山 快晴☀青空の恵那山。
快晴☀青空の恵那山。
恵那山・大判山・神坂山 中津川市方面。
中津川市方面。
恵那山・大判山・神坂山 大判山に到着。
大判山に到着。
恵那山・大判山・神坂山 大判山からの恵那山。少し☁が出てきました。
大判山からの恵那山。少し☁が出てきました。
恵那山・大判山・神坂山 快晴の道を進みます。
快晴の道を進みます。
恵那山・大判山・神坂山 テングナギ?何だろう?
テングナギ?何だろう?
恵那山・大判山・神坂山 中津川市方面。
中津川市方面。
恵那山・大判山・神坂山 切れ立った岩稜。
切れ立った岩稜。
恵那山・大判山・神坂山 前岩谷登山口への分岐点。ちょうど下る方がおられました。ここまで来るとあとは平坦。気温🌡もかなり下がりました。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山最高点。でも頂上はここではない。進みます。
恵那山最高点。でも頂上はここではない。進みます。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂避難小屋。MAX10人泊まれそうです。
恵那山山頂避難小屋。MAX10人泊まれそうです。
恵那山・大判山・神坂山 この岩を登ると展望が開けるみたい。一応登ります。
この岩を登ると展望が開けるみたい。一応登ります。
恵那山・大判山・神坂山 登ってみると谷間の少し下に紅葉がみえましたがガスガス😭。
登ってみると谷間の少し下に紅葉がみえましたがガスガス😭。
恵那山・大判山・神坂山 振り向いて避難小屋周辺の様子。わりとスベースがあります。小屋の内外で多くの方がお昼ごはん🍴食べていました。
恵那山・大判山・神坂山 今日の昼ご飯🍴。ラーメン🍜で体を温めます。多かったので右のパンは1つ持って下りました。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂です。残念ながら景色はありません😩。
恵那山山頂です。残念ながら景色はありません😩。
恵那山・大判山・神坂山 もう一つの山頂標識。
もう一つの山頂標識。
恵那山・大判山・神坂山 展望台がありましたが、ガスガス☁なので登っても意味なし。さあ広河原ルートを下山しましょう。
恵那山・大判山・神坂山 広河原への下山ルートは時折展望が開けます。
広河原への下山ルートは時折展望が開けます。
恵那山・大判山・神坂山 だいぶん下りました。紅葉🍁してますね。
だいぶん下りました。紅葉🍁してますね。
恵那山・大判山・神坂山 隣りの稜線です。道も比較的歩きやすかったですね。
隣りの稜線です。道も比較的歩きやすかったですね。
恵那山・大判山・神坂山 橋で渡河します。
橋で渡河します。
恵那山・大判山・神坂山 橋を渡るとすぐに広河原登山口到着です。ここからアスファルトの道。でも一部は舗装がボロボロでした。
恵那山・大判山・神坂山 そこから林道を2時間。高いところは途中ガスガス☁。
そこから林道を2時間。高いところは途中ガスガス☁。
恵那山・大判山・神坂山 1時間半ロードを歩き駐車場🅿️に到着。
1時間半ロードを歩き駐車場🅿️に到着。
恵那山・大判山・神坂山 クアリゾート湯舟沢♨️で冷えて疲れた体を癒やしました。湯はゆるゆるしていました。
恵那山・大判山・神坂山 名古屋市内の居酒屋反省会。カンパイ🍻。名古屋メシ旨い🥢。おつかれ⛰。