次郎坊峠~一ノ岳の紅葉

2022.11.04(金) 日帰り

求菩提方面から一ノ岳までを歩いてきました。 紅葉時期に何度か歩いていますが、時期を逃しピーク過ぎの名残の紅葉が多かった気がします。 今回は色付き始めの場所から見頃の場所まであり、このルートは見頃の時期はこんなに綺麗だったのかと再認識しました。

犬ヶ岳・求菩提山 次郎坊峠からスタート
次郎坊峠からスタート
犬ヶ岳・求菩提山 次郎坊天狗橋を渡って
次郎坊天狗橋を渡って
犬ヶ岳・求菩提山 南谷コースを歩こうと、ここから分岐するが途中から下って行くしおかしいなと思って確認するとルートロスト。南谷コース何度か歩いているのに情けない。
犬ヶ岳・求菩提山 少し戻って何となくの踏み跡がどこに向かっているか進んでみるが、違うようなので方向修正して南谷コースへ向かう
犬ヶ岳・求菩提山 南谷コースへ復帰した
南谷コースへ復帰した
犬ヶ岳・求菩提山 今回は寄らないつもりだったが色付いた葉っぱが見えたので寄ってみた。虎の窟
犬ヶ岳・求菩提山 大きな岩の下に窟
この辺は色付き始め
犬ヶ岳・求菩提山 綺麗な紅葉が見えてきた
綺麗な紅葉が見えてきた
犬ヶ岳・求菩提山 杉の宿跡から少し先は見頃
杉の宿跡から少し先は見頃
犬ヶ岳・求菩提山 写真では表現できないくらい肉眼で見ると綺麗
写真では表現できないくらい肉眼で見ると綺麗
犬ヶ岳・求菩提山 この辺一帯こんな感じ
この辺一帯こんな感じ
犬ヶ岳・求菩提山 見頃の時期に来れたのは初めて
見頃の時期に来れたのは初めて
犬ヶ岳・求菩提山 一ノ岳到着
一ノ岳到着
犬ヶ岳・求菩提山 日差しも少しづつ出てきた
日差しも少しづつ出てきた
犬ヶ岳・求菩提山 ここも1週間前に比べると綺麗になった
ここも1週間前に比べると綺麗になった
犬ヶ岳・求菩提山 鮮やか
犬ヶ岳・求菩提山 少しアップで
少しアップで
犬ヶ岳・求菩提山 黄葉モリモリ
黄葉モリモリ
犬ヶ岳・求菩提山 帰りにもまた撮ってしまう
帰りにもまた撮ってしまう
犬ヶ岳・求菩提山 帰りも南谷コースでリベンジ。よく考えたら今まではこっちからしか歩いたことがなかったかも
犬ヶ岳・求菩提山 琴毘羅宮
琴毘羅宮
犬ヶ岳・求菩提山 展望岩からの景色、鉾立峠から北に延びる尾根
展望岩からの景色、鉾立峠から北に延びる尾根
犬ヶ岳・求菩提山 琴毘羅宮はすぐ上に見えているので0.1kmの間違いでは。南谷コースはここから取付いた方が良さそう。昔もここを通ったような記憶が
犬ヶ岳・求菩提山 間違って進んだルートにも赤テープは何箇所かあったがどこに行くルートだろう?下の林道?
犬ヶ岳・求菩提山 次郎坊天狗橋に到着
次郎坊天狗橋に到着