九州旅行②九住山

2022.11.04(金) 日帰り

今日もお天気に恵まれ予定通り久住山へ⛰ 昨日の阿蘇山のインパクトが凄すぎて今日はどうかな?と少し思ってしまっていましたが…そんな心配は不要でした🙇‍♀️ 久住山も素晴らしすぎました❣️ 急登もさほどなく歩きやすく、とにかく広大で景色がどんどん変わり絶景続き。常にワクワクした気持ちで歩けました🎶 九州の山、本当に素晴らしく最高の思い出となりました✨ 又いつか絶対に登りに来たいです😊

九重山(久住山)・大船山・星生山 満車💦運良く?路駐できる所があり停めさせて頂きました😅
満車💦運良く?路駐できる所があり停めさせて頂きました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口より出発
牧ノ戸登山口より出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場を見下ろす。路駐の列も伸びている😅
駐車場を見下ろす。路駐の列も伸びている😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 残念ながら今年は紅葉が早かったみたい。でもうっすらと紅葉の絨毯楽しめました(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 暫く細い道なので混んでいる時は大変そうです
暫く細い道なので混んでいる時は大変そうです
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちの良い道
気持ちの良い道
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山と久住山への分岐
星生山と久住山への分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 この分岐でかなり悩み、今回は観光もしたいから星生山は辞めようと久住山の方へ進みましたが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 この魅力的な岩岩の稜線を見たらどうしても歩きたくなり引き返しました(≧∀≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 わかりにくいですが池塘もありました
わかりにくいですが池塘もありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真だとわかりにくいですが下の方はまだ紅葉が綺麗でした
写真だとわかりにくいですが下の方はまだ紅葉が綺麗でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここもガスが出ています
ここもガスが出ています
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを歩きたくて戻りました😆
ここを歩きたくて戻りました😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しい🎶
楽しい🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩を越えると
岩を越えると
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから向かう避難小屋が見えました。
その先が中岳と久住山への分岐
これから向かう避難小屋が見えました。 その先が中岳と久住山への分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ避難小屋。
🚻100円お支払いして使わせて頂けます。
有難い。
久住分かれ避難小屋。 🚻100円お支払いして使わせて頂けます。 有難い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れより。
少しガスがかかっていますが三俣山
久住分れより。 少しガスがかかっていますが三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 先に中岳へ
先に中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返り、星生山と避難小屋
振り返り、星生山と避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂直下はこんな感じ
山頂直下はこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳(九州本土最高峰)登頂
中岳(九州本土最高峰)登頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、御池、天狗ヶ城、奥に星生山
久住山、御池、天狗ヶ城、奥に星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土最高峰にて満足感に浸る❣️最高🥰
九州本土最高峰にて満足感に浸る❣️最高🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池。なんて美しい✨
御池。なんて美しい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山にいる事を一瞬忘れる😅
山にいる事を一瞬忘れる😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を眺めながらおやつタイム💕
御池を眺めながらおやつタイム💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ久住山へ
いよいよ久住山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山!!
久住山!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山山頂だけ物凄い強風。しっかり踏ん張っていないとふらふらでした💦
伝わるかなぁ?
久住山山頂だけ物凄い強風。しっかり踏ん張っていないとふらふらでした💦 伝わるかなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城、中岳
天狗ヶ城、中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 この舗装路が1番きつかったかも😅
この舗装路が1番きつかったかも😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 あー終わってしまう😭
あー終わってしまう😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご褒美は牧ノ戸峠名物濃厚ソフトクリーム
疲れがとれる〜😋
ご褒美は牧ノ戸峠名物濃厚ソフトクリーム 疲れがとれる〜😋