ガイド犬🐕”平治号”を偲ぶ…平治岳

2022.11.04(金) 日帰り

くじゅう長者原の🐕犬の銅像を ご存じな方は多いと思います。 私も通る度に 昔こういった ワンコがこの辺りにいたんだなぁ…という程度の認識でしかなかったのですが…先月 山のお家に来た時に “平治(へいじ)号”の本 ”ありがとう!山のガイド犬 「平治」”を見つけ 内容に感銘を受け 今回は “彼女🐕”(実は女の子だった…)が一番よく通ったのではないかと思われる 登山バスが到着する長者原ヘルスセンターから各お山へのアクセスルート“雨ヶ池越”からの坊がつる…そして“諏蛾森越(すがもりごえ)”への”道筋”を 勝手に催促し…お名前の由来の“平治(ひじ)岳”に 長者原から“妄想ガイド”してもらう事にいたしました⤴︎ ”ガイド報酬”は大好物の“フランスパン”で 良いですか?^ ^ ”彼女🐕”が活躍した14年間は一度も くじゅうでの遭難事故は なかったそうです⤴︎ お山のお家🏠から 長者原までは 🚙車で 5分程度 … ミニチュアの🥖フランスパンをプレゼントしスタートいたしました。 スタート時はくじゅう連山の各お山の山頂付近は 全部ガスがかかっていましたが 平治岳手前より お天気となり 最高の景色が楽しめました⤴︎ 今日もよく歩いたなぁ^ ^ 本日のシメ♨️ “まきばの温泉館” やまなみハイウェイを 少々下ったとこにある やまなみ牧場の横にあります。 九重のお家に来た時 毎回立ち寄ります。多分 飯田エリアで 一番多く来た温泉^ ^ “まきばの温泉館” 泉質:炭酸水素塩泉 大人500円 露天風呂 サウナあり 露天風呂よりの泉水山の眺望 ”まきばの温泉館” 0973-73-0080 https://maps.app.goo.gl/kera52fXpZxzjJ9g7?g_st=ic

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原駐車場到着  今日平日だよね?
出発用意してる間に ほぼ満車になる…
長者原駐車場到着 今日平日だよね? 出発用意してる間に ほぼ満車になる…
九重山(久住山)・大船山・星生山 本を読むまで 平治(へいじ)というお名前からして  君は男の子だと思ってたよ
m(_ _)m
しかも“お母さん”にもなってたんだね^ ^
本を読むまで 平治(へいじ)というお名前からして 君は男の子だと思ってたよ m(_ _)m しかも“お母さん”にもなってたんだね^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 “タデ原湿原”を テクテク🚶‍♀️通過し 雨ヶ池越へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池越 途中 紅葉はもうお終いな感じ
雨ヶ池越 途中 紅葉はもうお終いな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池 到着 木橋 一部壊れてる所や グラグラしてる所ありますので ご注意
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる 見えて来ました⤴︎
肝心の 平治岳は雲の中(T_T)
坊がつる 見えて来ました⤴︎ 肝心の 平治岳は雲の中(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるをテクテク🚶‍♀️いきます。
正面のくじゅう連山達も雲の中(T_T)
坊がつるをテクテク🚶‍♀️いきます。 正面のくじゅう連山達も雲の中(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるで休憩
本日も…とりあえず ミスド🍩“さつまいもド🍠”  現在の季節モノ “大学芋バージョン”
坊がつるで休憩 本日も…とりあえず ミスド🍩“さつまいもド🍠” 現在の季節モノ “大学芋バージョン”
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるの テン泊の方々
その向こうは法華院温泉山荘…帰りに寄ります
坊がつるより 平治岳へピストンいたします♪
坊がつるの テン泊の方々 その向こうは法華院温泉山荘…帰りに寄ります 坊がつるより 平治岳へピストンいたします♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとんごし)手前から見上げる
平治岳方面 まだまだガスってる(T_T)
大戸越(うとんごし)手前から見上げる 平治岳方面 まだまだガスってる(T_T)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとんごし)到着…昔 ”男池”の方からここ経由で 平治登ったなぁ…懐かしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんと! 平治岳への途中から ぐんぐん晴れて来た⤴︎…日頃の行いだよなぁ…という事にしとく^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳も大船山と同様 ミヤマキリシマで有名ですので シーズンに また来たいものです…平日休み取れるかなぁ^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ 平治岳ピーク付近見えて来ました…青空にどんどんなってる⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 “平治岳(ひじだけ)”山頂到着 1,643m
背後は くじゅう連山の一軍選手のお山達
“平治岳(ひじだけ)”山頂到着 1,643m 背後は くじゅう連山の一軍選手のお山達
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳 山頂より くじゅう連山
平治岳 山頂より くじゅう連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳 山頂で☕️コーヒータイム⤴︎
平治岳 山頂で☕️コーヒータイム⤴︎ お茶請けは 福岡のお家のご近所ケーキ屋さんの “若草マドレーヌ”♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色を眺めながら マドレーヌ頬張る
この景色を眺めながら マドレーヌ頬張る
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日も今日も 時々ヘリコプターが くじゅう連山付近を ウロウロしてる
自衛隊の救難隊のヘリのシルエットっぽい
昨日も今日も 時々ヘリコプターが くじゅう連山付近を ウロウロしてる 自衛隊の救難隊のヘリのシルエットっぽい 訓練なのか…登山シーズンで我々登山者を見守ってくれてるのか…
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂付近より 先程通って来た 雨ヶ池越方向
平治岳山頂付近より 先程通って来た 雨ヶ池越方向
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳より下山途中の 坊がつる
平治岳より下山途中の 坊がつる
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとんごし)へ戻りました
大戸越(うとんごし)へ戻りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるに戻って来て 平治岳を見上げる
すっかり 青空♪
坊がつるに戻って来て 平治岳を見上げる すっかり 青空♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘 到着
20年ぶりくらいに来た^ ^
法華院温泉山荘 到着 20年ぶりくらいに来た^ ^
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょうどお昼時に来ましたので 法華院山荘 名物カレーを頂きました♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾森越へ向かいます。
“ひらめちゃん”🤭
諏蛾森越へ向かいます。 “ひらめちゃん”🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 “北千里ヶ浜”をテクテク🚶‍♀️ 諏蛾森越(すがもりごえ)へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾森越 見えて来た⤴︎
諏蛾森越 見えて来た⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾森越の 元売店小屋だった避難小屋
“平治号”も よく立ち寄っていたらしい
諏蛾森越の 元売店小屋だった避難小屋 “平治号”も よく立ち寄っていたらしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾森越 付近より 昨日登ったお山達
諏蛾森越 付近より 昨日登ったお山達 左から”黒岩山””大崩ノ辻” 奥に”涌蓋山” そして出前”上泉水山””泉水山”
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原見えてきたけど まだまだ遠いなぁ
長者原見えてきたけど まだまだ遠いなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事帰って来たよ ありがとう😊
無事帰って来たよ ありがとう😊 ”彼女”が 山の方向を見つめているのは…今でも登山者をしっかり見守ってくれているのだと思います。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のシメ♨️  “まきばの温泉館”
“まきばの温泉館”
泉質:炭酸水素塩泉
大人500円 露天風呂 サウナあり
露天風呂よりの泉水山の眺望
”まきばの温泉館”
0973-73-0080
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に…
最後に… 今日このルートを計画するきっかけになった くじゅうガイド犬平治号の本 “ありがとう!ガイド犬「平治」”

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 4 GORE-TEX DEEP LICHEN GREEN
    Apple Watch Series 8
    JETBOIL STASH
  • レキ(LEKI)
    マカルー FX カーボン AS
  • その他(Other)
    Supreme SIGG Traveller 0.6L Water Bottle
    Apple iPhone 13 mini
  • チャムス(CHUMS)
    Recycle Small Waist Pouch Khaki