鈴鹿を延期して、竜ヶ岳と地蔵山と愛宕山。

2015.11.29(日) 08:34 - 2015.11.29(日) 14:27
鈴鹿を予定してましたが、諸般の事情で近場に変更。 なら、リベンジに竜ヶ岳と地蔵山をダブルで行ってやれ❗と、なりました。 清滝から梨木大神を経由してサカサマ峠へ登り、竜ヶ岳へ直登するコースを登りました。 サカサマ峠に登る谷筋は、明るく眺めのいい谷です。峠手前は少々急登です。 龍の小屋から少し下った谷の合流地点から始まる、竜ヶ岳直登はなかなか登りごたえがあります。 竜ヶ岳に登ってしまえば、地蔵山や愛宕山は多少の登り下り程度で楽勝。 愛宕山スキー場跡のあたりは、静かできれいなところでした。 下りは、最短の大杉谷コースを利用しました。

清滝から梨木大神にむかう途中です。林道は、荒れています。

清滝から梨木大神にむかう途中です。林道は、荒れています。

梨木大神

梨木大神

サカサマ峠に向かいます。
林道は、荒れてますが、忠実にトレースします。

サカサマ峠に向かいます。 林道は、荒れてますが、忠実にトレースします。

峠はもうすぐ。

峠はもうすぐ。

明るい谷筋。登りごたえのある傾斜でした。

明るい谷筋。登りごたえのある傾斜でした。

峠に到着。

峠に到着。

峠には、首なし地蔵があります。
でも、明るく広くて快適な峠です。

峠には、首なし地蔵があります。 でも、明るく広くて快適な峠です。

サカサマ峠から龍の小屋へ。林道との出合い。

サカサマ峠から龍の小屋へ。林道との出合い。

林道に出合ったところから、龍の小屋は、すぐでした。

林道に出合ったところから、龍の小屋は、すぐでした。

竜ヶ岳へは、谷から直登です。

竜ヶ岳へは、谷から直登です。 踏み跡は、あまり明確ではありませんが、よく確かめながら登りました。

竜ヶ岳の山頂です。山頂からは…

竜ヶ岳の山頂です。山頂からは…

愛宕山が見えます。

愛宕山が見えます。

地蔵山も見えます。

地蔵山も見えます。

竜ヶ岳から愛宕山へ向かう稜線の登山道。

竜ヶ岳から愛宕山へ向かう稜線の登山道。

竜ヶ岳から地蔵山に向かう途中に、愛宕山スキー場跡があります。

愛宕山スキー場跡から見た地蔵山(左)と竜ヶ岳(右)です。

愛宕山スキー場跡から見た地蔵山(左)と竜ヶ岳(右)です。

地蔵山に向かう稜線にある反射板。
ここまで来たらあと少しです。

地蔵山に向かう稜線にある反射板。 ここまで来たらあと少しです。

地蔵山への稜線の登山道。

地蔵山への稜線の登山道。

地蔵山の山頂です。

地蔵山の山頂です。