🍀宝塚から六甲縦走路経由有馬温泉🍀 宝塚→塩尾寺→岩倉山→ゆずり葉山→岩原山→大谷乗越→大平山→船坂峠→水無山→石宝殿→六甲最高峰→ととや道→有馬温泉

2015.11.29

詳しく見る
大谷乗越からのアップダウンが凄い💦 健脚の皆さんは是非宝塚からのルートをお試しあれ〜😁
阪急宝塚駅を出発❗️
宝来橋を渡る
渡りきったら右斜め前のここを入る❗️
塩塩寺へ向けてGO👍🏻
マメに標識あり。
舗装された道をひたすら上がり塩尾寺休憩所✨眺望は‥💦
休憩所からこんな道を700mで塩尾寺❗️ 今日はこの道の手前(休憩所横)の階段上がりショートカット❗️しかし☝🏻️鋭角に階段上がりキツイ😱
ショートカット道出てきたらこんないい景色の場所に出た🍀
こんな道をまだまだ歩く👍🏻
やっと着いた〜😱鋭角の斜面を4キロはなかなかハード💦
いよいよここから六甲縦走路の始まり❗️ 山陽自然歩道でもあるみたい‥
こんな道を歩く
勿論❗️太平山・六甲最高峰を目指すぞ👍🏻😃
ここまででギブアップした人はここからゆずり葉園地へ降りる事も出来るみたい‥
六甲最高峰へはこの道を歩く❗️前進あるのみ❗️
赤子谷への分岐 今日は行かない❗️ひたすら最高峰目指す❗️👍🏻
快調に六甲全山縦走路を歩く✨
ここから『宝塚の最高峰=岩原山山頂』へ行けるが、今日は行かない❗️
やっと着いた大谷乗越🍀ここまではキツくない😁
大谷乗越の標識👍🏻六甲山頂への道はこの向かい側に渡る❗️
渡った所❗️ここから入る😃
その入り口の標識です
初めはこんな感じで登る
すぐこんな道も上る👍🏻 ボコボコした結構な上り坂💦😅
ひたすら登ってやっと林道に出る
ここを登って林道に出たよ〜👍🏻
林道からこの標識で入る❗️ここからのアップダウンは半端無いので覚悟を😲
しばらく歩くと『おじぎ岩』
ここまででギブアップした人は清水谷道へエスケープしたらバスに乗れるみたい‥ 前進あるのみ❗️
ど真ん中にこんな岩あり。右手の道を行く。 この後もすごいアップダウン💦
こんな道も登る ふくらはぎが堪える登り😲
ここも登る 右手へ❗️ 太腿が堪える登り😲
やっと宝塚から12キロ歩ききりました❗️素晴らしい👍🏻✨足はヘロヘロ💦
『宝塚から12キロ』の所の標識❗️
少し車道を歩くと石宝殿に到着✨
石宝殿からこのトンネル抜ける
トンネルから50m位でここに着く❗️ 一軒茶屋や六甲最高峰を目指す✨
あの鉄塔の場所が六甲最高峰!頑張るぞ〜
一軒茶屋の前のこの広場から六甲最高峰へ上がります✨
広場の標識 ここから最高峰までダラダラと舗装された道を登るよ😁
最高峰への途中の眺め
やった〜👍🏻最高峰だよ〜🍀
間違いなく六甲最高峰です🎉
ここから有馬へ
ととや道を歩く 途中からあちこ大小の石がゴロゴロしている道も土の道も歩く。有馬温泉まで下りが長く続きます😊
所々標識あり。 ここから『筆屋道ルート→瑞宝寺公園』に出れますが‥今日は行かない😁
ここからかなりハードな『炭屋道ルート→有馬ロープウェイ乗り場』へいけますが‥今日は行かない
あと1キロがんばろー❗️
癒しの森には色々なルートがあるみたい💕
有馬温泉ゴール付近のオブジェ虫地獄😱
ここを歩いて来ました👍🏻いよいよゴールです
とうとう有馬温泉ゴールに到着✨お疲れ様🍀