🍀宝塚から六甲縦走路経由有馬温泉🍀 宝塚→塩尾寺→岩倉山→ゆずり葉山→岩原山→大谷乗越→大平山→船坂峠→水無山→石宝殿→六甲最高峰→ととや道→有馬温泉

2015.11.29(日) 日帰り

大谷乗越からのアップダウンが凄い💦 健脚の皆さんは是非宝塚からのルートをお試しあれ〜😁

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急宝塚駅を出発❗️
阪急宝塚駅を出発❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 宝来橋を渡る
宝来橋を渡る
六甲山・長峰山・摩耶山 渡りきったら右斜め前のここを入る❗️
渡りきったら右斜め前のここを入る❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 塩塩寺へ向けてGO👍🏻
塩塩寺へ向けてGO👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 マメに標識あり。
マメに標識あり。
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装された道をひたすら上がり塩尾寺休憩所✨眺望は‥💦
舗装された道をひたすら上がり塩尾寺休憩所✨眺望は‥💦
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩所からこんな道を700mで塩尾寺❗️
休憩所からこんな道を700mで塩尾寺❗️ 今日はこの道の手前(休憩所横)の階段上がりショートカット❗️しかし☝🏻️鋭角に階段上がりキツイ😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ショートカット道出てきたらこんないい景色の場所に出た🍀
ショートカット道出てきたらこんないい景色の場所に出た🍀
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな道をまだまだ歩く👍🏻
こんな道をまだまだ歩く👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと着いた〜😱鋭角の斜面を4キロはなかなかハード💦
やっと着いた〜😱鋭角の斜面を4キロはなかなかハード💦
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよここから六甲縦走路の始まり❗️
山陽自然歩道でもあるみたい‥
いよいよここから六甲縦走路の始まり❗️ 山陽自然歩道でもあるみたい‥
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな道を歩く
こんな道を歩く
六甲山・長峰山・摩耶山 勿論❗️太平山・六甲最高峰を目指すぞ👍🏻😃
勿論❗️太平山・六甲最高峰を目指すぞ👍🏻😃
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまででギブアップした人はここからゆずり葉園地へ降りる事も出来るみたい‥
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲最高峰へはこの道を歩く❗️前進あるのみ❗️
六甲最高峰へはこの道を歩く❗️前進あるのみ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 赤子谷への分岐 今日は行かない❗️ひたすら最高峰目指す❗️👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 快調に六甲全山縦走路を歩く✨
快調に六甲全山縦走路を歩く✨
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから『宝塚の最高峰=岩原山山頂』へ行けるが、今日は行かない❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと着いた大谷乗越🍀ここまではキツくない😁
やっと着いた大谷乗越🍀ここまではキツくない😁
六甲山・長峰山・摩耶山 大谷乗越の標識👍🏻六甲山頂への道はこの向かい側に渡る❗️
大谷乗越の標識👍🏻六甲山頂への道はこの向かい側に渡る❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 渡った所❗️ここから入る😃
渡った所❗️ここから入る😃
六甲山・長峰山・摩耶山 その入り口の標識です
その入り口の標識です
六甲山・長峰山・摩耶山 初めはこんな感じで登る
初めはこんな感じで登る
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐこんな道も上る👍🏻
ボコボコした結構な上り坂💦😅
すぐこんな道も上る👍🏻 ボコボコした結構な上り坂💦😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ひたすら登ってやっと林道に出る
ひたすら登ってやっと林道に出る
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登って林道に出たよ〜👍🏻
ここを登って林道に出たよ〜👍🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 林道からこの標識で入る❗️ここからのアップダウンは半端無いので覚悟を😲
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく歩くと『おじぎ岩』
しばらく歩くと『おじぎ岩』
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまででギブアップした人は清水谷道へエスケープしたらバスに乗れるみたい‥
前進あるのみ❗️
ここまででギブアップした人は清水谷道へエスケープしたらバスに乗れるみたい‥ 前進あるのみ❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 ど真ん中にこんな岩あり。右手の道を行く。
この後もすごいアップダウン💦
ど真ん中にこんな岩あり。右手の道を行く。 この後もすごいアップダウン💦
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな道も登る
ふくらはぎが堪える登り😲
こんな道も登る ふくらはぎが堪える登り😲
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも登る 右手へ❗️
太腿が堪える登り😲
ここも登る 右手へ❗️ 太腿が堪える登り😲
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと宝塚から12キロ歩ききりました❗️素晴らしい👍🏻✨足はヘロヘロ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 『宝塚から12キロ』の所の標識❗️
『宝塚から12キロ』の所の標識❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 少し車道を歩くと石宝殿に到着✨
少し車道を歩くと石宝殿に到着✨
六甲山・長峰山・摩耶山 石宝殿からこのトンネル抜ける
石宝殿からこのトンネル抜ける
六甲山・長峰山・摩耶山 トンネルから50m位でここに着く❗️
一軒茶屋や六甲最高峰を目指す✨
トンネルから50m位でここに着く❗️ 一軒茶屋や六甲最高峰を目指す✨
六甲山・長峰山・摩耶山 あの鉄塔の場所が六甲最高峰!頑張るぞ〜
あの鉄塔の場所が六甲最高峰!頑張るぞ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋の前のこの広場から六甲最高峰へ上がります✨
一軒茶屋の前のこの広場から六甲最高峰へ上がります✨
六甲山・長峰山・摩耶山 広場の標識
ここから最高峰までダラダラと舗装された道を登るよ😁
広場の標識 ここから最高峰までダラダラと舗装された道を登るよ😁
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰への途中の眺め
最高峰への途中の眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 やった〜👍🏻最高峰だよ〜🍀
やった〜👍🏻最高峰だよ〜🍀
六甲山・長峰山・摩耶山 間違いなく六甲最高峰です🎉
間違いなく六甲最高峰です🎉
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから有馬へ
ここから有馬へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ととや道を歩く
ととや道を歩く 途中からあちこ大小の石がゴロゴロしている道も土の道も歩く。有馬温泉まで下りが長く続きます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 所々標識あり。
所々標識あり。 ここから『筆屋道ルート→瑞宝寺公園』に出れますが‥今日は行かない😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからかなりハードな『炭屋道ルート→有馬ロープウェイ乗り場』へいけますが‥今日は行かない
六甲山・長峰山・摩耶山 あと1キロがんばろー❗️
あと1キロがんばろー❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 癒しの森には色々なルートがあるみたい💕
癒しの森には色々なルートがあるみたい💕
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉ゴール付近のオブジェ虫地獄😱
有馬温泉ゴール付近のオブジェ虫地獄😱
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを歩いて来ました👍🏻いよいよゴールです
ここを歩いて来ました👍🏻いよいよゴールです
六甲山・長峰山・摩耶山 とうとう有馬温泉ゴールに到着✨お疲れ様🍀
とうとう有馬温泉ゴールに到着✨お疲れ様🍀