本当の空、見たかったな〜安達太良山

2022.11.04(金) 日帰り

東北には何度か訪れていますが、東北の山に登るのは初めて✨ 第一号に選んだのは福島県、安達太良山。関西から遥々車を走らせて行ってきました〜 初の安達太良山はガスガス、強風、寒さで山頂からの眺望や、智恵子が愛してやまなかった上空の空、活動を続ける火口は拝めずやったけど、きっと素晴らしい景色が広がってるんやろうな〜ってイメージできたので、次はお天気を狙って再訪ですネ😊 くろがね小屋に宿泊して、温泉入って名物カレーを食べたいな🍛 建て替えがいつ始まるのかウォッチしておかなくっちゃ👀 山頂駅から安達太良山までは部分的に木道が整備され、段差が大きな箇所がありますが比較的歩き易い登山道です。 山頂への登りは一方通行で、反時計回りです。プチ鎖場、梯子あります。 今回通過した山頂からくろがね小屋までは岩がゴロゴロして、滑り易くて歩き難い箇所があります。途中広々とした所でくろがね小屋への分岐があるので視界が悪い時は要注意です。 くろがね小屋から登山口までは岳温泉管理車が登ってこれる道ですので広さもあり快適道でした。 ◆あだたら高原駐車場 無料 ◆あだたら高原ロープウェイ  現在グリーンシーズン終了間近の為、平日は運行していません。金曜日は特別運行の日があります。運行日を確認の上お出かけ下さい。 ◆くろがね小屋 小屋内で休憩の場合は11月〜暖房費300円/1人必要です だるまストーブであたたまるよ😊 日帰り入浴できます。岳温泉源泉に一番近い温泉♨ 500円 (10時から13時) 売店有ります。お昼ご飯の提供はありません。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 初めて東北の山へ 高速からの富士山🗻が眩しかった✨
初めて東北の山へ 高速からの富士山🗻が眩しかった✨ 一日目は移動で精一杯。京都から約10時間の移動で福島県入りしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 東北2日目 安達太良山登山口
お天気がいまいちなのでロープウェイ利用で高度を稼ぎます
東北2日目 安達太良山登山口 お天気がいまいちなのでロープウェイ利用で高度を稼ぎます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら高原スキー場
ロープウェイ片道1050円
往復割引有り
大型駐車場有り
あだたら高原スキー場 ロープウェイ片道1050円 往復割引有り 大型駐車場有り 週末営業期間に入っているので運行日をご確認の上お出かけ下さい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 約10分の空中散歩
約10分の空中散歩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉の最盛期は過ぎていますが
唐松が輝いていました
紅葉の最盛期は過ぎていますが 唐松が輝いていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂駅で準備を整えて安達太良山へ向けてスタートです
山頂駅で準備を整えて安達太良山へ向けてスタートです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 現在の天皇陛下、皇后様が訪れていました
現在の天皇陛下、皇后様が訪れていました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先ずは薬師岳へ
先ずは薬師岳へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここでパノラマパークへ
ここでパノラマパークへ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 智恵子が愛してやまなかった安達太良山の空 今日は厳しそうだな〜🤔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 間もなく薬師岳
間もなく薬師岳
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳から安達太良山へ
登山道にかかる笹刈りをされていました🙇
薬師岳から安達太良山へ 登山道にかかる笹刈りをされていました🙇
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下界が見えたり、隠れたり
下界が見えたり、隠れたり
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山頂駅までは見晴らしがあったのですが山頂に近づくほどにこんな状態💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ケルンに導かれて
ケルンに導かれて
安達太良山・箕輪山・鬼面山 捉えたよ❗安達太良山山頂👀
捉えたよ❗安達太良山山頂👀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 正面に見える山頂へ
正面に見える山頂へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 プチ鎖場を越えて、山頂祠に到着
プチ鎖場を越えて、山頂祠に到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 百名山、安達太良山山頂1700M登頂🙋 東北の山、初登頂です。しか〜し兎に角風が強くて、寒い〜❄❄❄❄❄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山神様 THENORTHFACE 決まってる〜👍
山神様 THENORTHFACE 決まってる〜👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂は一方通行です。
反時計回りで左に見える梯子は下りる時に使用します
山頂は一方通行です。 反時計回りで左に見える梯子は下りる時に使用します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂から鉄山方面へ向かったのですが途中すれ違った方から、「どちらへ行かれるんですか?この先の稜線、猛烈に風が強いので気をつけて下さい」と声を掛けられて即Uターンしました💦 声をかけて下さった方、ありがとうございました🙇 寒いはずだ〜 小雪も舞ってきたよ❄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 再び山頂直下に戻ってきました
再び山頂直下に戻ってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 予定変更で、こちらからくろがね小屋へ向います
予定変更で、こちらからくろがね小屋へ向います
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋方面へ
くろがね小屋方面へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 視界が良くなってきたよ👀
視界が良くなってきたよ👀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 右に見える⭕印方面手前でくろがね小屋は左に続くルートに入ります。視界が悪い時は要注意ですね❗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 斜面一面が色づくんやろうな〜 きっと見惚れる景色が広がるんやろうな〜ってイメージできる景色 紅葉の最盛期を見てみたい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 このマークを頼りにくろがね小屋へ
このマークを頼りにくろがね小屋へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線上はまだまだ雲の中
稜線上はまだまだ雲の中
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この斜面もきっと色とりどりのパッチワークになるんだろうな〜 そして奥には本当の空が広がってるんだろう〜
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋見ーっけ👀
くろがね小屋見ーっけ👀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉の源泉
岳温泉の源泉
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋で休憩
室内で休憩する場合、現在暖房費300円/1人必要です
小屋に入る前に靴底を洗います
くろがね小屋で休憩 室内で休憩する場合、現在暖房費300円/1人必要です 小屋に入る前に靴底を洗います
安達太良山・箕輪山・鬼面山 室内はダルマストーブでぬくぬくで、とても雰囲気ある空間
室内はダルマストーブでぬくぬくで、とても雰囲気ある空間
安達太良山・箕輪山・鬼面山 数年前から建て替えのアナウンスがあるのだけど、建て替えはいつ始まるんだろうか🤔 現在、建て替えの為宿泊は来年3月末となっているけど、そう言われて何年過ぎた? 見た感じでは建て替えが必要なんだろうか🤔 とも思うけど。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋の由来でもある 黒い鐘
鳴らしておかなくっちゃ🔔
小屋の由来でもある 黒い鐘  鳴らしておかなくっちゃ🔔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 またきま〜す
またきま〜す
安達太良山・箕輪山・鬼面山 湯の花がどっさり
湯の花がどっさり
安達太良山・箕輪山・鬼面山 唐松がキラキラ✨
唐松がキラキラ✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 旧道と馬車道の分岐 馬車道へ
旧道と馬車道の分岐 馬車道へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂の寒さとガスガスが嘘のように下ってくると晴れ間が広がり紅葉が楽しめました🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここから馬車道から旧道に入ってみました
ここから馬車道から旧道に入ってみました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 8月の豪雨で自然遊歩道は通行禁止🈲
8月の豪雨で自然遊歩道は通行禁止🈲
安達太良山・箕輪山・鬼面山 色々なルートがあります
色々なルートがあります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青空は景色を輝かせますネ✨
青空は景色を輝かせますネ✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ乗り場まで戻ってきました
ロープウェイ乗り場まで戻ってきました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂はまだまだ雲の中ですね〜 風も強そうです
山頂はまだまだ雲の中ですね〜 風も強そうです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下り口には奥岳の湯があります
下り口には奥岳の湯があります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 営業案内
営業案内
安達太良山・箕輪山・鬼面山 燃え盛る紅葉🍁
燃え盛る紅葉🍁
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お土産 くろがね小屋手ぬぐい
お土産 くろがね小屋手ぬぐい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お気に入りの山形のお宿の
岐阜県の山へつづく
お気に入りの山形のお宿の 看板猫ちゃん🐱 久々の訪問でしたが、米沢牛にイイ出湯に大満足しました😊 翌日は東北の山のお天気は・・・ 里に下りてきた🍁を車窓から楽しみながら山形から岐阜県へ約7時間のドライブ🚙 岐阜県の山へつづく