🔰晩秋のくじゅう紅葉狩り-2022-11-04

2022.11.04(金) 日帰り

夏の疲れを引きずってた感じで、しばらく山から遠ざかっていましたが、仕事が忙しいこんな時こそ、紅葉に心動かされたい✨ 去年、法華院温泉でもらったパンフレットに、男池登山口からかくし水までの紅葉🍁がキレイと書かれていたので、今年は男池登山口から登ることに決めました。 今年も法華院温泉に泊まるか迷ったのですが、九酔渓や登山口あたりの紅葉🍁が見頃ということは、山頂は紅葉のピーク過ぎたなということで、今回は山頂は目指さず、紅葉狩りだけして日帰りプランに決定🆗 黒岳まで登るか、平治岳に登るか、坊がツルまで行くかなど、欲ばりプランをいくつも立てていましたが、 帰りの運転を考慮して、大戸越で引き返してきました☺ かくし水で、コマドリ🦜の写真を撮ってるおじさまがいらっしゃって、写真を見せていただきました。 とってもかわいい💕 馬のような声で鳴くから、コマドリと言うのだそう。 “駒鳥”て書くのかな。 私が下ってきたときも、そのままコマドリを待っておられて、その間2度ほど姿を表してくれたのだそう。 くじゅうのような広大な場所で野鳥を待つのは、とても根気がいることでしょうね。 やっぱり紅葉は日が射したほうが映えますね💕 ※朝アップした、コメントが全部消えてしまいました😨 何となく思い出して再作成。

九重山(久住山)・大船山・星生山 九酔渓🍁
九酔渓🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池登山口🅿️ドウダンツツジかな🍁
男池登山口🅿️ドウダンツツジかな🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池登山口まできて思い出しましたが、登山始めるより前に、夏湧水を求めて来たことがありました☺
そのときは、オオキツネノカミソリがたくさん咲いてました。
男池登山口まできて思い出しましたが、登山始めるより前に、夏湧水を求めて来たことがありました☺ そのときは、オオキツネノカミソリがたくさん咲いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池。
まだ日が差してないからちょっと暗く見えますね。
帰りに期待✨
男池。 まだ日が差してないからちょっと暗く見えますね。 帰りに期待✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 マムシグサ⚠️
マムシグサ⚠️
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水✨
キレイです。
ここにコマドリ🦜が水飲みや水浴びに来るそうです。
かくし水✨ キレイです。 ここにコマドリ🦜が水飲みや水浴びに来るそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブナLOVE♥
ブナLOVE♥
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉とブナの実♥
紅葉とブナの実♥ 結構実が落ちてました。開いて中身もほとんどなくなってましたら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブナの倒木と、きのこ。
きっとすごく栄養があったんだね。
ブナの倒木と、きのこ。 きっとすごく栄養があったんだね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ロープ⚠️
下りは通らなかったな🤔
ロープ⚠️ 下りは通らなかったな🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉の絨毯。
紅葉の絨毯。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アザミ🌼
アザミ🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越🏔
ススキ野原。
ここまでくると風が結構出てて寒い!
大戸越🏔 ススキ野原。 ここまでくると風が結構出てて寒い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳🏔
平治岳🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山🏔
大船山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳🏔晴れてきた☺
平治岳🏔晴れてきた☺
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山〜硫黄山〜星生山?〜中岳〜天狗ケ城🏔
眺めながら、ソーセージパンと羊羹ペロリ。
三俣山〜硫黄山〜星生山?〜中岳〜天狗ケ城🏔 眺めながら、ソーセージパンと羊羹ペロリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 着物の柄みたい🍁
着物の柄みたい🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてきた方が、紅葉🍁は映えますね💕
晴れてきた方が、紅葉🍁は映えますね💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ☺✨
☺✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケ。
黒岳方面と平治岳方面の分岐。
ソババッケ。 黒岳方面と平治岳方面の分岐。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケより🍁
ソババッケより🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケでおにぎり🍙
ソババッケでおにぎり🍙
九重山(久住山)・大船山・星生山 パノラマも撮ってみました📷
パノラマも撮ってみました📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池✨
晴れて水面や湧いてるところがキラキラ。
男池✨ 晴れて水面や湧いてるところがキラキラ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口までの道中🍁
登山口までの道中🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 立ち寄りは、黒川温泉新明館♨️初の洞窟風呂でした。
立ち寄りは、黒川温泉新明館♨️初の洞窟風呂でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝倉あたりで夕日。
下道で帰るのがスタンダードになってきた🚗
眠くならずに帰ってこれてホッ☺
朝倉あたりで夕日。 下道で帰るのがスタンダードになってきた🚗 眠くならずに帰ってこれてホッ☺