ころ助さんについていく‥その① 雨乞岳の巻♪( ´▽`)

2015.11.29(日) 08:22 - 2015.11.29(日) 14:18
先週、相棒より来週は忙しく、山に行けない‥と悲しい発表が(;_;)時を同じくして、ころ助さんより日曜日に雨乞岳行ける人いませんかぁ〜と楽しげな発表が♪( ´▽`)日曜日の私の仕事は家でパソコン、パチパチなので、帰ってからでも出来る( ̄▽ ̄)ころ助さ〜ん、お願いします〜♪( ´▽`)と山歩き決定!♪( ´▽`) 今日は晴れの予想、家を出る時も朝陽がテンションを上げてくれます(^^) が!しかし!鈴鹿スカイライン辺りから雨が降ってる(;゜0゜)テンションを下げてくれます‥ それでも中道の駐車場は満車で路肩駐車もほぼいっぱい! 武平峠の駐車場は8時まだ空いていました(^^)ころ助さんが待っていてくれてまたまたテンション上がります♪( ´▽`) 違うコースを辿ったものの、無事に楽しく山歩き出来ました♪( ´▽`) 実はヘロリンさんも行く予定でしたが、急遽お仕事になり、お逢い出来ませんでした‥いつか、逢えますように‥♪( ´▽`) そしてころ助姉さんは翌日も山へ行くという‥(;゜0゜)て、鉄人!誘えば火曜も水曜も木曜も行くでしょう‥恐るべし!ころ助姉さん‥( ̄▽ ̄) そして本日、届いたスタッドレスが邪魔だったので、夕方早々スタッドレスに履き替えました(^^) 何故か顔も黒いです(笑)私達に丁度良い位の雪山でゆる〜く、遊んでやってください♪( ´▽`)

本日のスタート(^^) トンネル手前から、武平峠へ向かいます♪( ´▽`)

ころ助さんが登山届けを出してくれてます(^^)

ころ助さんが登山届けを出してくれてます(^^)

武平峠(^^)

武平峠(^^)

雨乞岳へと向かいます(^^)

雨乞岳へと向かいます(^^)

一回、道路に出ます;^_^A やっぱりトンネルくぐった方がいいのかな;^_^A

いい笑顔でしょ〜♪( ´▽`)

いい笑顔でしょ〜♪( ´▽`)

この辺りまでは順調に(^^)

この辺りまでは順調に(^^)

曇っていますが、めっちゃ暑いです;^_^A

曇っていますが、めっちゃ暑いです;^_^A

お〜!絵になる〜♪( ´▽`)

お〜!絵になる〜♪( ´▽`)

ヒメシャラだそうです(^^)ころ助さんに教えていただきました♪( ´▽`)

鎌ケ岳は明るくなるのかな〜( ̄▽ ̄)

鎌ケ岳は明るくなるのかな〜( ̄▽ ̄)

鎌尾根が見える〜♪( ´▽`)

鎌尾根が見える〜♪( ´▽`)

ころ助さん、こういう代物が大好物らしい(^^)

ころ助さん、こういう代物が大好物らしい(^^)

もう違うルートに居る事、全く気づかず‥

もう違うルートに居る事、全く気づかず‥

右側の木のオブジェにも興味深々(^^)

右側の木のオブジェにも興味深々(^^)

本日、唯一のお花です♪( ´▽`)

本日、唯一のお花です♪( ´▽`)

あれっ?おかしいなところ助さん‥きよちゃんさん達が通ったはずの沢渡りが無いなぁ〜と、つぶやく‥ふむふむと聞く(^^)

笹こぎ中のころ助さん、沢渡りこの後かなぁ〜‥?いやいや、ここまで来たら沢無いでしょ!(;゜0゜)超天然のころ助さんに疲れが吹っ飛ぶ♪( ´▽`)

最後の最後にめっちゃ急登があり、やっと上がれて曇っていても嬉しい!♪( ´▽`)

ヨッシマンさん、あってるかな?
ころ助さんが素敵に撮ってくれました♪( ´▽`)

ヨッシマンさん、あってるかな? ころ助さんが素敵に撮ってくれました♪( ´▽`)

めっちゃ、お喋りして歩いていたので、いつしか前の方に付いて行ってしまい、予定のルートではないルートを歩いてきた事にようやく気づく、おマヌケな私と、ど天然のころ助さん( ̄▽ ̄)

でも、何ら迷う事は無く、東雨乞岳、到着〜♪( ´▽`)

でも、何ら迷う事は無く、東雨乞岳、到着〜♪( ´▽`)

山頂にいた方と撮りあいっこ♪( ´▽`)

山頂にいた方と撮りあいっこ♪( ´▽`)

お気づきでしょうが、ガスガスです( ̄▽ ̄)

お気づきでしょうが、ガスガスです( ̄▽ ̄)

東雨乞岳の看板の裏(;゜0゜)

東雨乞岳の看板の裏(;゜0゜)

ようやく、寒い事に気づき、上着を着ます‥

ようやく、寒い事に気づき、上着を着ます‥

そしてまた話してて、違う方へ降りかけ、ころ助さんに呼び戻されました( ̄▽ ̄)

Lineに羨ましい晴れの山の画像がくる‥え⁉︎他は晴れてるの(;゜0゜)

あっ!でもちょっとだけガスが切れる!

あっ!でもちょっとだけガスが切れる!

すかさず、写メる‥を撮られる‥

すかさず、写メる‥を撮られる‥

なので、撮り返す‥♪( ´▽`)

なので、撮り返す‥♪( ´▽`)

晴れていたら素敵な稜線だろうなぁ〜♪( ´▽`)

晴れていたら素敵な稜線だろうなぁ〜♪( ´▽`)

着いた!山頂は狭く、所狭しと皆さんランチ中(^^)

着いた!山頂は狭く、所狭しと皆さんランチ中(^^)

小さな池もころ助さんに案内してもらいました♪( ´▽`)

小さな池もころ助さんに案内してもらいました♪( ´▽`)

樹氷‥素敵♪( ´▽`)

樹氷‥素敵♪( ´▽`)

寒いはずだぁ〜(^^)更に、中にダウンを着込み、ランチにします(^^)寒いのできのこスープにチーズのおにぎりを入れて、リゾット風にします(^^)あったまる〜(^^)

今日もご一緒できましたね(^^)クッパさん♪( ´▽`)

今日もご一緒できましたね(^^)クッパさん♪( ´▽`)

ぐっちゃぐちゃに混んでいる中、撮っていただきました♪( ´▽`)

帰りは沢渡りのコースへ!ほらここで付いて行っちゃったのよ〜ところ助さん(^^)何かずーっと話してたもんね(^^)駄目だね;^_^A

時折、ガスが切れます♪( ´▽`)

時折、ガスが切れます♪( ´▽`)

こっちの方が歩き易い?(;_;)

こっちの方が歩き易い?(;_;)

ころ助さん、他のグループに七人山の様子を聞いています‥なんも見えん!と言われ、素直に下山(^^)

これよ〜(^^)沢有ったしぃ〜ε-(´∀`; )

これよ〜(^^)沢有ったしぃ〜ε-(´∀`; )

私はひたすら、オオサンショウウオを探す‥

私はひたすら、オオサンショウウオを探す‥

結果的に、行きと帰りで違うルートを辿れて楽しいではないですかぁ♪( ´▽`)

結構上から流れて来ていて、かっこいいですが、私は写真が下手でして‥;^_^A

それを撮るころ助さん♪( ´▽`)

それを撮るころ助さん♪( ´▽`)

トラロープは信用しません‥;^_^A

トラロープは信用しません‥;^_^A

紅葉の季節は素敵だろうなぁ〜♪( ´▽`)

紅葉の季節は素敵だろうなぁ〜♪( ´▽`)

結構、長い沢渡り(^^)

結構、長い沢渡り(^^)

ころ助さんのお目にとまった木のオブジェ♪( ´▽`)

ころ助さんのお目にとまった木のオブジェ♪( ´▽`)

残された秋‥

残された秋‥

何か言ってますが、私はこれ登るのかぁ〜( ̄▽ ̄)ところ助さんの言葉が入ってきません‥が、違ってました(^^)ころ助さんの左に道が有りましたε-(´∀`; )

そう!これ!行きに見てないですもん!かなり早い段階で逸れてますね;^_^Aしかも山頂に着くまで気づかない‥(;゜0゜)

凄い道だなぁと木をまたいだら、ころ助さんが上から来た!(;_;)

疲れ知らずのころ助姉さん♪( ´▽`)

疲れ知らずのころ助姉さん♪( ´▽`)

朝雨が降っていたので、本当に滑り易いです‥

朝雨が降っていたので、本当に滑り易いです‥

放っておくと、ざくざく行くので、隠れてみようかとも思いましたが、本気で心配してしまいそうなので我慢‥( ̄▽ ̄)

ここまで降りてきたね〜ε-(´∀`; )

ここまで降りてきたね〜ε-(´∀`; )

ころ助姉さん何やら確認中‥

ころ助姉さん何やら確認中‥

もしやまた道違うとか(;゜0゜)
いえいえ、安心してください!あってますよ♪( ´▽`)

もしやまた道違うとか(;゜0゜) いえいえ、安心してください!あってますよ♪( ´▽`)

到着〜♪( ´▽`)撮り合いっこ♪( ´▽`)

到着〜♪( ´▽`)撮り合いっこ♪( ´▽`)

帰りはトンネルを通ってみる(^^) が!交通量が多く、怖い!スケルトンの橋より怖い!わかります?私、壁にぴったりくっついてます;^_^A

お付き合いくださりありがとうございました♪( ´▽`)

ころ助さん、今日は1日ありがとう!♪( ´▽`) とても為になり、かつ楽しいお話ができました♪( ´▽`) お付き合いくださりありがとうございました♪( ´▽`)