ほとけばら遊園、西教寺の大イチョウ、筏津大歳神社、古保利薬師

2022.11.04(金) 日帰り

大朝のほとけばら遊園の紅葉がみごろを迎えていると耳にしたので、これにほど近い、西教寺の大イチョウ、筏津大歳神社、古保利薬師を加えて、芸北の紅葉巡りを楽しんできました。 〇 ほとけばら遊園について ・紅葉は見ごろを迎えています。 ・駐車場は10台程度あります。訪問時は、平日金曜日でしたが、おおむね満車になっていました。休日にどうなるかはちょっと想像ができません。 ・トイレはありません。近場の「わさーる産直館」のトイレをお借りするのがよいような気がします。 〇 西教寺の大イチョウについて ・イチョウは見ごろを迎えています。 ・車は3台程度、駐車可能です。ほとけばら遊園ほど込み合うことはなさそうなので、大丈夫ではないかと思います。 ・トイレはありません。 〇 筏津大歳神社について ・イチョウは落葉がはじまっています。興味のある方は、お急ぎください。 ・廃校になった学校(現「筏津芸術村」)の隣に位置しているので、駐車スペースでこまることはないと思います。 ・トイレはありません。 〇 古保利薬師について ・紅葉は見ごろを迎えています。 ・車は、目分量で15台程度駐車可能です。 ・トイレはあります。

寒曳山(大朝富士) ほとけばら遊園は、我が家のカーナビではヒットしませんでしたし、道中、看板が出ているわけでもないので、場所はわかりにくいと思います。グーグルではヒットしましたので、これをヒントにたどり着いてください。写真のように、石垣の上に、紅葉が群生している場所があったら、そこがほとけばら遊園です。
寒曳山(大朝富士) 駐車場は10台分くらいでしょうか。今日は、平日の金曜日だったのに、おおむね満車になるくらいの車が停まっていました。休日だったら、どうなるんだろうと思わずにいられません。
寒曳山(大朝富士) 車から降りると、早速、「ほとけばら遊園」の石碑が。
車から降りると、早速、「ほとけばら遊園」の石碑が。
寒曳山(大朝富士) サザンカ
サザンカ
寒曳山(大朝富士) まずは、駐車場の上手の小径を登ってみます。
まずは、駐車場の上手の小径を登ってみます。
寒曳山(大朝富士) 上を見上げると、いろとりどりの紅葉が。
上を見上げると、いろとりどりの紅葉が。
寒曳山(大朝富士) そして、樹間から、寒曳山(大朝富士)が頭をのぞかせていました。
寒曳山(大朝富士) 小径を引き返して、公園正面に向かうと、聖観音菩薩像がたたずんでおられます。もみじの枝の間から顔をのぞかせていて、ちょっとうれしそうに見えます。
寒曳山(大朝富士) 聖観音菩薩像の左手には、薬師三尊を祀った祠がありました。
聖観音菩薩像の左手には、薬師三尊を祀った祠がありました。
寒曳山(大朝富士) さらに、聖観音菩薩像の手前には、薬師清水がこんこんと湧きだしていました。
寒曳山(大朝富士) 手酌ですくって口にすると、あら、おいしい。のどの渇きをいやすことができました。
寒曳山(大朝富士) 正面口の真上には、燃えるような赤で、モミジがその存在をめいいっぱい主張しています。
寒曳山(大朝富士) その真下には、10月25日から紅葉終了まで、毎日18時から21時まで、ライトアップ実施中とのチラシが。ライトアップされた姿もきっときれいなのでしょうね。
寒曳山(大朝富士) そして、一番華やかな正面左手のエリアに足を踏み入れます。
そして、一番華やかな正面左手のエリアに足を踏み入れます。
寒曳山(大朝富士) うわー、どこを向いても真っ赤だ!
うわー、どこを向いても真っ赤だ!
寒曳山(大朝富士) 実は、今日は、いつものカメラをもってきていないので、コンデジで撮影しています。
寒曳山(大朝富士) そうでなくても、いつも下手のもの好きでがんばっているのに、勝手が違って、いつも以上に撮りにくいです。
寒曳山(大朝富士) 風が吹くと、いとも簡単にぶれてしまいます。
風が吹くと、いとも簡単にぶれてしまいます。
寒曳山(大朝富士) なので、風が止まった一瞬を狙って、シャッターを押します。
なので、風が止まった一瞬を狙って、シャッターを押します。
寒曳山(大朝富士) あと、午前中は、あいにくの曇天だったので、太陽が雲間から出た一瞬を狙ってシャッターを押します。
寒曳山(大朝富士) すると、真っ赤なステンドグラスを目にすることができます。
すると、真っ赤なステンドグラスを目にすることができます。
寒曳山(大朝富士) 赤だけでなくて、黄のモミジもいいですね。
赤だけでなくて、黄のモミジもいいですね。
寒曳山(大朝富士) こちらは、赤と黄が競演中。
こちらは、赤と黄が競演中。
寒曳山(大朝富士) 華やかなモミジにばかり目をむけているので、ただの切り株にも渋みを感じます。
寒曳山(大朝富士) それから、ほとけばら遊園には、たくさんの奇岩がおかれているのですが、中には、ソファー岩なんてのもあります。座ってみたら、クッションは固めでしたけど、眺めは抜群によかったです。
寒曳山(大朝富士) ふかふかの落ち葉もいいですね。
ふかふかの落ち葉もいいですね。
寒曳山(大朝富士) ところで、ここほとけばら遊園は、個人が整備されているお庭を無料で開放されているのだそうです。ですから、感謝をしながら、楽しませてもらうとよいと思います。
寒曳山(大朝富士) 次に、西教寺に向かいましたが、途中、「わさーる産直館」に立ち寄って、トイレをお借りしました。ほとけばら遊園にも西教寺にもトイレはありません。なので、わさーるのトイレは頭にいれておくとよいと思います。
寒曳山(大朝富士) で、あっという間に西教寺に到着しました。定番写真ですが、鐘楼門と大イチョウの組み合わせを正面から。
寒曳山(大朝富士) ここ西教寺のイチョウは、県内でも有数の大イチョウです。
ここ西教寺のイチョウは、県内でも有数の大イチョウです。
寒曳山(大朝富士) 僕たちの滞在中、ほとけばら遊園ほど、人が集まっているということはありませんでしたが、常に何人かが滞在しているという感じでした。
寒曳山(大朝富士) あと、お寺のご厚意で、銀杏を無料で配っておられました。全くただでというのも気が引けるので、お賽銭をほんのちょっとだけ奮発させてもらって、お祈りさせてもらいました。
寒曳山(大朝富士) 広島で大イチョウというと、筒賀のそれが有名ですが、西教寺のそれも負けず劣らず立派な巨樹ですから、興味のある方は是非立ち寄ってみてください。
寒曳山(大朝富士) 次に、筏津大歳神社に向かいます。途中、西教寺のすぐ先で、大きな大きなポプラ並木(九門明のポプラ)があったので、下車して鑑賞しました。
寒曳山(大朝富士) で、筏津大歳神社に到着しました。
で、筏津大歳神社に到着しました。
寒曳山(大朝富士) ここもイチョウが見どころなのですけど、だいぶん落葉していました。
寒曳山(大朝富士) なので、来週までは、もたないかなという気がします。
なので、来週までは、もたないかなという気がします。
寒曳山(大朝富士) 最後に、大朝から千代田に移動して、古保利薬師に向かいました。ここ古保利薬師は、平安時代に弘法大師が開いたとされる歴史ある薬師様ですが、現在は廃寺となっています。
寒曳山(大朝富士) 山門
山門
寒曳山(大朝富士) 正午をまわって、お日様が差し込んでくるようになりました。
正午をまわって、お日様が差し込んでくるようになりました。
寒曳山(大朝富士) 紅葉のグラデーションが眩しいです。
紅葉のグラデーションが眩しいです。
寒曳山(大朝富士) まるで錦絵みたい。
まるで錦絵みたい。
寒曳山(大朝富士) 今日は、芸北の紅葉を車で巡ってみましたが、どの場所の紅葉もちょうど見ごろを迎えていて、目を楽しませることができました。この活動日記を見て、自分も行ってみようと思われる方がいらっしゃいましたら、どうかお急ぎください。今日も一日よくがんばりました。