易老岳・イザルガ岳・光岳 ピストン

2022.11.03(木) 日帰り

南アルプス主脈の最南端 光岳 赤石山脈南部の標高2,592 m 駐車場:芝沢ゲート ルート:芝沢ゲート〜易老渡〜易老岳〜イザルヶ岳〜光岳小屋〜光岳(ピストン) この山へのアプローチは長い。 計画は、0.8✖️で登山計画しました。 ギリギリかな。 少し心配もしながら、4時過ぎに出発。 芝沢ゲート〜易老渡までの6km林道が長い💦 折り畳み自転車でアプローチされてる方もチラホラ🚲 1時間で易老渡に到着 その後、易老岳までは急登 林道の全く展望ない登山道では、ひたすら黙々と上り詰めます。 朝一は寒かったけど、この急勾配の九十九折の登山道で滝汗💦 易老岳からトラバースや登り返しを繰り返して、やっと光岳直下の沢に到着。 少しずつ高度が上がれば、遠くの絶景眺望も観えてテンション上がる⤴️ 前夜に降った雪☃️や霜柱が立ってて、気温の低さを実感❄️ 途中の水溜まりや沼は、結氷でした🧊 ハイマツ地帯を抜けて、イザルヶ岳の稜線は、そこそこの強風🌬 アルプスらしい風の強さを感じながら、山頂に立てば、晴天の富士山🗻が近く、また目の前には聖岳、中央アルプス、御嶽山、恵那山、奥には雪化粧の穂高連峰🥰 360℃パノラマの絶景は、頑張って登ったご褒美❣️ そしてこの真向かいには、光岳小屋🛖 こんな絶景の小屋に泊まったら、帰りたくなくなるはず😆 身体が冷え切るので、写真だけ撮って小屋に向かい、本日が最終日の小屋で「おでん🍢」や🥤行動食を購入して、暫しランチタイム。 他の登山者と会話して、楽しい一時を過ごしました。 その後、ザックをデポして山頂へ。 展望ない山頂ですが、少し先に絶景スポットがあるとの事で行くと、素晴らしいビューポイント😍 強風で立つのがやっとでしたが、絶景を堪能して小屋へ向かいました。 小屋でデポしたザックを背負い、気持ちよく下山開始。 久しぶりの高山は、やっぱり最高です。 余韻に浸りながら、名残惜しい眺望を眺めながら、足を進めます。 登りは、ペースが全く上がりませんでしたが、下山はそこそこいいペースでおります。 登りでは、あまり楽しめなかった紅葉に🍁目を奪われながら、足取り軽く下山します。 急勾配の下山は、落ち葉🍂と小石で足が滑りやすかったです。 あっという間に、易老渡まで下山しました。 久しぶりの南アルプスは、紅葉🍁と初雪❄️、そして晴天下の絶景登山🥾となりました😊 下山がいいペースだったので、計画した時間通りに、無事に駐車場に戻ってこれたのは、本当に感謝しかありません。 ありがとうございました。 次の山行を楽しみにしたいと思います⛰

聖岳・大沢岳・光岳 満天の星空
満天の星空
聖岳・大沢岳・光岳 私が撮るとイマイチ
私が撮るとイマイチ
聖岳・大沢岳・光岳 易老渡〜
易老渡〜
聖岳・大沢岳・光岳 日が登り始めて、樹林帯の紅葉🍁が見えました
日が登り始めて、樹林帯の紅葉🍁が見えました
聖岳・大沢岳・光岳 このアングル好きだな
このアングル好きだな
聖岳・大沢岳・光岳 こんな登山道です
こんな登山道です
聖岳・大沢岳・光岳 面平
面平
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳?
聖岳?
易老岳の分岐点
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳
易老岳
聖岳・大沢岳・光岳 所々でビューポイントがあります⛰
所々でビューポイントがあります⛰
聖岳・大沢岳・光岳 水溜まりが凍ってました
水溜まりが凍ってました
聖岳・大沢岳・光岳 雪☃️
雪☃️
聖岳・大沢岳・光岳 霜柱がぎっしり
霜柱がぎっしり
聖岳・大沢岳・光岳 こんなゴーロを登ります⛰
こんなゴーロを登ります⛰
聖岳・大沢岳・光岳 空が青い😍
空が青い😍
聖岳・大沢岳・光岳 静高平
静高平 ここで水を汲んでください。って書いてあるけど。枯れてました😭
聖岳・大沢岳・光岳 振り返ると絶景
振り返ると絶景
聖岳・大沢岳・光岳 こんな感じで、影には雪が残ってました
こんな感じで、影には雪が残ってました
聖岳・大沢岳・光岳 躍動感ある🌳
この先には山頂が
聖岳・大沢岳・光岳 イザルヶ岳❣️
イザルヶ岳❣️
聖岳・大沢岳・光岳 富士山がドーンと見えます
富士山がドーンと見えます
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプス〜
南アルプス〜
聖岳・大沢岳・光岳 少しupで富士山🗻
少しupで富士山🗻
聖岳・大沢岳・光岳 万歳🙌
万歳🙌
聖岳・大沢岳・光岳 湿地帯の遊歩道
湿地帯の遊歩道
聖岳・大沢岳・光岳 光岳小屋🛖の方から見た眺望〜絶景過ぎる😍
光岳小屋🛖の方から見た眺望〜絶景過ぎる😍
聖岳・大沢岳・光岳 光岳小屋🛖
光岳小屋🛖
聖岳・大沢岳・光岳 少し食べちゃった🤏
おでん🍢美味しかったです😋
少し食べちゃった🤏 おでん🍢美味しかったです😋
聖岳・大沢岳・光岳 しっかり凍っている沼⁉️
しっかり凍っている沼⁉️
聖岳・大沢岳・光岳 大井川源流部だそうですq
大井川源流部だそうですq
聖岳・大沢岳・光岳 光岳〜登頂⛰
聖岳・大沢岳・光岳 絶景スポット🥰
絶景スポット🥰
聖岳・大沢岳・光岳 富士山🗻
富士山🗻
聖岳・大沢岳・光岳 名残惜しいけど、下山〜
名残惜しいけど、下山〜
聖岳・大沢岳・光岳 こんなガレ場もあります
こんなガレ場もあります
聖岳・大沢岳・光岳 西陽に照らされた紅葉🍁が、素敵でした。
西陽に照らされた紅葉🍁が、素敵でした。
聖岳・大沢岳・光岳 写真では伝えきれない、色付いた樹林帯🍁
写真では伝えきれない、色付いた樹林帯🍁
聖岳・大沢岳・光岳 青空に映える
青空に映える
聖岳・大沢岳・光岳 易老渡まで下山しました
易老渡まで下山しました
聖岳・大沢岳・光岳 紅葉したモコモコ感〜写真では伝わりにくい💦
紅葉したモコモコ感〜写真では伝わりにくい💦
聖岳・大沢岳・光岳 夕空と紅葉した⛰は、映えます🍁
夕空と紅葉した⛰は、映えます🍁 こんな絶景見ながら、駐車場へ戻りました。贅沢な山行、ありがとうございました😊

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • ガーミン(Garmin)
    fēnix 6X Pro Dual Power
  • その他(Other)
    LEDLENSER (レッドレンザー) H8R
  • ファイントラック(finetrack)
    ドラウトタフジップネック
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュブラタンクトップ
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 【防寒手袋】No282防寒テムレス LLサイズ
  • エスオーエル(SOL)
    サバイバルブランケット2人用
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.9L