2013年 秋 伯耆大山初登山!

2013.09.18(水) 日帰り Tottori, Okayama
黒影400
黒影400

1,130m

1,133m

前日に鏡ヶ成キャンプ場で初ソロキャンプ。風呂は休暇村奥大山で500円! で、登山当日は全くと言っていい程雲が無く快晴!!!  隠岐島や四国が見えるのは珍しいと山頂にいた地元民の言葉。ただ、どれが隠岐島や四国かは分からなかった… 七合目で地元の小学校と中学校の遠足で大渋滞。ペースを乱された(´・_・`) 下山時につま先が痛くなり、登山靴が合わないのでは?と思いはじめた。これがキッカケで後日大阪府天王寺にあるヨシミという店でスカルパを購入することになった。スカルパを使用してからは足のつま先が痛くなる事は無くなった。 その日は米子辺りのビジホで宿泊。翌日は松江城と足立美術館を訪れ観光しました。 登山後に観光したのは2018年現在この1回だけかも。

Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 前日に鏡ヶ成でキャンプ。自分の他は4人組の車1台だけで、広いキャンプ場をほぼ独占状態!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 蒜山近くのスーパーで購入。
蒜山近くのスーパーで購入。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 大山が見えてきて、少し休憩
大山が見えてきて、少し休憩
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 大仙とは正反対の方角
大仙とは正反対の方角
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 立派な山!
立派な山!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 早速登山開始。大仙寺や大神山神社への参詣路。
早速登山開始。大仙寺や大神山神社への参詣路。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 大神山神社 奥宮の裏側にあります。
大神山神社 奥宮の裏側にあります。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 多分ここの写真は六合目避難小屋での風景。
多分ここの写真は六合目避難小屋での風景。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen iPad で撮影
iPad で撮影
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 七合目!
七合目!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 七合目付近の見晴らし
七合目付近の見晴らし
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen ここ辺りから急になったような。
ここ辺りから急になったような。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 1500m辺りの景色
1500m辺りの景色
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen これは多分米子市や境港市に接する美保湾かな?
これは多分米子市や境港市に接する美保湾かな?
八合目からの景色。 うん、やはり美保湾だ。間違ってたらゴメンなさいm(_ _)m
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 八合目からの景色。多分美保湾から東側。
八合目からの景色。多分美保湾から東側。
八合目
八合目からの見晴らし
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 八合目からの見晴らし 2
八合目からの見晴らし 2
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen この辺りから楽になります( ´ ▽ ` )ノ
この辺りから楽になります( ´ ▽ ` )ノ
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 見ての通り、九合目です。
見ての通り、九合目です。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 山頂に到着です(≧∇≦)
山頂に到着です(≧∇≦)
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 蝶々が!
蝶々が!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 山頂からの風景。美保湾だ!
山頂からの風景。美保湾だ!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 小屋前にいるのが小学生、手前の右側の女の子が中学生。中学生より小学生のほうが元気に登ってたような(;´Д`A
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 下山完了!駐車場の横にモンベルがあり、そこで3㍑ハイドレーションを購入。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 登山の後、松江城へ行きました!
登山の後、松江城へ行きました!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 松江城!
松江城!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 入口
入口
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 城のお堀を巡る遊覧船。乗ってたらよかった( ;´Д`)
城のお堀を巡る遊覧船。乗ってたらよかった( ;´Д`)
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 足立美術館!
足立美術館!
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 入館料は2000円以上したかな?(2018年現在は2300円)でしたが、入館者は多かったですよ。
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen ここの創設者の足立全康さん、かな?
ここの創設者の足立全康さん、かな?
Daisen (Tottori), Kabutogasen, Nodagasen 館内の絵画作品は撮影不可でしたが、庭園は撮影可でした。
館内の絵画作品は撮影不可でしたが、庭園は撮影可でした。