金勝アルプス縦走(湖南アルプス)

2022.11.03(木) 日帰り

以前から気になっていた金勝(こんぜ)アルプス⛰別名、湖南アルプスと言うらしい。 タイミングが合ったので友人とレッツゴー!名古屋からは新名神経由で2時間ほど😎⛰ 11/3文化の日は例年晴れが多いらしい。もちろんこの日も晴れていたけど、現地に近づくと濃霧😂登山開始後も昼間では霧でしたが、それもそれで幻想的な感じ。 一丈野駐車場に8時頃到着。🚗は半分以下くらい。普通車500円です。トイレはありましたが最後のPA古賀からすぐだったので寄らなかったのですが、地図がその辺にあったらしい。山の途中出会ったおじさまが地図をくれました🙏🙏ありがたや! 登山道はじめは、ゆるやかな道とシダばやし?とにかくシダ!シダ見るとジュラシックパーク感を感じてしまうのはわたしだけ? とにかく歩きやすい良い登山道でのスタート。落ヶ滝線からの鶏冠山か、北谷線でのルートか迷いましたが、滝を見たかったので前者ルートで。 滝を見たあとは徐々に登り始め、地質がディズニーランドっぽいかんじで面白かった。途中岩もあったり、変化に富む登山道でした! 滝ルートから鶏冠山への登りはやや急登。全体で一番息があがる場所かも? 鶏冠山は展望なく、子鶏冠山は眼下にトレセンが見えるらしいので(笑)往復15分位ですが立ち寄ってみました。でも霧で見えず😂 その後は北峰縦走線で天狗岩、耳岩、竜王山(ピーク見落としがち)まで行き、白石峰でホットケーキタイム🥞🍴☕ランドネっぽく笑 友人に焼いてもらって自分はトッピングという美味しい役割のみ😂 のんびり登山も楽しい季節になりました! 白石峰から下山する方も多かったけど、元の駐車場に行けるのかな?遠回りそうだったので、耳岩まで戻って天狗岩線尾根ルートで帰りました。このルートも岩や尾根が楽しい感じでした! 12月にはトレラン大会があるらしい。この山を走るのは楽しいだろうな😎 アスレチック感満載の山でまた、遊びに行きたいと思える場所でした!⛰