黒岩山・障子ヶ岳-2022-11-03

2022.11.03(木) 日帰り

快晴。英彦山も今は、入山規制がかかっているので、岳滅鬼もたぶん賑わっているだろう。ちょっとマイナーな黒岩山は、思った以上に岩峰の山だった。障子ヶ岳から三角点障子岳への稜線は、紅葉🍁が見頃だった。

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉峡の岩峰。
深倉峡の岩峰。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉峡の岩峰。
深倉峡の岩峰。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉園地駐車場🅿️。すでに何台か停まっていた。
深倉園地駐車場🅿️。すでに何台か停まっていた。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉園地。
深倉園地。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 女岩。
女岩。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 男岩。またの名を立派岩。来る度に、立派になっておられる。周りの木がだんだん茂って、元々の下の姿が判らなくなってきました。
🍁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉林道は、紅葉🍁真っ盛り。
深倉林道は、紅葉🍁真っ盛り。
🍁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ウバユリ。
ウバユリ。
🍁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今から行く、黒岩山。
今から行く、黒岩山。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼登山口。今日はスルーして、真っ直ぐ大南林道を行く。
岳滅鬼登山口。今日はスルーして、真っ直ぐ大南林道を行く。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 黒岩山への取付点。あちこち探して、やっと登り口を見つけた。最初から急な登りだった。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 まもなく露岩が現れた。よじ登った。
まもなく露岩が現れた。よじ登った。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼の方向(露岩の上から)。
岳滅鬼の方向(露岩の上から)。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山(露岩の上から)。
英彦山(露岩の上から)。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 急な登り。
急な登り。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大岩の際を歩く。
大岩の際を歩く。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 急な登り。
急な登り。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 黒岩山山頂。誰ひとり出会わなかった。展望無し。
黒岩山山頂。誰ひとり出会わなかった。展望無し。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山頂から少し行ったところの展望岩付近から。展望岩には、恐ろしくて上れなかった。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 展望岩付近から
展望岩付近から
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 植林の中を下って、やっと三叉路。
植林の中を下って、やっと三叉路。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠への道。
岳滅鬼峠への道。
🍁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉林道。来た道をまた戻る。
深倉林道。来た道をまた戻る。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 草木ヶ峠。障子ヶ岳登山口。
草木ヶ峠。障子ヶ岳登山口。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登山道。
登山道。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 障子ヶ岳も、負けず劣らず急な登りだった。
障子ヶ岳も、負けず劣らず急な登りだった。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 障子ヶ岳山頂。
障子ヶ岳山頂。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 山頂は広いが、雑木の中。
山頂は広いが、雑木の中。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 三角点障子岳への道🍁。
三角点障子岳への道🍁。
🍁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 三角点障子岳への道。
三角点障子岳への道。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 もうひとつの障子岳。三角点。こっちの方が、52cm低い。
もうひとつの障子岳。三角点。こっちの方が、52cm低い。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登山道。
登山道。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 貝吹峠、と書いてある。行かずに、左に急な斜面を下って行く。
貝吹峠、と書いてある。行かずに、左に急な斜面を下って行く。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 なかなかの立派岩❗
なかなかの立派岩❗
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 下り道。印があまりないので、何回も軌道修正した。
下り道。印があまりないので、何回も軌道修正した。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 作業道に出る。
作業道に出る。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 行けると思って行ったが、藪になったのでまた戻った。
行けると思って行ったが、藪になったのでまた戻った。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 日も落ちて、暗くなってきた。
日も落ちて、暗くなってきた。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 やっと車道に出た。ちょっと安心。
やっと車道に出た。ちょっと安心。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 無事到着。もう誰もいなかった。今日は、ここら辺で失礼します。