笹ヶ峰・ちち山縦走稜線繋ぎ20221103ソロ日帰り

2022.11.03(木) 日帰り

第四十五回本登山、今回は笹ヶ峰とちち山別れの稜線が繋がって無かったのと相互フォロワーさんにおすすめされてましたので行ってきました。本日もソロ。朝は気温低めでしたが日が昇るにつれて気温も上がり快晴で暑いぐらいの山行でした。予想より他の登山者の方々は少な目でしたがやはり人気の山ですのでグループで来られてる方々もチラホラ。紅葉の残るいつもの笹ヶ峰も良かったですがちち山迄の稜線、ちち山別れ迄の絶景が堪能出来ました。登りはじめの遅れも取り戻せて予定時刻には下山です。百座目の二ノ森縦走程はキツくなかったですがやはり10km越えると下りが膝にきますね。さて今回も怪我なく無事予定完遂です。これで二ノ森から面河の頭、西ノ冠岳、東ノ冠岳、石鎚山弥山、岩黒山、伊吹山、子持権現山、男山、瓶ヶ森、西黒森、自念子ノ頭、東黒森、伊予富士、寒風山、笹ヶ峰、ちち山、獅子舞の鼻迄が繋がりました。ただ夏場体調を崩して行けて無い分、年始に欲張って立てた年次計画か達成出来そうにありません…悔しい。今年も二ヶ月を切りましたね、登山以外の予定も目白押しなのでそろそろ登り納めも考えておかないといけませんね。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつも通り遅れて出発…朝焼けがキレイ
いつも通り遅れて出発…朝焼けがキレイ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下津池側登山口、道中の道路上が清掃されてました、ありがとうございます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は登山口側は満車だったので少し離れた所に停めました、気温12℃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もみじ谷は冬季危険がよく注意喚起されてますね、まだ寒くないので今日通ってみようと思ってます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて行きますか、約一時間遅れでスタートです…
さて行きますか、約一時間遅れでスタートです…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 結構紅葉が残ってますね
水場から離れて行きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 黄色が多かったです
黄色が多かったです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 数ヶ所ロープ場があります
数ヶ所ロープ場があります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 日差しが当たるとまた少し印象が変わります
日差しが当たるとまた少し印象が変わります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 気温が上がってきました
気温が上がってきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰が見えます
笹ヶ峰が見えます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿迄来ました
宿迄来ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 朝日が眩しい
朝日が眩しい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 誰でしょう…蜜柑の皮もゴミですよ、放置は駄目ですね、回収しておきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 橋下の水量は少な目でした
橋下の水量は少な目でした
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少し標高が上がると赤色が増えてきました
少し標高が上がると赤色が増えてきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い色
良い色
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう終わってると思いましたが良い色を見れて嬉しいです
もう終わってると思いましたが良い色を見れて嬉しいです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘まで着きました…逆光
丸山荘まで着きました…逆光
笹ヶ峰・寒風山・平家平 影は霜が残ってました
影は霜が残ってました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トイレをお借りしました、あっ、ちゃんと100円入れておきました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 休憩してから先行の一組4人に続きます
休憩してから先行の一組4人に続きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見事な杉苔群生
見事な杉苔群生
笹ヶ峰・寒風山・平家平 倒木がいくつかありました
倒木がいくつかありました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹原が増えてきました
笹原が増えてきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 傾斜もキツくなってきます
傾斜もキツくなってきます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少し凍ってます
少し凍ってます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い景色、良いお天気ですが暑い…
良い景色、良いお天気ですが暑い…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山が紅葉でキレイ
丸山荘が小さく見えます
山が紅葉でキレイ 丸山荘が小さく見えます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠くに石鎚
遠くに石鎚
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分岐迄来ました
分岐迄来ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂まであと少し
山頂まであと少し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 着きました、山頂の金剛笹ヶ峰石鉄蔵王大権現と大日大聖不動明王のお社に山路の安全を感謝
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一等三角点「笹ヶ峰」1859.47mタッチ
一等三角点「笹ヶ峰」1859.47mタッチ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂は先行されていた一組4人の方々ともう1人だけと珍しく少なかったです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山方向の石鎚山系の山々、あれを殆ど登っているのは誇らしいですね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日はちち山へ縦走
今日はちち山へ縦走
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあはは山である笹ヶ峰から行きましょう、空が高い
さあはは山である笹ヶ峰から行きましょう、空が高い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いきなり笹漕ぎ、この後二組6人とすれ違い
いきなり笹漕ぎ、この後二組6人とすれ違い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い景色です
良い景色です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 行きはちち山の山頂目指します、この後四組6人とすれ違い。やはり人気の山ですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰を振り返る
笹ヶ峰を振り返る
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根の景色が素晴らしい
尾根の景色が素晴らしい
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山系が見えます、堪らん景色
赤石山系が見えます、堪らん景色
笹ヶ峰・寒風山・平家平 着きました本日二座目 ちち山
着きました本日二座目 ちち山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 1855m山頂タッチダウン
一組3人とすれ違い
1855m山頂タッチダウン 一組3人とすれ違い
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂はスペースがないので先行していた1人をかわしてちち山別れへ向かいます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 かなり激下り、転倒が怖いのでゆっくり行きましょう
かなり激下り、転倒が怖いのでゆっくり行きましょう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分岐迄下りました、ちち山別れまで行くので左へ
分岐迄下りました、ちち山別れまで行くので左へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 看板ありました
看板ありました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 吸い込まれそうな空ですな、笹原に寝転んで寝てしまいたい…
吸い込まれそうな空ですな、笹原に寝転んで寝てしまいたい…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冠山、平家平が見えて来ました
冠山、平家平が見えて来ました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山系が赤銅色
赤石山系が赤銅色
笹ヶ峰・寒風山・平家平 着きました、本日の目的地ちち山別れ
着きました、本日の目的地ちち山別れ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 出足が遅かったので予定より遅めですが昼食にします。手抜き山飯、おむすびとインスタント味噌汁。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い景色を堪能しました
良い景色を堪能しました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山系に雲がかかってきました
赤石山系に雲がかかってきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて戻りますかね
さて戻りますかね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 分岐迄戻ってきました、戻りはトラバース道を行きます
分岐迄戻ってきました、戻りはトラバース道を行きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このトラバース道、迷いやすい悪路と言われてましたが現在は下草も刈られてピンクリボンも沢山あり判りやすいです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 狭いところ、足場の悪いところはいくつかありますがね
狭いところ、足場の悪いところはいくつかありますがね
笹ヶ峰・寒風山・平家平 快適に分岐迄戻ってきました、整備していただいた方々ありがとうございます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山を振り返る、良い景色を堪能しました。
ちち山を振り返る、良い景色を堪能しました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて、冬場危険度が高いもみじ谷へ抜けてみようと思います、分岐を右へ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何やら囲いが…
何やら囲いが…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なかなかの下りとザレ場、ガレ場、ロープで下ります
なかなかの下りとザレ場、ガレ場、ロープで下ります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 北の斜面で日が当たらない為か落ち葉が湿って滑ります、泥濘も凍結したらかなり危険そう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 その分苔も多いです
その分苔も多いです
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何とか無事に下ってきました
何とか無事に下ってきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺りまで下るとかなり緩やか
この辺りまで下るとかなり緩やか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘まで抜けてきました
丸山荘まで抜けてきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰を振り返る、本当に良い天気。
そして本当に暑い…22℃って…
笹ヶ峰を振り返る、本当に良い天気。 そして本当に暑い…22℃って…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 秋色
秋色
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿まで戻ってきました。ここで2人かわします。
宿まで戻ってきました。ここで2人かわします。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつも通り一気に下ってきました
いつも通り一気に下ってきました
笹ヶ峰・寒風山・平家平 無事下山しました、駐車場の車は全部いなくなってました。
無事下山しました、駐車場の車は全部いなくなってました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 車をとめた少し離れたところまで戻ります。思ったより足がヘロヘロ…。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 道路整備してくれています、ありがたいですね。
ありがとう笹ヶ峰
ありがとうちち山
お疲れ山❗
道路整備してくれています、ありがたいですね。 ありがとう笹ヶ峰 ありがとうちち山 お疲れ山❗

活動の装備

アルパインポール アンチショック
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    (アンダーアーマー)UNDER ARMOUR UAメタルコールドギアコンプレッションロングスリーブモックT
    ストレッチO.D.ワークキャップ
    アクアペルスタッフバッグ 5L
  • その他(Other)
    ワークマン R600 レインスーツSTRETCH Perfect
    チェーンスパイク
    メリノウール ウォーキング ソックス