御在所岳・国見岳

2022.11.03(木) 日帰り

鈴鹿マウンテンへ行ってきました✌️ 朝4時半に起床し電車🚃を乗り継ぎ、9時に湯の山温泉駅へ到着♨️ 途中濃霧で電車が遅れ、予定通りの乗り換えはできませんでしたが、1本早く出てよかった😊 9時30分頃にロープウェイ駅に到着🚉 中道登山口→御在所岳→国見岳→裏道登山口で登ってきました!🌟 国見岳へ向かう道中で北陸・東海出身の方々7名と知り合い、国見岳と下山は一緒に行動しました😊 お世話になり、ありがとうございました! 御在所岳のゴロゴロの岩岩感と奇岩群、めちゃくちゃ楽しい!結構好きです☺️ 紅葉も、山頂は見頃過ぎてましたが、中腹より下はまだまだ見頃で綺麗でした👍✨ ロープウェイからの景色🚡も楽しみにしてましたが、長蛇の列に並ぶ勇気がなく、自力で下山😢 次回はロープウェイからの景色も味わいたいものです☺️ 湯の山温泉で1泊し翌朝は散策、お昼頃に帰りました😁✌️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉駅到着🚉
湯の山温泉駅到着🚉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 9:10頃ロープウェイ行きの臨時バスに乗れました🚌
9:10頃ロープウェイ行きの臨時バスに乗れました🚌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ激混み🚡💦
アトラクションの列より多い😇
ロープウェイ激混み🚡💦 アトラクションの列より多い😇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 売店の前を通り過ぎて中登山道の登山口へ向かいます
遅い出発のため誰もいない🥺
売店の前を通り過ぎて中登山道の登山口へ向かいます 遅い出発のため誰もいない🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中に裏登山道が🥾
途中に裏登山道が🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川が本当に綺麗です☺️
川が本当に綺麗です☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉街♨️を抜けていきます。
温泉街♨️を抜けていきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右側にロープウェイが見えてきました😊
右側にロープウェイが見えてきました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左の石段を登っていきます👈
左の石段を登っていきます👈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山届提出できます😊
右側を進みます👉
進むと車道につながり、道路の向こう側が登山口です。
登山届提出できます😊 右側を進みます👉 進むと車道につながり、道路の向こう側が登山口です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無人の売店がありました☺️
防犯面大丈夫かな🥺
無人の売店がありました☺️ 防犯面大丈夫かな🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあいきますよ💨
さあいきますよ💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木段が続きます。
ひたすら階段です😆
木段が続きます。 ひたすら階段です😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し狭いです🤏
少し狭いです🤏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木と木の隙間から✨
紅葉してて綺麗です🍁
木と木の隙間から✨ 紅葉してて綺麗です🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々砂混じりなので滑らないように。
所々砂混じりなので滑らないように。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三合目到着!
二合目なかったぞ..
三合目到着! 二合目なかったぞ..
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 久しぶりの苔🌱
久しぶりの苔🌱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨岩を支える小枝たち🌿
巨岩を支える小枝たち🌿
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 がんばれ〜〜!
がんばれ〜〜!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗✨
綺麗✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで小休止。
ロープウェイ乗ってる人に手を振ったら振り返してくれた😊👍
ここで小休止。 ロープウェイ乗ってる人に手を振ったら振り返してくれた😊👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々鎖andロープありますが、足もかけられるし、
滑らないので大丈夫です🙆‍♀️
所々鎖andロープありますが、足もかけられるし、 滑らないので大丈夫です🙆‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな感じで!
こんな感じで!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉に癒されながら進みますε=ε=┌(┐_Д_ )┐
紅葉に癒されながら進みますε=ε=┌(┐_Д_ )┐
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段なくなりほぼ岩登り🪨
楽しいですよ🎵
階段なくなりほぼ岩登り🪨 楽しいですよ🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足跡みたいな葉っぱ🐾
こういうのもかわいい。
足跡みたいな葉っぱ🐾 こういうのもかわいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで団体さんが休憩してました😊
休憩スペースあります。
ここで団体さんが休憩してました😊 休憩スペースあります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 きたー!おぼれ岩🪨
きたー!おぼれ岩🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この隙間でみんな撮影タイム📸
この隙間でみんな撮影タイム📸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 めちゃくちゃ大きくて高いです。
奇岩がおおくておもしろい😁
めちゃくちゃ大きくて高いです。 奇岩がおおくておもしろい😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木段を進みます。
木段を進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄葉も美しい✨
黄葉も美しい✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おぼれ岩の上のやつ、こんにゃくみたい🤣
おぼれ岩の上のやつ、こんにゃくみたい🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳方面がちょこちょこ見えてテンション上がります。
御在所岳方面がちょこちょこ見えてテンション上がります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤と黄色と緑が綺麗です☺️あと青空☀️
赤と黄色と緑が綺麗です☺️あと青空☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾方面
伊勢湾方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山々が綺麗です☺️
げき暑やけど晴れてよかった〜〜!
山々が綺麗です☺️ げき暑やけど晴れてよかった〜〜!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この白いゴンドラを支える塔は日本一を誇るそうです😆
この白いゴンドラを支える塔は日本一を誇るそうです😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩の先に立って記念写真撮ってる方が多かったです☺️
この岩の先に立って記念写真撮ってる方が多かったです☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目到着!
五合目到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを登ると..!
ここを登ると..!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でた〜〜!かっこいい!
でた〜〜!かっこいい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いいですね✨
いいですね✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩群と紅葉🍁
奇岩群と紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗でした〜✨
綺麗でした〜✨ 撮影待ちの列が💦ささっと撮ってすぐ登り始めました😅もう少し見ていたかった🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶妙なバランス!
本当に自然で摩訶不思議
絶妙なバランス! 本当に自然で摩訶不思議
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右手が切れ落ちてるので怖い〜〜って叫ぶ声が😆
須磨アルプスの馬の背のイメージ
右手が切れ落ちてるので怖い〜〜って叫ぶ声が😆 須磨アルプスの馬の背のイメージ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お隣のお山も綺麗です☺️
お隣のお山も綺麗です☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 六合目到着!
六合目到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この石も地味に絶妙なバランス。
あと忘れ物のメガネ👓
この石も地味に絶妙なバランス。 あと忘れ物のメガネ👓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット大渋滞😅
キレット大渋滞😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ赤で綺麗ですよ☺️
真っ赤で綺麗ですよ☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳とロープウェイ
三重のマッターホルンと勝手に命名😆
鎌ヶ岳とロープウェイ 三重のマッターホルンと勝手に命名😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットこんな感じでした。
レポ見てると怖いのかなと身構えてましたが、
全然大したことなかったです。
むしろ次のところが怖かった💦
キレットこんな感じでした。 レポ見てると怖いのかなと身構えてましたが、 全然大したことなかったです。 むしろ次のところが怖かった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉と鎌ヶ岳🍁
いい時に来れてよかった😊
紅葉と鎌ヶ岳🍁 いい時に来れてよかった😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット、下からの図
下りの大渋滞なので、キレット登る人はなかなか登られません💦
声かけあって譲りましょう!
キレット、下からの図 下りの大渋滞なので、キレット登る人はなかなか登られません💦 声かけあって譲りましょう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄色も綺麗です☺️
抜いたり抜かれたり、ほぼ同じメンバーで登ってます。笑
黄色も綺麗です☺️ 抜いたり抜かれたり、ほぼ同じメンバーで登ってます。笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しっかりした階段です☺️
足置くとこは削って平らにしてくれてます。
しっかりした階段です☺️ 足置くとこは削って平らにしてくれてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七合目到着!
七合目到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ポツポツと黄葉が🍁
ポツポツと黄葉が🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新名神?
新名神?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっきの奇岩群かな?
だいぶ登ってきた!
さっきの奇岩群かな? だいぶ登ってきた!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 救助のヘリなのか、何回も頭上を飛んでました💦
救助のヘリなのか、何回も頭上を飛んでました💦 翌朝ニュースを調べても遭難等の話は出てなくてホッとしました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳方面
御在所岳方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足元にもしっかり紅葉が☺️
足元にもしっかり紅葉が☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂まであと1時間くらい!
前の男の子に声援を送りながら向かいます📣
山頂まであと1時間くらい! 前の男の子に声援を送りながら向かいます📣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり赤が綺麗です☺️
やっぱり赤が綺麗です☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 揺れand指挟みます。
揺れand指挟みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの岩もすごい🪨
あの岩もすごい🪨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 八合目到着!
八合目到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ずっと見てられる😊
気持ちがいい!
ずっと見てられる😊 気持ちがいい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロッククライミングのおっちゃんたち🧗
スイスイっと登られてました✨
登れない人が右側の迂回路へ。
ロッククライミングのおっちゃんたち🧗 スイスイっと登られてました✨ 登れない人が右側の迂回路へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大渋滞です😅😅
大渋滞です😅😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 女の子がいるところが、中登山道の最難所と感じました💦
女の子がいるところが、中登山道の最難所と感じました💦 SASUKEの最終ステージの動く壁のような🥺鎖をしっかり持って後ろ向きで下りたら大丈夫でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの渋滞です💦
なかなかの渋滞です💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうのお山もずーっと紅葉してるように見えました🍁
向こうのお山もずーっと紅葉してるように見えました🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クライマーさん🧗‍♂️カッケェ
クライマーさん🧗‍♂️カッケェ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩付近に到着
富士見岩付近に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉が綺麗です☺️
紅葉が綺麗です☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱかっこいいな!
やっぱかっこいいな!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山々が美しい!✨
山々が美しい!✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 年に数回富士山が見られるそうです🗻
年に数回富士山が見られるそうです🗻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 工場地帯ってこっち方面かな?🥺
工場地帯ってこっち方面かな?🥺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうのお山にも登ってみたい!
向こうのお山にも登ってみたい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂付近でもまだ残ってました😊
山頂付近でもまだ残ってました😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらでも御嶽山が信仰されておりました😊
別ルートからお参りも可能。(中華風の建物のとこ)
こちらでも御嶽山が信仰されておりました😊 別ルートからお参りも可能。(中華風の建物のとこ)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼ごはんの席からパシャッと📸
リフトで山頂付近までいけます☺️
お昼ごはんの席からパシャッと📸 リフトで山頂付近までいけます☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅でお昼ごはん😋
名物のカレーうどん(1000円)
伊勢うどんは本当に柔らかかった✨
ロープウェイ駅でお昼ごはん😋 名物のカレーうどん(1000円) 伊勢うどんは本当に柔らかかった✨ カレーラーメン🍜狙ってましたがレストランでの提供のみでした😇
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上へ向かいます。
国見岳方面と看板🪧
頂上へ向かいます。 国見岳方面と看板🪧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いざ!
いざ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この階段を見た瞬間、
リフトに乗ろうかと思いました🤣
リフトは360円くらい。
この階段を見た瞬間、 リフトに乗ろうかと思いました🤣 リフトは360円くらい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すごく立派!
記念写真撮ってくれました😊
ありがとうございました!
すごく立派! 記念写真撮ってくれました😊 ありがとうございました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 県境がありました☺️
県境がありました☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、滋賀〜😆
ひとり遊ぶ。笑
はい、滋賀〜😆 ひとり遊ぶ。笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊吹山方面
伊吹山方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当の山頂へ
本当の山頂へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳西峰とかかな?
御在所岳西峰とかかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゲレンデから国見岳方面と伊勢の街
ゲレンデから国見岳方面と伊勢の街 ここからは現地で知り合った方々以下8名で国見岳へ向かいます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リフト乗り場方面
リフト乗り場方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハンバーガーくん🍔
なんでなん?笑
ハンバーガーくん🍔 なんでなん?笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登るといい景色が待ってました。
登るといい景色が待ってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖があるのでこのまま登っても、
迂回路もあります😊
鎖があるのでこのまま登っても、 迂回路もあります😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クライマー🧗‍♂️が!
凄すぎる😭
クライマー🧗‍♂️が! 凄すぎる😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上の丸っこい巨岩が紅白饅頭に似ていると盛り上がりました☺️
上の丸っこい巨岩が紅白饅頭に似ていると盛り上がりました☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳へ行く前に石門に寄りました!
国見岳へ行く前に石門に寄りました! かなり立派な門です。大勢で上に乗ってもびくともしませんでした。イナバ物置🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せっかくなのでと撮ってくれました😊
ありがとうございました!
シェー伝わりました👍✨
せっかくなのでと撮ってくれました😊 ありがとうございました! シェー伝わりました👍✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着きました〜!
着きました〜!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊吹山方面
伊吹山方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾方面
伊勢湾方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳方面
御在所岳方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今にも崩れてきそうな感じですが、
クライマー🧗‍♀️🧗‍♀️さんすごいや
今にも崩れてきそうな感じですが、 クライマー🧗‍♀️🧗‍♀️さんすごいや
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七合目到着
七合目到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崩壊している箇所も💦
崩壊している箇所も💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 拡大
拡大
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から見上げると相当高いけどやっぱり高そう💦
下から見上げると相当高いけどやっぱり高そう💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの紅葉綺麗です🍁
朝裏道から登ると綺麗だろうな✨
ここの紅葉綺麗です🍁 朝裏道から登ると綺麗だろうな✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなにくっきり見えるのはどうやら珍しいようです☺️素晴らしい眺望。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日に当たればもっと美しくなるであろう😭
日に当たればもっと美しくなるであろう😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真141枚目の鎖場がここになります。
段差はありますが、大丈夫でした🙆‍♀️
写真141枚目の鎖場がここになります。 段差はありますが、大丈夫でした🙆‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当に危ない💦
岩壁で座り込んでいる人いましたが、
休憩中なのか遭難なのか、下からは区別がつきませんでした😅
本当に危ない💦 岩壁で座り込んでいる人いましたが、 休憩中なのか遭難なのか、下からは区別がつきませんでした😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 五合目まで下りてきました😊
途中やっぱり看板ないです🪧
五合目まで下りてきました😊 途中やっぱり看板ないです🪧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 耳があればうさぎの横顔に見えます🐇が、見えますか?
耳があればうさぎの横顔に見えます🐇が、見えますか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖場は危なくなかったです。
(私たちは下山で使用)
鎖場は危なくなかったです。 (私たちは下山で使用)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな大きな岩たちを転がせる水の力は本当にすごい💦藤内小屋も以前流されたことがあると教えてもらいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これがうさぎの耳🐇でした。
ロッククライミング初心者向けの練習場だそうです😅
これがうさぎの耳🐇でした。 ロッククライミング初心者向けの練習場だそうです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滑落事故等で亡くなられた方々を偲んだ碑がありました。
滑落事故等で亡くなられた方々を偲んだ碑がありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっと揺れます。
ちょっと揺れます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋。外には水で冷やされた缶ビールとかあります。ホットコーヒーはセルフ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 安い!全国割使えたらほぼタダ✨
安い!全国割使えたらほぼタダ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩登り講習もしています。
岩登り講習もしています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 モンベルハウスとな
モンベルハウスとな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みなさん健脚です😆
みなさん健脚です😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここ歪みます
ここ歪みます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあたりにサウナテント貼って、ザブーンと飛び込んだら気持ちよさそう😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たくさんの橋があります。
たくさんの橋があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 水が透き通ってて本当に綺麗です☺️
水が透き通ってて本当に綺麗です☺️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの三角の形は...
あの三角の形は...
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おにぎり!🍙🍙🍙🍙🍙✨
おにぎり!🍙🍙🍙🍙🍙✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日向小屋があります🛖
営業状態は不明
日向小屋があります🛖 営業状態は不明
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ススキ🌾
ススキ🌾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 月とススキ🌾
月とススキ🌾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夕陽に染まる伊勢湾
夕陽に染まる伊勢湾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道登山口に到着。
裏道登山口に到着。