屋久島・縄文杉

2022.11.03(木) 日帰り

小さな時からいつか訪れたいと思っておりました屋久島に先日お邪魔させていただきました✨ 屋久島は神の住む島と言われるそうですが、山に一歩入ると、明らかに空気がガラッと変わり、神聖な空気に包まれます。太陽や雲、水、空気、植物、土、岩、菌類、動物、虫たち…様々な生物達が複雑に絡み合って生態系が出来上がっているのですね。 きっと人間が本能的に求めてやまない、幸せがここにあるんだなぁと漠然と思いました… 筆舌に尽くしがたいほど素晴らしい原始林、原生林の森の中、樹齢2000〜8000年と言われる縄文杉さまにお会いした時の気持ちと感動、衝撃は言葉では言い表せません。 なにかこう言葉には出来ない胸にグッとくるものを感じました。 自分が生きてきた数十年では分からない、表現できない何かがあるのだと思いました。 遥か悠久の昔から生きている木やそれを取り巻く生態系、原始林の環境に触れさせて頂けてとても光栄で幸せな時間でした。 地球に生まれてこれて本当に心の底から感謝と自然への畏敬の念でいっぱいです…! 本当にありがとうございました、屋久島さん✨ 【屋久島について学んだこと】 海岸から島の中心を見上げると、驚くほど高い山が競り上がっていて、九州最高峰の1936mの宮之浦岳さまをはじめとして、数々の山々が連なっています。 ガジュマルやクワズイモ、ハイビスカスのような亜熱帯植物から、標高が高いところでは北海道で見かけるようなナナカマドなどの落葉紅葉樹まで様々な植物が見られました。 ガイドさんに教えていただきますと、 屋久島が世界自然遺産に登録されたのは、世界的に見ても珍しい植物の垂直分布だそうです。 冬の山頂はマイナス20度にもなり、樹氷が見られるそうです。 1ヶ月のうち35日雨が降ると言われるほど雨が多いそうですが、花崗岩が隆起して出来た島なので土の下はすぐ花崗岩で保水力が少なく、雨が降らないと植物は割とすぐにしゅん…となるそうです。 そのおかげでお水はミネラルがほぼない超軟水、屋久島のお水で頂いた珈琲は感動的なほどぷるんぷるん!✨✨ 栄養分が少ないので、屋久杉さまたちは成長が遅く年輪がより密になり、その分油分をたっぷり含んだ樹液を蓄え、腐りにくく長寿なんだそうです。 樹齢1000年以上の杉さまを屋久杉と呼ぶそうです。 豊臣秀吉さんの時代から屋久杉の伐採が始まり、近年まで続いていたそうです。 人間と自然環境が共に、時に苦悩しながら近年まで生きてきた島なんですね。 往復22kmの道を10時間かけて、縄文杉さまにお会いすることを大きな目標として日帰りでトレッキングするツアーに参加しました。 ガイドさんは大変詳しく幅広い方面から屋久島のこと、植物のことを教えて下さる素晴らしい方でした。ここには書ききれないほどの素晴らしい知識を教えて頂きありがとうございました✨ またすぐにでも行きたい、むしろ移住したい、大好きな屋久島でした💛

屋久島・宮之浦岳 小さくて可愛らしいプロペラ機で屋久島にお邪魔します✨
小さくて可愛らしいプロペラ機で屋久島にお邪魔します✨
屋久島・宮之浦岳 荒川登山口というところから山にお邪魔します。入り口はこのような岩のトンネルから始まります。
屋久島・宮之浦岳 日の出前から歩き始めますが、徐々に朝日が✨
日の出前から歩き始めますが、徐々に朝日が✨
屋久島・宮之浦岳 この記念碑は屋久杉の切り株さんです
この記念碑は屋久杉の切り株さんです
屋久島・宮之浦岳 屋久杉の赤ちゃん。何年目の赤ちゃんなのか教えて下さいます。
屋久杉の赤ちゃん。何年目の赤ちゃんなのか教えて下さいます。
屋久島・宮之浦岳 杉の森なので、とても静か。
杉の森なので、とても静か。
屋久島・宮之浦岳 おそらく倒木の上に生えた杉が何百年という年月をかけて成長し、その倒木が朽ちるとこのような穴になるそうです。
屋久島・宮之浦岳 防空壕です。ここにも戦争の歴史が…
防空壕です。ここにも戦争の歴史が…
屋久島・宮之浦岳 年輪がとっても緻密!1年が1ミリに満たないことも
年輪がとっても緻密!1年が1ミリに満たないことも
屋久島・宮之浦岳 屋久杉の切り株から維管束について教えて下さいました。
屋久杉の切り株から維管束について教えて下さいました。
屋久島・宮之浦岳 このようなトロッコ道が5キロほど続きます
このようなトロッコ道が5キロほど続きます
屋久島・宮之浦岳 九州最高峰、宮之浦岳さまが少しお顔を見せてくれました。
九州最高峰、宮之浦岳さまが少しお顔を見せてくれました。
屋久島・宮之浦岳 イギリスの植物博士ウィルソン博士が見つけたウィルソン株
イギリスの植物博士ウィルソン博士が見つけたウィルソン株
屋久島・宮之浦岳 木の上に他の植物が着生しています
木の上に他の植物が着生しています
屋久島・宮之浦岳 ヒメシャラという落葉樹。水分を多分に含んでいて代謝が早いので外側の樹皮はいつも新しく、雨に濡れるとつやつや✨屋久島の助演女優だそうです。
屋久島・宮之浦岳 雨に濡れて生き生きと輝く苔と小さなシダ植物
雨に濡れて生き生きと輝く苔と小さなシダ植物
屋久島・宮之浦岳 世界自然遺産登録地域に入ります
世界自然遺産登録地域に入ります
屋久島・宮之浦岳 周りを見渡すとそこらじゅうに苔が✨
苔は元々海藻から分岐したそうです。
周りを見渡すとそこらじゅうに苔が✨ 苔は元々海藻から分岐したそうです。
屋久島・宮之浦岳 そこらじゅうにお水が豊かに流れています。
そこらじゅうにお水が豊かに流れています。
屋久島・宮之浦岳 笑っているマグロのお顔のような
笑っているマグロのお顔のような
屋久島・宮之浦岳 縄文杉さまです
縄文杉さまです
屋久島・宮之浦岳 ぷるんぷるんの珈琲!今まで頂いた珈琲のなかで1番感動的な美味しさでした✨
屋久島・宮之浦岳 竜のような倒木。その上に着生した様々な植物。こうして命が続いていくんですね。
屋久島・宮之浦岳 ヤマグルマという杉に巻き付くように、支えるように生える木です。共生ですね✨
屋久島・宮之浦岳 大王杉さまです。杉の良い香りがしました
大王杉さまです。杉の良い香りがしました
屋久島・宮之浦岳 ヒメシャラさんの根
ヒメシャラさんの根
屋久島・宮之浦岳 切り株の上
切り株の上
屋久島・宮之浦岳 森の中にトイレがあってとてもありがたいですね。
森の中にトイレがあってとてもありがたいですね。
屋久島・宮之浦岳 杉の森は本当に静かで厳かです。
杉の森は本当に静かで厳かです。
屋久島・宮之浦岳 ここにも小さな森が✨
ここにも小さな森が✨
屋久島・宮之浦岳 屋久杉伐採のための中心であった小杉谷という集落の跡地。原生林に戻りつつあった場所を、忍びないということで少し伐採し残しているそうです。
屋久島・宮之浦岳 常緑樹。雨に濡れるとキラキラと葉が輝きます。
常緑樹。雨に濡れるとキラキラと葉が輝きます。
屋久島・宮之浦岳 花崗岩のような無機物に生える菌類、そこから苔などの有機物が生え、森が広がっていくそうです✨
屋久島・宮之浦岳 杉の葉✨
杉の葉✨
屋久島・宮之浦岳 花崗岩
花崗岩
屋久島・宮之浦岳 ミズゴケです。大変みずみずしいです✨
ミズゴケです。大変みずみずしいです✨
屋久島・宮之浦岳 トロッコに使用していた機関車です。よく見るとその上から杉の赤ちゃんが✨
屋久島・宮之浦岳 帰ってきました、入り口のトンネルです✨
帰ってきました、入り口のトンネルです✨
屋久島・宮之浦岳 荒川登山口のお手洗い、休憩所
荒川登山口のお手洗い、休憩所