大天井岳、爆風で撤退😭

2022.11.03(木) 日帰り

🏔️雪化粧をした絶景を眺めに大天井岳へ🎶 大天荘が今季営業最終日ということで、強風予報でしたが「何とかなる」と思い登ってみましたが…😅 常念乗越まで登ったら爆風💣!!ときどき突風も吹いて、まともに歩けない状態😫 大天井岳までのコースはさらに標高の高い稜線を数キロ歩かないと行けないので、危険と判断しここで引き返すことに😰 強風をなめていました😝 いい天気だったので残念でしたが、強風の稜線を歩いても楽しくないし、事故があってもいけないので、来年また登りにきま~す😌

常念岳・大天井岳・燕岳 低いところは紅葉が綺麗💛
一ノ沢登山口の駐車場はAM6:00着でガラガラでした😉
低いところは紅葉が綺麗💛 中房温泉駐車場の混雑が嫌だったので、常念岳の登山口、一ノ沢から 一ノ沢登山口の駐車場はAM6:00着でガラガラでした😉
常念岳・大天井岳・燕岳 雪で白くなった前常念岳が綺麗です
稜線に出るまで、とても穏やかな天気でした😌
雪で白くなった前常念岳が綺麗です 稜線に出るまで、とても穏やかな天気でした😌
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳の地吹雪
🍃🌀ゴーゴーと風の音が聞こえてきて、不安になる😅
前常念岳の地吹雪 🍃🌀ゴーゴーと風の音が聞こえてきて、不安になる😅
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野市方面の眺め
浅間山が見えますね
安曇野市方面の眺め 浅間山が見えますね
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越に到着
槍ヶ岳が正面に!!🤩
しかし眺めを楽しむ余裕はありません😫
爆風でした!!😱
常念乗越に到着 槍ヶ岳が正面に!!🤩 しかし眺めを楽しむ余裕はありません😫 爆風でした!!😱
常念岳・大天井岳・燕岳 雪化粧をした槍ヶ岳が美しい😍
雪化粧をした槍ヶ岳が美しい😍
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋の軒下を借りて昼食
そして、情報収集💬
四つん這い状態だったそうです😓
これを聞いて私たちも撤退することに😫
山小屋の軒下を借りて昼食 そして、情報収集💬 常念岳に向かうも強風のため途中で引き返した登山者が多くいました 四つん這い状態だったそうです😓 これを聞いて私たちも撤退することに😫
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳方面
大天井岳方面 こっちに進む予定でしたが、上の方はもっと風が強そうだったので、今回は諦めましょう😢
常念岳・大天井岳・燕岳 槍さま、また会いにきま~す👋
槍さま、また会いにきま~す👋
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらは常念岳方面
向かう人と、戻ってくる人が小さく写っているの分かりますか~
こちらは常念岳方面 向かう人と、戻ってくる人が小さく写っているの分かりますか~
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋に泊まって燕岳経由で下山することも考えたんですが、翌日も強風予報だったので、名残惜しいけど下山することに😞
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳を眺めながら食べようと思っていた食料を樹林帯の中でのんびりと食べました😋