パティシエ!? 南霊岳・霊仙山最高点・霊仙山・経塚山

2022.11.03(木) 日帰り

霊仙山!名前がかっこいいって理由で前から気になっていた山へ。 名前は伊達じゃない! これまでの山行ベスト10入りです! (まだ22回ですけど🙃) 想像を大きく上回る山行になりました🎊 うちの別荘に車を停めて(違いますよねー😑)だって停めるところが空いてないんだよぅ。。 気温は風が吹くと上着が欲しいかなー程度で10℃以上はありそう。 森を抜けて足元注意のガレ場を登るとそこにはめっちゃかっこいい稜線が!(想像と違うんですけど!🤩) そこからはぐるっと絶景稜線ひとまわり! 空とカルスト台地のコントラストがかっこ良すぎるぜ〜😆 時間、体力的にも余裕があってじっくり堪能モード、眺望抜群で山頂はとても賑わっていて気分は最高!🤩 (こういうゆとり山行が好きです⭐) 大きく広がる台地に眺望抜群の稜線が印象的で琵琶湖や伊吹山が綺麗で時間の許す限りのんびりしたくなる山だなぁと感じました☆ 花の季節に来たらどんなだろうか。 霊仙山⛰️てっきりアイスのてっぺんに胡麻がかかった感じを想像していましたがチョコチップでした! (いや、そこ!?😳) 失礼しました。 たっぷり石チョコがのった特大生クリームケーキの周りを一周するおいしい山でした🤤 偉大なる自然のパティシエに万歳!🎊 (お腹すくわ!👋) ちなみに帰りにたまたま賤ヶ岳サービスエリアに寄ったら山小屋食堂なるものが。 名前につられてラーメン🍜🤤 食べちゃいますよねー。 花の100名山、関西100名山だそうです。 だいたい毎日、ショート動画あげてます🙃https://www.youtube.com/channel/UCUdMTQD2F4xI8ao-nqzAXxw