紀泉高原縦走1 (槇尾山-和泉葛城山-高城山-犬鳴山)

2018.06.30(土) 日帰り

1907 / 2023 m

[アクセス] 往路: 自宅-[自家用車]-和泉府中駅 8:47-[オレンジバス]-9:52 槇尾山 復路: 犬鳴山-[南海ウイングバス南部]-日根野駅-[JR阪和線]-和泉府中駅-[自家用車]-自宅 [コース状況/危険個所等] 道はよく整備されていて、危険と感じる箇所はほぼありませんでした.ただ高城山から犬鳴山へ下る際に沢沿いの岩場を進む箇所があり、降雨時・降雨後は滑りやすく注意深く通過する必要があると感じました. 標識は多数出ていますが、標識のない枝道も多くこまめに地図やGPSを確認した方がよいかと思います. [感想] 紀泉高原の道を辿って、ダイヤモンドトレイルの続きを歩いてきました. スタート地点の槇尾山までなかなかアクセスが難しく、始発のバスが(土曜日は)10時着と遅めということもあり、二の足を踏んでいましたが、施福寺と七宝瀧寺を是非お参りしたいと思い、天気も不安でしたが思い切って歩いてきました. コースはよく整備されていて、『階段のないダイトレ』といった感じでした 笑 大阪湾やかつらぎ方面の美しい眺望を楽しめるところも多く楽しかったです. 歩くまであまり意識していなかったのですが、和泉葛城山の山頂のお社もとても雰囲気のよいところで『来てよかったな』としみじみ感じました. 七宝瀧寺も今回初めて参拝しましたが、山岳修験の一大道場といった趣のかなりスケールの大きなお寺で、圧倒されました. さらに西に軌跡を繋げて、海まで歩いてみたいですが次の区間がなかなか大変とのこと... 藪が落ち着き、快適に歩けそうな冬あたりにチャレンジしよう...かな(?)とぼんやり考えています.

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [南海バス 和泉府中駅]
[南海バス 和泉府中駅]  JR和泉府中駅の近くに駐車し、8時47分の南海バスで槇尾山に向かいます.(日曜日はあと1時間早い便があるようです.)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [南海バス 槇尾中学校前]
[南海バス 槇尾中学校前]  槇尾中学校前でオレンジバスに乗り換えます.乗り場は降りた場所から道路を渡ったところにあるので御注意ください.オレンジバスは交通系ICカードが使えず現金のみの対応でした.(300円) オレンジバス時刻表 http://www.city.osaka-izumi.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/44/20170826_makio_dia.pdf
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バスを降りスタートします.バス利用だと土曜日はどうしても遅いスタートになってしまうのが難点ですね...
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [施福寺 山門]
[施福寺 山門]  西国三十三所というだけあって、多くの参拝者がいらっしゃいます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 雨露に光る参道も良い雰囲気でした.
雨露に光る参道も良い雰囲気でした.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 弘法大師が剃髪されたとされる場所のようです.
弘法大師が剃髪されたとされる場所のようです.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 中々大変な参道ですが、この階段を登りきると
中々大変な参道ですが、この階段を登りきると
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [西国三十三所第四番札所 施福寺]
[西国三十三所第四番札所 施福寺]  お堂は目の前です.お参りを済ませ、島根県から来られたという素敵な御夫婦とお話をしました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お堂の近くにはバイオトイレがあります.この先15㎞程、オフィシャルなトイレがないので、ここで済ませておかれる方がよいかと思います.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 最初は懐かしいダイヤモンドトレイルのコースを辿ります.
最初は懐かしいダイヤモンドトレイルのコースを辿ります.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この雰囲気、久しぶりやな~!
この雰囲気、久しぶりやな~!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイヤモンドトレイルは左側(滝畑方面)に続きますが、今回は右手 桧原越の方に進みます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天気予報は午後から雨とのこと.何とか持ってくれたらいいのですが...
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山の眺望が良いところがあります.
岩湧山の眺望が良いところがあります.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 基本的に曇りだったのですが、時折晴れ間があり木洩れ日を楽しみながら進みます.道はダイヤモンドトレイル並みによく整備されていて、しかも階段は殆どありません 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [十五丁石地蔵]
[十五丁石地蔵]
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを右に
ここを右に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登りは一旦落ち着き暫しほぼ平坦なトレイルになります.
登りは一旦落ち着き暫しほぼ平坦なトレイルになります.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを右に入ります.
ここを右に入ります.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [千本杉峠]
[千本杉峠]
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 名前に違わず植林された杉の道になりました.
名前に違わず植林された杉の道になりました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 路傍にはお地蔵様がいらっしゃり見守ってくださっています.
路傍にはお地蔵様がいらっしゃり見守ってくださっています.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 足元は半分舗装されたような道になります.じわじわと高度を上げていくと
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 通信施設が見えました.ここまで来たら三国山まであと少し!
通信施設が見えました.ここまで来たら三国山まであと少し!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから暫し舗装路歩きになります.
ここから暫し舗装路歩きになります.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヤマアジサイがあちこちに咲いていました.
ヤマアジサイがあちこちに咲いていました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [三国山 山頂]
 ベンチがあり、暫し休憩させてもらいました.
[三国山 山頂]  ベンチがあり、暫し休憩させてもらいました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [七越峠]
[七越峠]
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [七越峠]
[七越峠] 歴史を感じるお地蔵様や碑が多いなと思いつつ歩いていましたが、往時は生活の道、巡礼の道だったのですね.お茶屋さんまであったのか~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今回は歩きませんでしたが、経塚山ピークへ続くと思われる道もありました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [鍋谷峠]
 ここで国道480号線に合流します.
[鍋谷峠]  ここで国道480号線に合流します.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 国道480号線を少し南下します.
国道480号線を少し南下します.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 かつらぎ方面の眺望がきれいに見えました.天気は何とか持ってくれてます...嬉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから山道に復帰します.
ここから山道に復帰します.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを右に
ここを右に
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 『葛城山園地』方面に進みます.
『葛城山園地』方面に進みます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 基本的に樹林帯歩きですが、眺望ポイントもあります.
基本的に樹林帯歩きですが、眺望ポイントもあります.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 自然林と植林の境を歩きます.
自然林と植林の境を歩きます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いい道!
いい道!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何か...晴れてるやん!嬉
何か...晴れてるやん!嬉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 広場のようなところに出ました.一瞬道はどこやろと思いますが
広場のようなところに出ました.一瞬道はどこやろと思いますが
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山ほどリボンをつけてくださっていました 笑
山ほどリボンをつけてくださっていました 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 いい感じの道を進んでいくと舗装路に合流しました.
いい感じの道を進んでいくと舗装路に合流しました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらにも通信施設があります.
こちらにも通信施設があります.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このゲートを越えていきます.
このゲートを越えていきます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 頂上近くには広場がありました.トイレもありました(使えるかどうかは未確認).
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 和泉葛城山の頂上がどこにあるのか最初分かりませんでしたが、この竜王神社の鳥居を登っていったところにありました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [八大竜王神社]
 雰囲気の良いお社でした.
[八大竜王神社]  雰囲気の良いお社でした.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [和泉葛城山 山頂]
八大竜王神社の裏手には様々な山頂板が.
[和泉葛城山 山頂] 八大竜王神社の裏手には様々な山頂板が.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この辺りがブナ林の南限なんですね~
この辺りがブナ林の南限なんですね~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [高龗神社(たかおかみじんじゃ)]
 こちらも神気をひしひしと感じるお社でした.
[高龗神社(たかおかみじんじゃ)]  こちらも神気をひしひしと感じるお社でした.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 次は展望台に向かいます.
次は展望台に向かいます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台までは5分ほどです.
展望台までは5分ほどです.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台からの眺望が素晴らしかったです.関西国際空港がよく見えます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大阪湾のパノラマ写真.
大阪湾のパノラマ写真.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 かつらぎ方面の眺望.
かつらぎ方面の眺望.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 泉大津市・堺市の眺望.この辺りは工場夜景が非常にきれいな印象があります.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高野山や大峰の方は雨が降っていそうだなと呑気に思っていると、突如として大雨になり、少ししてから突風のような強い風も出てきました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ひぃ~ 水浸しですやん 汗 雷もすぐ近くで鳴っていて怖かったです.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [ハイランドパーク粉河]
[ハイランドパーク粉河]  雷もますます近くで鳴るようになっていたので逃げ込むようにこちらへ避難させてもらいました.自販機・トイレあり.食事もできるようです.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 15分程休憩していると空が晴れてきました!!嬉しい~
15分程休憩していると空が晴れてきました!!嬉しい~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 暑さのせいなのか、道路から湯気が出ていました 笑
暑さのせいなのか、道路から湯気が出ていました 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 高城山にも行ってみることにしました.ここを右の舗装路に進みます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路を縫うように山道に入れます.
舗装路を縫うように山道に入れます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 すぐまた舗装路へ復帰です 笑
すぐまた舗装路へ復帰です 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日一番の青空.忙しい天気やな~ 笑
今日一番の青空.忙しい天気やな~ 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから再び山道へ
ここから再び山道へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 思っていたよりワイルドでいい感じの道でした.雨上がりは緑が一層きれいやな~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを左へ
ここを左へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 枝道もありましたが、このライオンズクラブの標識を追っていけば迷わず進めると思います.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 枝を手でよけようと思って手を伸ばすと、蛍が葉にとまっていました.予想していなかった事態なのでテンションが上がりました 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらの分岐から高城山に向かいます.
こちらの分岐から高城山に向かいます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [高城山 山頂]
分岐から1分程で山頂につきました 笑
[高城山 山頂] 分岐から1分程で山頂につきました 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七宝瀧寺へ下っていきます.
七宝瀧寺へ下っていきます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中大阪湾の眺望ポイントがあります.
途中大阪湾の眺望ポイントがあります.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一度道を間違えましたが、眺望ポイントの直ぐそば(写真の左手)に犬鳴山方面に下っていく道があります.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 谷筋を下っていきます.
谷筋を下っていきます.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 写真ではわかりにくいですが、滑りやすい岩場がありました.ドボンしないよう慎重に一歩一歩足元を確認しながら進みました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [布引の滝]
[布引の滝]
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路に出てきました.
舗装路に出てきました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装路を出て右手に少し進むと左側に七宝瀧寺に続く道がありました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [七宝瀧寺 行者の滝]
[七宝瀧寺 行者の滝]  御本尊(倶利伽羅不動明王)にお参りした後、お堂の奥に進み行者の滝を見に行きました.激しい降雨の後ということもあり、凄い水量で身体が押し返されるような勢いでした.
 滝行用の鎖がありました.
[七宝瀧寺 行者の滝]  滝行用の鎖がありました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [身代わり不動尊]
 大迫力のお不動様.
[身代わり不動尊]  大迫力のお不動様.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お不動様は勿論仏教の仏様ですが、神仏習合の影響なのか神様のように祀られることも少なからずあるようですね.こちらにも『大龍不動明王』の扁額が掲げられた鳥居がありました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 犬鳴山ってそういう謂れがあったんや~ 驚!
犬鳴山ってそういう謂れがあったんや~ 驚!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [義犬の墓]
[義犬の墓]
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 参道は雰囲気があり、いい感じでした.
参道は雰囲気があり、いい感じでした.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [七宝瀧寺 山門]
[七宝瀧寺 山門]
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [岩屋大黒天]
[岩屋大黒天]
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 八経ヶ岳への登りはじめを彷彿とさせる三角橋 笑
八経ヶ岳への登りはじめを彷彿とさせる三角橋 笑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [犬鳴山バス停]
ここから南海バスを利用してJR日根野駅に向かいました.
[犬鳴山バス停] ここから南海バスを利用してJR日根野駅に向かいました.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 バスはほぼ1時間に1本です.近くに温泉が多数ありますので、時間に余裕がある方は是非.
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 [JR和泉府中駅]
 和泉府中駅まで戻り、車で帰宅しました.
[JR和泉府中駅]  和泉府中駅まで戻り、車で帰宅しました.

活動の装備

• ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボン
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Palisade pants Quarry
  • その他(Other)
    GARMIN Oregon 750TJ