絶景の深南部展望台 〜寸又峡から黒法師岳を目指して、結果はナイショ🤪〜

2022.11.03(木) 日帰り

文化の日に久々の深南部の山を歩いてきました。紅葉が綺麗で同じような写真ばかり多数になってしまいました、ご留意ください💦 数日前に山友さんから黒法師岳のテント泊山行のお誘いいただいたのですが、あいにく翌日はお仕事なのでお断りしました。 しかし、久々歩きたくなった深南部の山々、これを理由にサプライズで驚かそうと日帰りソロで黒法師を目指してみようと寸又峡温泉駐車場をブラックスタートしました🚶‍♂️しかし、日の出が遅くなりましたね。 前黒法師岳までは一般登山道ということもあり、ルート案内も充実しておりこれを追っていけばそれほど迷うことはないと思います。 前黒法師山山頂手前くらいからいかにも深南部らしい雰囲気になってきますね。先を進むとピンクテープもかなり少なくなり、踏み跡を慎重に辿り進む必要が出てきますね。降りきり、黒法師林道からヘリポートにかけては一気に展望が開けて雲ひとつない青空のもと、最高の展望を楽しむことができました😁😁😁 黒法師岳を目指していましたが、日が短くなっているこの季節を考えると下山時に暗くなるのも心配だし、明日も仕事もあるし無理にセカセカ進むよりも、この気に入ったポイントでのんびりしようとプラン変更しました😅(無理して進めば黒法師岳まで登頂できたとは思いますが、下山して駐車場が15時になったことを考えるとあと2、3時間かかってしまうチャレンジは見送ってよかったかなぁと思ってます🤔) とりあえず黒法師岳手前の二ツ山のピークまで踏んでから戻ってこようと進みましたが、ヘリポート過ぎてから広尾根の小笹の稜線となります。一部二重稜線になっていたりして気をつけないとルートを外し気味になりますので、慣れない方はしっかりとコンパス、GPSで整地しながら歩みを進めないとちょっと怖いかなぁと思いました。 一旦戻ってヘリポートでのんびりと大休憩とランチタイム。ここは南には沢口山から蕎麦粒山に伸びる稜線、その向こうには中東遠地区の山々、さらに向こうに遠州灘の絶景。北側はバラ谷、黒法師、丸盆、不動岳の稜線(勝手に深南部の表銀座と命名😝)さらにその奥には光岳、イザルガ岳、聖岳、信濃又、上高地岳、高根沢山と素晴らしい展望でずっとみていても飽きない素晴らしい展望でした。 少しお昼寝タイムしてから、後ろ髪を轢かれつつ下山に向けて歩みを進めました。 登山口まで戻り、飛龍橋まで歩くと流石に寸又峡の観光地、急に観光客が溢れてきました。 しかし、山中では2パーティーしか出会わない静かな山行となりました。 当初の目的は。。。山友さんのテント泊パーティとは復路の前黒法師の登り返しの途中で出会えましたよ。目的通り、びっくりしていただきました🤣🤣🤣 素敵な深南部の山行で、次は他の深南部の稜線を歩いてみたくなりました🚶‍♂️ 今日も素敵な出会いに感謝です🥰

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 カモシカさん、おはよう😉
ブラックスタートですが、日の出が遅くなったね
カモシカさん、おはよう😉 ブラックスタートですが、日の出が遅くなったね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 南の空がほんのり明るくなってきたよ🌄
コバルトアワーかな
南の空がほんのり明るくなってきたよ🌄 コバルトアワーかな
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山並みも赤くなってきた
山並みも赤くなってきた
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夢の吊り橋🌉
この時間だとエメラルドグリーンの湖面じゃないね
夢の吊り橋🌉 この時間だとエメラルドグリーンの湖面じゃないね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山口に到着です。。が、いきなり登り口が流されちゃっているね💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し登るとこんな標識がありました。
こんなところに集落があったんだねぇ😲
少し登るとこんな標識がありました。 こんなところに集落があったんだねぇ😲
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 自分的に今日の日の出です🌞
自分的に今日の日の出です🌞
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 栗木の段に到着🚶‍♂️
栗木の段に到着🚶‍♂️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 東側に展望が開けてた。
山頂付近が朝日で光ってるよ
東側に展望が開けてた。 山頂付近が朝日で光ってるよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し高度を上げると、ところどころに色付いた木々が現れ出したよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日に輝く🍁
朝日に輝く🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 イワカガミの群生地だそうです。
この後もいろんなところで群生してましたよ
イワカガミの群生地だそうです。 この後もいろんなところで群生してましたよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 青空に紅く輝きますねぇ
青空に紅く輝きますねぇ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コントラストが素敵👍
コントラストが素敵👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 白ガレの頭までたどり着きました🚶‍♂️
白ガレの頭までたどり着きました🚶‍♂️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 板取山からこちらに向かって尾根が伸びてきている。その右は蕎麦粒山かな
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 樹々の向こうに富士山🗻が顔を見せてくれたけど、枝が邪魔でまともに見えない😂
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急登を登り切り、やっと緩やかになったと思ったら深南部の雰囲気がしてきたよ😉
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師の山頂到着です😆
前黒法師の山頂到着です😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 自撮りをしてから。。。
自撮りをしてから。。。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ひさびさ飛んでみた🤣
ひさびさ飛んでみた🤣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師方面に歩をすすめ降って行くと、深南部のスター達が見えてきた🥰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 うーん、この雰囲気😉
うーん、この雰囲気😉
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いい感じ😆
いい感じ😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ラスボス感たっぷりの黒法師が現れた🤣
ラスボス感たっぷりの黒法師が現れた🤣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し降ると、林道跡らしいところに出て、見通しがひらけましたよ😳
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 背後にはデーンと丸盆が聳えてますよ。平らなところはカモシカ平かな
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 振り返ると前黒法師が存在感あります。帰りは登り返すのかぁ。。😮‍💨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 南を見ると、彼方に遠州灘が光り輝いてますよ
南を見ると、彼方に遠州灘が光り輝いてますよ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 このあたりからの紅葉は青空とのコントラスで飛び切りのショータイムの幕開けでした😍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 素敵な眺め、うっとりですね😘
素敵な眺め、うっとりですね😘
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この稜線は黒法師から房子山に続く稜線かな
この稜線は黒法師から房子山に続く稜線かな
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まさにビクトリーロードです、青空のもと、色づいた樹々がたくさんあり見ていて飽きません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房子山に続く蕎麦粒、高塚山、竜馬ケ岳あたりでしょうか
房子山に続く蕎麦粒、高塚山、竜馬ケ岳あたりでしょうか
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 燃えるような紅葉です
燃えるような紅葉です
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここでテント泊したら気持ちいいだろうなぁ😆
ここでテント泊したら気持ちいいだろうなぁ😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 南北が開けたところ、ヘリポートっていうんでしょうか。圧巻の展望台でした。
北側にバラ谷と黒法師岳が間近に大迫力😃
このアングル、間近で見るのは新鮮です。
南北が開けたところ、ヘリポートっていうんでしょうか。圧巻の展望台でした。 北側にバラ谷と黒法師岳が間近に大迫力😃 このアングル、間近で見るのは新鮮です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 紅葉とバラ谷、黒法師岳⛰
紅葉とバラ谷、黒法師岳⛰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆にカモシカ平
丸盆にカモシカ平
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左の丸盆からの稜線も素敵🥰
左の丸盆からの稜線も素敵🥰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左から光岳、イザルガ岳、聖岳、信濃又、上河内岳。。であっている?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 同じような写真ばかりだけど、シャッター押す手がが止まらない。。。💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 南には笹原の向こうに板取山から沢口山に連なる稜線、その向こうの稜線の向こうに遠州灘。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 立ち枯れの向こうに黒法師と丸盆、カモシカ平。
来年は歩きたい🚶‍♂️
立ち枯れの向こうに黒法師と丸盆、カモシカ平。 来年は歩きたい🚶‍♂️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これこれ、いかにも深南部にきたって笹原。。。でも膝下くらいだからそんなこと言ってられるんだけどねぇ🤣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原の広尾根はどこ通ってもOKだけど、踏み跡だか獣道だかわからないからルーファイ重要ですね👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 久しぶりのこの感触を楽しみながら進みますよ🚶‍♂️
久しぶりのこの感触を楽しみながら進みますよ🚶‍♂️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂に到着しましたよ😆
黒法師は諦め、今日はここで引き返します😮‍💨
山頂に到着しましたよ😆 黒法師は諦め、今日はここで引き返します😮‍💨 プランBに変更です(さっき思いついただけですが。。。なにか?)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 三角点。。。頭とは!?
三角点。。。頭とは!?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 深南部らしい立ち枯れの木々の向こうに黒法師のとんがりが勇ましい⛰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ちょっと林間に入ると光の悪戯で黄葉がキラキラ輝いている😆
ちょっと林間に入ると光の悪戯で黄葉がキラキラ輝いている😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 意気にも気になったのだけれど、このテントのような物はなんだろう???
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 戻ってくると登り返さなければ行けない前黒法師の尖った山容が。。心が折れそうですねぇ🫣
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 草原の向こうにずっと南アルプスのスターが見守っている
草原の向こうにずっと南アルプスのスターが見守っている
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 見事な黄葉です。青空と彼方の山々が素敵すぎます🥰
真ん中のとんがりは大根沢山でしょうかね⛰
見事な黄葉です。青空と彼方の山々が素敵すぎます🥰 真ん中のとんがりは大根沢山でしょうかね⛰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この道のような草原が不思議でしたが、元々林道だったんですね。
立派な竣工標識がありました。
この道のような草原が不思議でしたが、元々林道だったんですね。 立派な竣工標識がありました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まさに深南部展望台🥰
まさに深南部展望台🥰 左から黒法師、丸盆、不動岳(勝手に命名、深南部の表銀座🤣)さらに光岳、イザルガ、信濃又、聖岳に上河内、黒法師林道を挟んで更には前黒法師、沢口山、そして天水、板取山、蕎麦粒山、竜馬ケ岳の稜線。 その奥の左には高草山、高山。右奥には粟ケ岳、八高山、小笠山まで見えているみたい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さてさて、黒法師を諦めたのでここでのんびりと休憩して行くことに決めました👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 絶景を望みがら優雅にランチと行きましょう😘
絶景を望みがら優雅にランチと行きましょう😘
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹藪で溺れているように見えますが。。。💦💦💦
お腹が膨れたのでしばしお昼寝ですよ💤
笹藪で溺れているように見えますが。。。💦💦💦 お腹が膨れたのでしばしお昼寝ですよ💤
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真ん中の黒バラ平、また歩きたい🚶‍♂️
真ん中の黒バラ平、また歩きたい🚶‍♂️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 燃えるような紅、まさに煉獄カラーですよね
燃えるような紅、まさに煉獄カラーですよね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 色づく途中なのか、赤、緑、青空のトリコロールが目を惹きます👍
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 煉獄カラーの向こうにとんがりの前黒法師が見えてます。さてさて帰り道ですよ😮‍💨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これから登りかえす前黒法師ですが、白く不気味な崩れが痛々しいです😱
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こんな朽ちた感じでも葉をつけている、逞しい生命力を感じるね
こんな朽ちた感じでも葉をつけている、逞しい生命力を感じるね
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 巨きなコブ、不思議です。
巨きなコブ、不思議です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行きには気付かなかった展望所💦
行きには気付かなかった展望所💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左から光岳、イザルガ岳、信濃又、聖岳でいいのかな?
左から光岳、イザルガ岳、信濃又、聖岳でいいのかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 往路では気付かなかった不思議な木です。生きているんだよねぇ、すごい
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっと登山口まで戻ってきました。
最後の急登の降りはキツかった💦
やっと登山口まで戻ってきました。 最後の急登の降りはキツかった💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋のベンチにお土産ありましたよ👍
このあたりから観光客がたくさん歩いてました。
飛龍橋のベンチにお土産ありましたよ👍 このあたりから観光客がたくさん歩いてました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夢の吊り橋まで戻ってきました。湖面はエメラルドでいい感じ。でも今年は補修工事で観光客は渡れないそうですね😂
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お洒落な足湯カフェですね☕️
お洒落な足湯カフェですね☕️