宝剣岳(🎊300座🎊)

2022.11.03(木) 日帰り

キリ番お祝いイベントで 宝剣岳へ行ってきました‼️🤩 200座→ジャンボさん 300座→D195 400座→suさん なにその数字の揃え方‥😆 ふざけてるのか真剣なのかもはやよく解りませんが、とりあえず3人とも盛大に楽しんできました㊗️ なんてーか、、YAMAPアプリをダウンロードした時はこのアプリで知り合った方々と、こんな楽しく登山したり、楽しく日記コメントをやり取りするようになるなんて、これっぽちも想像してませんでした‥🤔 195の日々の生活が充足してるのは紛れもなく皆さまのおかげです💎✨ 本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️ これからもどうぞよろしくしろください🙏🏻(最後🤣) お祝いイベのいろいろはキャプションにて‼️ 【suさんの日記】 https://yamap.com/activities/20698658 【ジャンボさんの日記】 https://yamap.com/activities/20698721

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平行きのバス乗車攻略を調べていて結局、路線バススタート地点の駒ヶ根駅まで来ちゃうってゆーね😅

しらび平行きのバス乗車攻略を調べていて結局、路線バススタート地点の駒ヶ根駅まで来ちゃうってゆーね😅 でもこのシーズンなら並ばなくても乗れます。あと高速インターからそんな遠くないです。駐車場は最初の2時間無料でそのあと130円/1時間。最大設定料金なしです💸 めっちゃキレイなトイレあり🚾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いろいろすっ飛ばして‥ロープウェイ降りたら雪景色やぁぁ⛄️ 今シーズン初の雪山です🏔 チェンスパはいてしゅっぱーつ🥾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海まだ残ってる🤩
チラーっとだけ富士山の頭も見えてる🗻
雲海まだ残ってる🤩 チラーっとだけ富士山の頭も見えてる🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平へ向けて登るょー😆
極楽平へ向けて登るょー😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪だぁぁ☃️
いやーテンション上がる🤩✨
雪だぁぁ☃️ いやーテンション上がる🤩✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見下ろす風景もサイコー😍
見下ろす風景もサイコー😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも極楽平(稜線)に出たら
ものっそい爆風が吹いてました‥💦
でも極楽平(稜線)に出たら ものっそい爆風が吹いてました‥💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳はあれかー💡
なんか岩岩しぃね🪨🪨🪨
宝剣岳はあれかー💡 なんか岩岩しぃね🪨🪨🪨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 めっちゃ風強いのと雪に足をとられるので
へっぴり腰で慎重に進みます💦
めっちゃ風強いのと雪に足をとられるので へっぴり腰で慎重に進みます💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとsuさんが居て、
振り返るとsuさんが居て、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前を向くとジャンボさんが居る、
安心感のあるお2人です✨
前を向くとジャンボさんが居る、 安心感のあるお2人です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中、新雪を子供みたいに巻き上げるsuさん‥子供ってゆーか子犬みたいでした🐶 爆風の中でも雪遊びを堪能してました☃️✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構、急な岩を登ります🪨
2人とも楽しそうやなー😆
(すみません195も楽しいです)
結構、急な岩を登ります🪨 2人とも楽しそうやなー😆 (すみません195も楽しいです)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また振り返ると歩いてきた稜線🏔
また振り返ると歩いてきた稜線🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺りめっちゃ急な下り坂(壁)があって‥
この辺りめっちゃ急な下り坂(壁)があって‥ これまで片手に銀色の手提げを持っていた195ですが、ここから諦めてザックにぶら下げることに。両手使わんと安全に降りられん😅💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いろいろボロボロです💦
いろいろボロボロです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌に着いたょ‼️
トロルの舌に着いたょ‼️ ジャンボさんはザックも下ろさずに笑顔で先端に座ってました‥つよい😆(それが出来るのになんで槍ヶ岳に行かないのかよく解らん)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 suさんも余裕で先端に💡
てか、2人とも逆光でごめんね💦
suさんも余裕で先端に💡 てか、2人とも逆光でごめんね💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 195も撮ってもらいました🤩
遠くの方を見てないと足が震える💦
195も撮ってもらいました🤩 遠くの方を見てないと足が震える💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見てる方が怖いから早く戻ってきて‼️
と言いながら撮ってくれたsuさん🤣
見てる方が怖いから早く戻ってきて‼️ と言いながら撮ってくれたsuさん🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌の先から
脚を出して撮ってみたけど
すごさが伝わらない写真でさーせん💦
(脚の短かさはよく解る😭)
トロルの舌の先から 脚を出して撮ってみたけど すごさが伝わらない写真でさーせん💦 (脚の短かさはよく解る😭)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の山頂着いたよ‼️
suさんはここまでで遠慮したけど、、
宝剣岳の山頂着いたよ‼️ suさんはここまでで遠慮したけど、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっ⁉️ ジャンボさんそれは、、
おっ⁉️ ジャンボさんそれは、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りきってるー‼️😆
めちゃくちゃいい笑顔ですが
めちゃくちゃ爆風なんですょ
まじこぇーーっす💦

登りきってるー‼️😆 めちゃくちゃいい笑顔ですが めちゃくちゃ爆風なんですょ まじこぇーーっす💦 てゆーか、それが出来てなんで槍ヶ岳には行かないんですかホントに🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 195もここまでー‥
脚が短くて無理だった😭💦
195もここまでー‥ 脚が短くて無理だった😭💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてsuさんからもらった
キリ番お祝いプレゼントがすごい‼️
195の写真だけ完全ネタ枠っ😆
出してきた時死ぬほど笑いました‥

そしてsuさんからもらった キリ番お祝いプレゼントがすごい‼️ 195の写真だけ完全ネタ枠っ😆 出してきた時死ぬほど笑いました‥ そもそもsuさんと一緒に行ったお山じゃなかったのに、よく覚えてたねソレ🤣✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず宝剣岳山頂狭すぎなんで場所移動します💡 写真で見ても結構な急坂ゃね、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風の少ない場所に移動して銀色の手提げを開いてみたら、、中身が大惨事に‼️🤣 メッセージプレートもチョコも吹っ飛んでますが⁉️🤣

風の少ない場所に移動して銀色の手提げを開いてみたら、、中身が大惨事に‼️🤣 メッセージプレートもチョコも吹っ飛んでますが⁉️🤣 そりゃーね、身体ナナメにして歩くほどの爆風でケーキの箱もナナメまくりだったし、宝剣岳への壁登り壁降りで手に持つの諦めてザックにぶら下げたし‥大惨事になるょね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず組み立て直しました🍰

とりあえず組み立て直しました🍰 でも気を抜くと雪でケーキごと滑って落ちてくし、時折吹き抜ける強風でメッセージプレート吹っ飛ぶし、爆笑しながら撮影🤣💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 suさんのクッキーと
ジャンボさんの五竜土産も加えて
わちゃわちゃしながらキリ番お祝い‼️

suさんのクッキーと ジャンボさんの五竜土産も加えて わちゃわちゃしながらキリ番お祝い‼️ こんなお山まで来てなにやってんのかな、ってものすっごい楽しかったです🤣 suさん、ジャンボさん、いろいろ気遣ってくださってありがとうございました🍀 お陰様で思い出深い300座になりました‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてやっと休憩終わって
駒ヶ岳へ登る途中、、
そしてやっと休憩終わって 駒ヶ岳へ登る途中、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪壁がキレイで撮りまくり⛄️
雪壁がキレイで撮りまくり⛄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳着いたー‼️
駒ヶ岳着いたー‼️ 途中で遊び過ぎ&休憩し過ぎで、登山計画から大幅に遅れて登頂‥もうとことん楽しもう、ってなってました😆✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 んで、中岳への登り返し‥
はーしんどぃ💦 と言いつつ進む。
んで、中岳への登り返し‥ はーしんどぃ💦 と言いつつ進む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅へ向けて下山中🏔
千畳敷駅へ向けて下山中🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って写真撮るょねー📸
振り返って写真撮るょねー📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして定番の写真も撮ってもらう📸

何気にsuさん鬼のポーズだし、
ジャンボさん招き猫の手だし😆
なになに❓なんか打ち合わせしてたの❓

そして定番の写真も撮ってもらう📸 何気にsuさん鬼のポーズだし、 ジャンボさん招き猫の手だし😆 なになに❓なんか打ち合わせしてたの❓ そしてこのあと、千畳敷駅からロープウェイに乗って下山、そのまま路線バスに乗って駒ヶ根駅へ、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根駅へ向かう途中のバス停「女体入口」。195も標準装備してます‼️ バスは止まらんけど🤣

駒ヶ根駅へ向かう途中のバス停「女体入口」。195も標準装備してます‼️ バスは止まらんけど🤣 てか、最初のプランではここからバスに乗るつもりだったんょね‥結果的にはここで乗っても余裕でしたが、トイレの有無が解らん💦(たぶん無い) あと菅の台バス停の朝の状況はやっぱり長い乗車待ち行列になってて、始発バスは途中で満員になって次のバスにご乗車ください‥って感じでした🚌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根駅駅前でおっそーいランチ🍱

でもそれでこのあとの温泉が遅くなっちゃって💦  せっかくsuさんが調べてくれた南アルプスが見える景色の良い温泉だったのに、暗くなっちゃってごめんね🙇🏻‍♀️

駒ヶ根駅駅前でおっそーいランチ🍱 ふらりと入った「水車」さんでしたが、ヒレカツのソーツかつ丼もお蕎麦も美味しかったし、コーヒーや紅茶がセルフサービスでまったり長居してしまいました😍 でもそれでこのあとの温泉が遅くなっちゃって💦 せっかくsuさんが調べてくれた南アルプスが見える景色の良い温泉だったのに、暗くなっちゃってごめんね🙇🏻‍♀️ でも今回のお祝いイベント、ほんと楽しかったです‼️ ほんのり雪山なのもすっごく良かったし⛄️ 天気も良くて遠くまで見渡せたし、爆風のことは写真に写らないから忘れることにすれば全てがサイコーの山歩きでした🤣✨ ありがとうございました‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【オマケ】
木曽駒ヶ岳の山バッジ‥
可愛すぎて死ぬ😭
食べちゃいたい💖
(そして歯が折れればいい)
【オマケ】 木曽駒ヶ岳の山バッジ‥ 可愛すぎて死ぬ😭 食べちゃいたい💖 (そして歯が折れればいい)