ほぼ鎌倉グルメガイド ~建長寺から天園ハイキングコース→瑞泉寺→鎌倉駅~

2022.11.03(木) 日帰り

ここ最近、土日は遠征登山いったり山梨県まで登山行ったりで、家事を全然しなかったのでお家の中がちょっとした避難小屋みたいな感じになっていました。 というわけで、朝から部屋の掃除して避難小屋を山小屋レベルまでキレイにして、時計をみたらAM10時、サクッとどっか行くか!って気分になり、家から歩いて行ける天園ハイキングコースに行くことにしました。 まあ、実際はなんか久しぶりに鎌倉グルメツアーがしたかったので、ついでに記録取った感じです。 実際、途中で記録開始押していないことに気が付いたし… ということで!スタートは北鎌倉駅からです。 ここまで家から徒歩10分!、さてハイキング前にお腹に入れておこうと、北鎌倉のCASTONさんでキャロットケーキとバナナジュースを頂きました。 https://www.instagram.com/caston_kitakamakura/ ここのお店、ご褒美的なケーキではなく毎日食べたいケーキの味なので、リピート率高いです。 甘さ控えめなので、オジさんのお客さんが多いのもありがたい… さて、次は行動食をゲットしましょう。 北鎌倉駅方面まで歩くと、ブーンベーカリーって惣菜パンが美味しい店あります! https://www.city.kamakura.kanagawa.jp/shoukou/omise2006/data/0615.html うん、今日はCLOSEですね。 まあまあ、ちょっと歩くとマヤノカヌレっていうお花のカヌレがあるんですよ。 https://www.instagram.com/mayanocanele/ うんうん、今日はCLOSEですね。 いやいや、もう少し歩くとCALVAってチョコ最高の洋菓子店があってそこのチョコどら焼きが旨いんですよ。 http://chocolaterie.calva.jp/ 今日はCLOSEですね… 行動食なくてもいいか!とりあえず天園は明月院奥の入り口とかありますが、紅葉で人が多いので500円払って建長寺から天園ハイキングコースに行きます。 今日の天園ハイキングコースは大人気アンド大渋滞なので、のろりと進んでいきます。 富士山はバンバンに見えてました。 私が鎌倉市から離れるとみえないのか? 富士山に嫌われてる??? 大平山山頂では一息ついてランチを食べる人多数、まあ私は買えなかったので無視して歩きます。 天園ハイキングコースはハイキングしてる人、登山装備をテストしている人、トレランしている人がいるので、割りと混雑しやすいです。 今日は天気もいいので劇的に混んでた。 さて、そのまま瑞泉寺まで行って、二階堂エリアに来ます。 二階堂エリアって鎌倉の奥にあるのでそんなに人がいないし、オススメのカフェとかご飯ところ多いんです。 じゃあ、瑞泉寺からすぐのカフェでご飯だ!! 豚肉のパテが美味しいとこがあった!! リエ ブルージュ https://cafe-30472.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral また閉まってるね!! しょうがないから、ちょいと遠回りだけどお庭が素敵なカフェなのに何故かカレーうどんが美味しいカフェ Kaeruに行こう!! https://cafekaeru.com/ もう言わなくてもわかるよね、閉まってるね!! もうここしかねえ、和食+洋食+家のカレーのいいとこ取りのカレー店 大膳 !! https://goo.gl/maps/UyHFDqgH6yypUJtk6 空いてる!!! 美味しかった… ただ、甘いものが食べたいのでお店出た先にあるokashinikaidoで栗とりんごのマフィンを購入 https://www.instagram.com/okashi.nikaido/ その後、西御門サローネで紅茶を飲んでちょい休み https://nishimikado-salone.com/ このまま帰ろうかなと思いましたが家帰って自炊するエネルギーないので、鎌倉駅を越えて、和田塚駅にある餃子工房でしそ餃子を購入! http://www.gyouzakoubou.com/ 餃子といえば…ということで、鎌倉駅に戻る道にあるクラフトビールも置いてる酒屋でクラフトビールも購入!! 良いハイキングっというか買い食いツアーでした!!

鎌倉アルプス(大平山・天台山) スタートというか補給ポイント!
スタートというか補給ポイント!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) バナナジュース&キャロットケーキ
バナナジュース&キャロットケーキ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) うん、閉まってる!
惣菜パンが美味しいです。
うん、閉まってる! 惣菜パンが美味しいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 落胆する赤いおじさん写ってる。
落胆する赤いおじさん写ってる。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 赤いおじさんまた写ってる。
赤いおじさんまた写ってる。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 真のスタート地点
真のスタート地点
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天気イイ、ってか暑い!!
天気イイ、ってか暑い!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 脇道からハイキングコースいきます。
脇道からハイキングコースいきます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日はトレランシューズ装備
今日はトレランシューズ装備
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングコースまで割とわかりやすい
ハイキングコースまで割とわかりやすい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから階段です。
ここから階段です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 割と急
割と急
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 行動食ない俺をあざ笑う富士山
行動食ない俺をあざ笑う富士山
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 渋滞
渋滞
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鉄塔じゃないか!
鉄塔じゃないか!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 割と好きなんですよね。
割と好きなんですよね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉のてっぺんとったで!!
鎌倉のてっぺんとったで!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この混雑具合
この混雑具合
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから多少走る
ここから多少走る
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 走りながら撮った奴
走りながら撮った奴
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここでハイキング終わり。
お腹減った
ここでハイキング終わり。 お腹減った
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ランチプレートで頭が一杯で定休日見落とす。
ランチプレートで頭が一杯で定休日見落とす。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 空腹が加速する!
空腹が加速する!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここのカフェ、カレーうどんが美味しいです。
ここのカフェ、カレーうどんが美味しいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まあ閉まってるね。
まあ閉まってるね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もう限界...
もう限界...
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やったー!大膳のカレー!!
やったー!大膳のカレー!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) あとオヤツ買わないと
あとオヤツ買わないと
鎌倉アルプス(大平山・天台山) りんごと栗
りんごと栗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) で、ここからオススメの
で、ここからオススメの
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 西御門サローネ
西御門サローネ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大正時代の洋館でカフェサービスあり
大正時代の洋館でカフェサービスあり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このサンルームでスコーンと紅茶飲んだ。
このサンルームでスコーンと紅茶飲んだ。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここの大福オススメ
ここの大福オススメ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 段葛と小町通は激混みなので
段葛と小町通は激混みなので
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御成側から行きます。
御成側から行きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) サクッとつくのでオススメ
サクッとつくのでオススメ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御成通りのチョコバンのホットチョコオススメ
御成通りのチョコバンのホットチョコオススメ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御成を海側へ
御成を海側へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 道路に出たら長谷へ
道路に出たら長谷へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) バンクが見えたら左へ
バンクが見えたら左へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここです!ここのしそ餃子!!
ここです!ここのしそ餃子!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 生と冷凍あり
生と冷凍あり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今回は生で!
今回は生で!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 餃子のベスト・フレンズ買いにきた。
餃子のベスト・フレンズ買いにきた。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヨロッコビール!!
ヨロッコビール!!