宝満山 追悼と祈願

2018.06.30(土) 日帰り

九州北部豪雨からもうすぐ1年… 今日は午後から朝倉市の仮設住宅林田団地で、7月5日に追悼の行事を団地内で竹燈籠やキャンドルを灯して行うのに、700個のキャンドルが必要ということで、海彦山彦さんから情報をもらっていたため、知り合いからキャンドルを集めて仮設住宅へ持って行きました。 仮設住宅までの道中は、復興したところ、手付かずのところ、いろんな風景が目の中に入り、なんかツラくなってしまいました😭⤵⤵ まだボランティア活動も続けられていますので、これからもできる範囲で続けていきたいと思います。 キャンドルを届けたあとは、休日のお決まり宝満山へ🎵 山友さんは、今日は頂上で10分ぐらい探したけど、カエルちゃんいなかったよ~と言われていましたが、カエルちゃんは、草の影に隠れて休んでいましたよ💕 ゴロゴロ雷⚡もなっていたので、おへそを隠していたのかな(笑)

宝満山・三郡山・若杉山 今日はキャンドルを朝倉市の仮設住宅林田団地の集会場まで持って行きました(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 道中の風景😭⤵⤵
道中の風景😭⤵⤵
宝満山・三郡山・若杉山 団地に着いたけど、集会場は不在の看板(゚〇゚)
住民の方に声をかけたら、担当の人に電話したらどうですか~⁉
団地に着いたけど、集会場は不在の看板(゚〇゚) 住民の方に声をかけたら、担当の人に電話したらどうですか~⁉ 電話したら担当の方がすぐきてくれて、キャンドルを手渡しできました。よかった~(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 燈籠の準備中のようです。
燈籠の準備中のようです。
宝満山・三郡山・若杉山 集会場の中に入れていただいたら、たくさんのキャンドルが集まっていました(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 キャンドルを届けたあとは、宝満山へ🎵
ここからスタート
キャンドルを届けたあとは、宝満山へ🎵 ここからスタート
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンギ✨✨
百段ガンギ✨✨
宝満山・三郡山・若杉山 頂上の上宮
頂上の上宮
宝満山・三郡山・若杉山 20度
20度
宝満山・三郡山・若杉山 九州北部豪雨からもうすぐ1年
去年みたいな災害が起きませんようにm(_ _)m
九州北部豪雨からもうすぐ1年 亡くなった方のご冥福をお祈りするとともに、キズは癒えないと思いますが、残された家族、被災された皆さんが少しでも前を向いて生活できるようになることをご祈念申し上げます。 去年みたいな災害が起きませんようにm(_ _)m
宝満山・三郡山・若杉山 雨が降っていましたが、雲の合間から
雨が降っていましたが、雲の合間から
宝満山・三郡山・若杉山 今日は雷⚡で充電🔋🔌\(^o^)/
なんちゃって~
雷⚡落ちたら感電します(笑)
今日は雷⚡で充電🔋🔌\(^o^)/ なんちゃって~ 雷⚡落ちたら感電します(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 これからはキノコ🍄の季節ですね~
頂上に生えていた1㎝ぐらいのキノコ🍄
ちっちゃ~(*^^*)
これからはキノコ🍄の季節ですね~ 頂上に生えていた1㎝ぐらいのキノコ🍄 ちっちゃ~(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 カエルちゃん写真の草の中に隠れていましたよ~
カエルちゃん写真の草の中に隠れていましたよ~
宝満山・三郡山・若杉山 ほら~(*^^*)
ほら~(*^^*)
宝満山・三郡山・若杉山 起こしてごめんなさい(^_^;)))
起こしてごめんなさい(^_^;)))
宝満山・三郡山・若杉山 下山中の5合目からは、少し晴れ間が見えてきました(*^^*)