秩父の秘峰、粟野山・金岳に。

2022.11.03(木) 日帰り

今回は埼玉県。 分県登山ガイドの「埼玉県の山」は数年前、一回改訂された。 藪山ガイドで有名な打田さん監修の道なしルートがいくつか上がっていて、興味深いルートがいくつかあり、その中の一つ、「粟野山、金岳コース」を今日は歩く事にした。 なぜこんなコースをガイド本に⁉️ って初めは思いましたが、阿熊の地は秩父事件蜂起の地。秩父の歴史を見る山として、行ってほしい思いからピックアップしたんだろうと今になり追想する。 秩父事件の蜂起の地、阿熊(アグマ)。 この阿熊は秩父事件の際に駆り出された農民もいたらしい。養蚕が盛んだった集落だったらしい。 そんな山の背景の視野を広げてみられたのは、今回途中からご同行させていただいたsさんからそんな秩父事件の話を聞いた。時に養蚕は稲よりもすぐお金になるので盛んだったらしい。 深い山峡に潜む粟野山と金岳は、まさにそんな歴史の背景を感じさせる秘峰であることは間違いない。 しかし、ルート道標なし、ピンテはあるが、クラシックルートの為踏み跡は少なく。GPSや紙地図、コンパス必須。ガイドにあるからと行けるだろうと軽装備は🆖。トラバース道も痩せてたりいきなり踏み跡なくなったり、ルーファイで 危険値はやや高め。ソロではお勧めしません。 岩装備の方々にはかなり面白いルートだと思います。この日も道の駅からP1から順に攻めている方々がいました。 [登山口] ナビでは阿熊観光トイレ。Google先生でもヒットします。駐車場は広く。トイレあり。 [取り付き] 阿熊観光トイレから橋を渡り、左に進むと右手に取り付きがあります。しばらくあがると集落の間をぬけますが道は明瞭。 [道標] 比較的新しい分岐にある道標。ヤマップにもマークがある。粟野→ とあるが、廃村になった粟野村への道標となっているようだ。金岳、粟野山の分岐に取りついたら、道標の粟野→には、行かずに粟野山は右に歩く。 [粟野山] 分岐からわかりやすい尾根道となるが、すぐに岩に当たる。岩の上に取り付くが自信ない場合は右に倒木がある迂回路で巻ける。岩の左側は危険なので要注意。 岩をのぼるとアセビが茂る尾根を踏み跡を頼りに上がる。しばらく上がると右手になだらかな植林帯が見えて歩きやすくなる。左にゆるくカーブするように尾根を上がると山頂。下山は分岐までピストン。 [金岳] 分岐から粟野山とは反対側に向かう。 初めに551(P5)ピークを左から巻き反対側から上がる。 かなりピンテが少なくなるが、551のピークを下る。 やがてP4がみえるが、ノーマルの場合は下に下がり植林帯の中にトラバース道がある。行きはP3の肩を無理矢理トラバースしてしまい、行きの軌跡は参考になさらないでください。(ちなみに岩の経験の方はP4をあがるルートになる。 ) やがてP3。いわゆる金岳がお目見えするがトラバース道からいきなりロープが現れる。一本目のロープは頼りないので要注意。二本目のロープを這い上がると 金岳のコルに取り付く。ここからは踏み跡明瞭で4.5分で山頂。山頂は360度パノラマ。しかし狭いしざれてるので眺めは良いが落ち着けない山頂です😥。そそくさとおにぎり2つ食べ、P2,P1は行かずに引き返す。 粟野山からの下山ルートで数分前から歩かれていたSさんと楽しい山の話をしながら金岳に同行させていただきました☺️ Sさんはチャレンジャー。ルート探索の経験値が高く。わたしはルートみすばかりでSさんがいなければ金岳は撤退していたかも😅途中ヒヤヒヤ😨しました。金岳前後は必死な為写真少なめです💦 下山まで秩父事件の話しも聞かせていただき素晴らしい山行となりました😌ありがとうございました🙇🏼‍♂️

城峯山・破風山 阿熊観光トイレ駐車場。
阿熊観光トイレ駐車場。
城峯山・破風山 後に一緒に歩かせていただく方と私以外ゼロ
後に一緒に歩かせていただく方と私以外ゼロ
城峯山・破風山 橋を渡り左に
橋を渡り左に
城峯山・破風山 取り付き。
取り付き。
城峯山・破風山 取り付きからはとりあえず明瞭
取り付きからはとりあえず明瞭
城峯山・破風山 集落を抜けます。
集落を抜けます。
城峯山・破風山 新井駒吉。後で調べたら秩父事件の鉄砲隊長。
新井駒吉。後で調べたら秩父事件の鉄砲隊長。
城峯山・破風山 登り始めて初の道標。
登り始めて初の道標。
城峯山・破風山 左側にポツンと一軒家的な家の右を上がる。
左側にポツンと一軒家的な家の右を上がる。
城峯山・破風山 武甲山がみえた。
武甲山がみえた。
城峯山・破風山 ミカン畑を巻きながら上がる
ミカン畑を巻きながら上がる
城峯山・破風山 これは比較的新しいな。粟野山の分岐。指導標の後ろに粟野山登山道。
城峯山・破風山 比較的明瞭
比較的明瞭
城峯山・破風山 岩にあたる。右に巻道がある。
岩にあたる。右に巻道がある。
城峯山・破風山 樹林帯がかわり、歩きやすくなる。
樹林帯がかわり、歩きやすくなる。
城峯山・破風山 紅葉が綺麗だ。
紅葉が綺麗だ。
城峯山・破風山 粟野山はランチ向きでないので食べるならここら辺がいい。
粟野山はランチ向きでないので食べるならここら辺がいい。
城峯山・破風山 山頂が見えた。
山頂が見えた。
城峯山・破風山 リョーガみる😁
リョーガみる😁
城峯山・破風山 逆光だ、
逆光だ、
城峯山・破風山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
城峯山・破風山 粟野山から下山後,Sさんと同行し歩く。
間もなくP5。左にまきます?
粟野山から下山後,Sさんと同行し歩く。 間もなくP5。左にまきます?
城峯山・破風山 P5でかい。
P5でかい。
城峯山・破風山 ルートミスしてしまいましたが戻り。P5を下る。
ルートミスしてしまいましたが戻り。P5を下る。
城峯山・破風山 P4をトラバース。岩に上がるルートもあるがトラバース道は少し下の植林帯にある。
城峯山・破風山 P4のコル。
P4のコル。
城峯山・破風山 さてP3に。
さてP3に。
城峯山・破風山 なんとか山頂。ビビったわ😩
なんとか山頂。ビビったわ😩
城峯山・破風山 サマンサつける余裕なし。
サマンサつける余裕なし。
城峯山・破風山 しかしナイスビュー
しかしナイスビュー
城峯山・破風山 360度
360度
城峯山・破風山 見晴らし
見晴らし
城峯山・破風山 良きです。
良きです。
城峯山・破風山 P4を望む。あれはやばい
P4を望む。あれはやばい
城峯山・破風山 下山は行きに行けなかったトラバース道。
下山は行きに行けなかったトラバース道。
城峯山・破風山 Sさんは、気さくで楽しい方で話しやすかった😊
Sさんは、気さくで楽しい方で話しやすかった😊
城峯山・破風山 秩父事件の鉄砲隊長だと教えてもらった。
秩父事件の鉄砲隊長だと教えてもらった。
城峯山・破風山 無事下山できて何より。Sさんご同行ありがとうございました。
無事下山できて何より。Sさんご同行ありがとうございました。
城峯山・破風山 金岳の鎖場付近に難儀した証し笑笑
金岳の鎖場付近に難儀した証し笑笑
城峯山・破風山 さて、帰ります。
さて、帰ります。
城峯山・破風山 途中美味しそうな柚子をみたので、道の駅で購入。炭酸水と焼酎で楽しもう。