5年前、『日本三大急登、フーンそうなんだ~😒混んでるのは嫌だからいいよ👌』位の気持ちで登った西黒尾根。その頃はメチャクチャ鍛えてたので難なくクリア😁帰りはロープウェイだったけど~(笑) 今回は体力的に不安もある中、15:24の電車に乗らなければいけない(次の電車は18:09しかも最終)というタイムリミットありの縦走にチャレンジしてきました✊‼️山行の様子は📷️と共にどうぞ😆👍️➰
こんなに真っ暗な中のスタートは初めて!いきなりの急登のはずなんだけど何も見えない。ん?逆に見えなくて良かったかも(笑)
遠くにガトーショコラの浅間山見っけ🔭
夜明けと共に急登の樹林帯も終わりここからは、鎖場と蛇紋岩です。 蛇紋岩の滑ること、、、西黒尾根は下りには使いたくないな~😣
平らな山の奥には富士山🗻
氷河の跡でトリックアートして遊んでみました📸通り過ぎる人がみんな失笑してた🤣🤣
これこれ可愛い❣️
天神尾根との合流地点まで来ました!いつかあの小屋に泊まってあの稜線を歩きたい❤️
尾瀬方面。
あの鳥居をくぐってその奥の一ノ倉岳、茂倉岳方面に向かいます。
この直後、一ノ倉岳までの登り返しでバテバテになった私。ちゃんと食べなきゃダメだと実感!
フラフラ~😵🌀
一ノ倉岳でお昼休憩😋考えてみたら朝ごはんは4時前。お腹すく筈だ😁 満足して避難小屋を📸
茂倉岳までは登り返しもなくあっという間😏
一ノ倉岳からメンバーが急遽5人に🤩 この後、どのコースで帰ろうか悩んでいたソロ女子をナンパしちゃった💦 歩いてきた方向を振り返るソロ女子。谷川岳山頂には曇がかかってきた。
茂倉岳。 遊び過ぎて予定時間遅れてるのでここからは真面目に歩きます(^-^ゞ
と思ったら真新しい茂倉避難小屋。ちょっと見学😁(懲りてない💦) 🚻あり。 1週間前から使えるようになったんだって!
綺麗。木の香りがします!
この後、すれ違った爽やかな若者はここに泊まるって言ってたな~。羨ましい❤️
ここから茂倉新道をひたすら行きます。これでもかってくらい長かった~💦かなり荒れ気味でした。泥濘も多く、油断すると滑ります⚠️
🍁🍂🍃
こちらに仮設トイレとは思えない超快適な🚻と自販機あります。ありがたい_(..)_
ペットボトルのコーラだけが売り切れ😭
ゴール地点の土樽駅に到着🙌 15:24の電車に間に合いました😌
土合駅に向かいます
ここからはオマケ🤩 土合駅は日本一のモグラ駅って事で見学に行きます❗
滝汗族のリナちゃんと私はやる気を出して半袖に(笑)
見学終了。終わった~と思ったら🅿️までまだ歩くんだった😜(しかも登り🤣)
谷川岳インフォメーションセンター🅿️に着きました🙌 お疲れ山でした_(..)_
今日の♨️ 湯テルメ谷川 https://mizunofurusato.com/yuterume/
土合口駅〜土樽駅|谷川岳・一ノ倉岳・茂倉岳縦走コース
- 9時間46分