谷川岳(西黒尾根~土樽駅)おまけ付き🤩

2022.11.03(木) 日帰り

5年前、『日本三大急登、フーンそうなんだ~😒混んでるのは嫌だからいいよ👌』位の気持ちで登った西黒尾根。その頃はメチャクチャ鍛えてたので難なくクリア😁帰りはロープウェイだったけど~(笑) 今回は体力的に不安もある中、15:24の電車に乗らなければいけない(次の電車は18:09しかも最終)というタイムリミットありの縦走にチャレンジしてきました✊‼️山行の様子は📷️と共にどうぞ😆👍️➰

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなに真っ暗な中のスタートは初めて!いきなりの急登のはずなんだけど何も見えない。ん?逆に見えなくて良かったかも(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明るくなってきました。
明るくなってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日1日天気が崩れませんように🙏
今日1日天気が崩れませんように🙏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モルゲン
モルゲン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいね~☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠くにガトーショコラの浅間山見っけ🔭
遠くにガトーショコラの浅間山見っけ🔭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夜明けと共に急登の樹林帯も終わりここからは、鎖場と蛇紋岩です。
蛇紋岩の滑ること、、、西黒尾根は下りには使いたくないな~😣
夜明けと共に急登の樹林帯も終わりここからは、鎖場と蛇紋岩です。 蛇紋岩の滑ること、、、西黒尾根は下りには使いたくないな~😣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺から『ヤバッ』・『凄っ』・『最高』しか出てきません😳
この辺から『ヤバッ』・『凄っ』・『最高』しか出てきません😳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目指す山頂を見ながらONE PIECEごっこ(笑)
目指す山頂を見ながらONE PIECEごっこ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空がヤバ過ぎなんです!
青空がヤバ過ぎなんです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この尾根を行きます🤩
この尾根を行きます🤩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてきた尾根を振り返る
歩いてきた尾根を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平らな山の奥には富士山🗻
平らな山の奥には富士山🗻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 氷河の跡でトリックアートして遊んでみました📸通り過ぎる人がみんな失笑してた🤣🤣
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 多分、ここ濡れてたらとても滑ると思います。
多分、ここ濡れてたらとても滑ると思います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この後、滝雲となりました☁️
この後、滝雲となりました☁️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの道標素敵なやつだ🎶
あの道標素敵なやつだ🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これこれ可愛い❣️
これこれ可愛い❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根との合流地点まで来ました!いつかあの小屋に泊まってあの稜線を歩きたい❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その時はリナちゃん一緒に行こうね🎵
その時はリナちゃん一緒に行こうね🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳登頂🙌
トマの耳登頂🙌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 記念にヤマネチ📷️
記念にヤマネチ📷️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に向かいます
オキの耳に向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらも360度パノラマ。
こちらも360度パノラマ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 北アルプスまで見えました😍
北アルプスまで見えました😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾瀬方面。
尾瀬方面。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの鳥居をくぐってその奥の一ノ倉岳、茂倉岳方面に向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この直後、一ノ倉岳までの登り返しでバテバテになった私。ちゃんと食べなきゃダメだと実感!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 フラフラ~😵🌀
フラフラ~😵🌀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳でお昼休憩😋考えてみたら朝ごはんは4時前。お腹すく筈だ😁
満足して避難小屋を📸
一ノ倉岳でお昼休憩😋考えてみたら朝ごはんは4時前。お腹すく筈だ😁 満足して避難小屋を📸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳に向かいます。
茂倉岳に向かいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳までは登り返しもなくあっという間😏
茂倉岳までは登り返しもなくあっという間😏
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳からメンバーが急遽5人に🤩
一ノ倉岳からメンバーが急遽5人に🤩 この後、どのコースで帰ろうか悩んでいたソロ女子をナンパしちゃった💦 歩いてきた方向を振り返るソロ女子。谷川岳山頂には曇がかかってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳。
茂倉岳。 遊び過ぎて予定時間遅れてるのでここからは真面目に歩きます(^-^ゞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と思ったら真新しい茂倉避難小屋。ちょっと見学😁(懲りてない💦)
🚻あり。
1週間前から使えるようになったんだって!
と思ったら真新しい茂倉避難小屋。ちょっと見学😁(懲りてない💦) 🚻あり。 1週間前から使えるようになったんだって!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗。木の香りがします!
綺麗。木の香りがします!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この後、すれ違った爽やかな若者はここに泊まるって言ってたな~。羨ましい❤️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから茂倉新道をひたすら行きます。これでもかってくらい長かった~💦かなり荒れ気味でした。泥濘も多く、油断すると滑ります⚠️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 多分、本日見納め➰👋😃
多分、本日見納め➰👋😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 矢場ノ頭
矢場ノ頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯沢の町が見えます🔭
湯沢の町が見えます🔭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降りてくると紅葉真っ盛り
降りてくると紅葉真っ盛り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木の根っ子も滑る滑る💦
木の根っ子も滑る滑る💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🍁🍂🍃
🍁🍂🍃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらに仮設トイレとは思えない超快適な🚻と自販機あります。ありがたい_(..)_
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ペットボトルのコーラだけが売り切れ😭
ペットボトルのコーラだけが売り切れ😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ゴール地点の土樽駅に到着🙌
15:24の電車に間に合いました😌
ゴール地点の土樽駅に到着🙌 15:24の電車に間に合いました😌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昭和チック
昭和チック
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時刻表🕑️絶対に乗り遅れは避けたい😅
時刻表🕑️絶対に乗り遅れは避けたい😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅に向かいます
土合駅に向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからはオマケ🤩
土合駅は日本一のモグラ駅って事で見学に行きます❗
ここからはオマケ🤩 土合駅は日本一のモグラ駅って事で見学に行きます❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この階段をひたすら下って~
この階段をひたすら下って~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 涼しい🐧
ここの駅を使う人って毎日トレーニングだね👍️
涼しい🐧 ここの駅を使う人って毎日トレーニングだね👍️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ってことで486段、登りま~す😁
ってことで486段、登りま~す😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滝汗族のリナちゃんと私はやる気を出して半袖に(笑)
滝汗族のリナちゃんと私はやる気を出して半袖に(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見学終了。終わった~と思ったら🅿️までまだ歩くんだった😜(しかも登り🤣)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳インフォメーションセンター🅿️に着きました🙌
お疲れ山でした_(..)_
谷川岳インフォメーションセンター🅿️に着きました🙌 お疲れ山でした_(..)_
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の♨️  湯テルメ谷川
今日の♨️ 湯テルメ谷川 https://mizunofurusato.com/yuterume/