九州旅行①阿蘇山

2022.11.03(木) 日帰り

初めての九州🛩 熊本空港に着いたらONE PIECEやくまモンがあちこちに😆 到着後、レンタカーを借りて道の駅阿蘇でお昼を買い阿蘇山へ🌋 今回は阿蘇山の阿蘇五岳のうち中岳と高岳へ。 火口東展望所までは舗装路の登りが続き、展望所に着くと目の前に突然現れる火口。 一瞬で別世界でした。広い火口、そして高々と噴き出す噴煙。生きた火山だと感じさせられ、その迫力ある姿に言葉が出ません。 噴煙の量も臭いも物凄いです。 火星?グランドキャニオン?(両方とも行った事ないけれど💦)と思わせるような壮大な景色。カッコ良すぎました✨ 頂上から見る阿蘇のカルデラの規模にも驚き、全てが圧巻で1日目から大興奮😅 明日は久住山です⛰

阿蘇山・高岳・根子岳 仙酔峡駐車場
此方で登山届提出
🚻はありますが今は使えず簡易トイレがありました。
(観光もあり…普段のリュックでごめんなさい🙇‍♀️)
仙酔峡駐車場 此方で登山届提出 🚻はありますが今は使えず簡易トイレがありました。 (観光もあり…普段のリュックでごめんなさい🙇‍♀️)
阿蘇山・高岳・根子岳 暫くは舗装路です
暫くは舗装路です
阿蘇山・高岳・根子岳 停めた駐車場。
阿蘇のカルデラがよくわかります
停めた駐車場。 阿蘇のカルデラがよくわかります
阿蘇山・高岳・根子岳 今は無いロープウェイの跡
今は無いロープウェイの跡
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープウェイの駅だった所かな?
ロープウェイの駅だった所かな?
阿蘇山・高岳・根子岳 あちこちにシェルター
あちこちにシェルター
阿蘇山・高岳・根子岳 中はこんな感じ。使う事にはなりたくないですね💦
中はこんな感じ。使う事にはなりたくないですね💦
阿蘇山・高岳・根子岳 ここを登り切ると…
ここを登り切ると…
阿蘇山・高岳・根子岳 いきなり現れる火口
いきなり現れる火口
阿蘇山・高岳・根子岳 一瞬で別世界に引き込まれます
一瞬で別世界に引き込まれます
阿蘇山・高岳・根子岳 迫力満点!!
迫力満点!!
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳への稜線
中岳への稜線
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返り先程の火口東展望所
振り返り先程の火口東展望所
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳山頂。奥はこれから向かう高岳
中岳山頂。奥はこれから向かう高岳
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂で一緒になった方に撮って頂きました。
山頂で一緒になった方に撮って頂きました。 なんとこの方、後でわかったのですが相互フォローのshantiさん❣️まさか阿蘇山でお会いするとは驚きでした‼️お話できて嬉しかったです💕
阿蘇山・高岳・根子岳 お昼ご飯は道の駅阿蘇で買ったご当地グルメ「馬玉おにぎり」
お昼ご飯は道の駅阿蘇で買ったご当地グルメ「馬玉おにぎり」
阿蘇山・高岳・根子岳 デザートは同じく道の駅阿蘇で買った熊本の郷土菓子「いきなり団子」
阿蘇山・高岳・根子岳 丸々サツマイモ😍甘ったるくなくサッパリとした味で本当に美味しい!!
沢山買えば良かったと後悔💦
丸々サツマイモ😍甘ったるくなくサッパリとした味で本当に美味しい!! 沢山買えば良かったと後悔💦
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳山頂から久住山
中岳山頂から久住山
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳山頂から火口
中岳山頂から火口
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳へ
高岳へ
阿蘇山・高岳・根子岳 黄色いペンキでこまめに道を記してくれていて有難いです
黄色いペンキでこまめに道を記してくれていて有難いです
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂
こちらからもカルデラの中の町という事がハッキリわかります
高岳山頂 こちらからもカルデラの中の町という事がハッキリわかります
阿蘇山・高岳・根子岳 此方の仙酔尾根で下山予定でしたが、中岳火口の迫力ある景色に圧倒され、もう一度見たくて来た道を戻る事に。
阿蘇山・高岳・根子岳 戻った事で南岳にも寄れました
戻った事で南岳にも寄れました
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳への尾根からは火口全体が見渡せ又感動。
この稜線を歩けて良かった✨
南岳への尾根からは火口全体が見渡せ又感動。 この稜線を歩けて良かった✨
阿蘇山・高岳・根子岳 尾根より高岳と
尾根より高岳と
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳
中岳
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳山頂
南岳山頂
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳からの高岳
南岳からの高岳
阿蘇山・高岳・根子岳 カッコ良すぎて何度も撮ってしまう
カッコ良すぎて何度も撮ってしまう
阿蘇山・高岳・根子岳 後ろ髪を引かれながら下山
後ろ髪を引かれながら下山
阿蘇山・高岳・根子岳 ん?この時期に??ミヤマキリシマ???
ん?この時期に??ミヤマキリシマ???
阿蘇山・高岳・根子岳 最後にリンドウ🎶
最後にリンドウ🎶