大菩薩峠~牛ノ寝通り~大マテイ山

2022.11.03(木) 日帰り

去年、「牛ノ寝通りの紅葉が素晴らしい」という話を聞き、今年こそは!と行ってきた。 紅葉と合わせて今回の目的は、富士山&温泉。 以前から歩いてみたかった牛ノ寝通り。 この日は快晴。富士山を見ないのはもったいないので、まずは大菩薩峠まで行き、熊沢山からの富士山を眺めてから行こうと計画。 飛び石休日なので、多少は人が少ないだろうと予想したが、甲斐大和駅で電車を降りる人の多さよ! さすが紅葉シーズン、皆さん考えることは同じであったか。 上日川峠から福ちゃん荘までは、まぁまぁな行列。その後はサクサク進んで大菩薩峠の介山荘でバッジを購入。 熊沢山方面へ向かう分岐からはあまり人がいなくて快適。富士山ビューも最高! 石丸峠で休憩している人が多かった。 富士山も良く見えるし天気も良いし、確かにここでのんびりするのも良いなぁ。いつかやってみよう。 牛ノ寝通りからは、ほぼ下りメイン。 最初は落葉した木々が続くが、途中から紅葉した景色に変化。 1500m辺りから小菅方面の杉林が出てくるまで、しばらくずっと紅葉の中。これは本当に素晴らしい✨綺麗すぎて、同じ写真ばかりを撮ってしまった。 黄色基調の木々の下で紅葉を眺めながらご飯食べている人もいた。これも良いなぁ。 お風呂に入るために急ぎ足で小菅の湯へ。15時12分の奥多摩駅行きのバスに間に合うように、ちゃちゃっと入浴を済ませると、15時発の上野原駅行きのバスが来た。上野原駅行きのバスがあるとは知らなかった。 そのままこのバスに乗り帰宅の途へ。 実は今回の山歩き、大マテイ山で200座目となったようだ。展望が良い山頂で「200座目わ~~い!」みたいなのをずっと期待していたが、何とはなしに達成してしまった。まぁ、前回の知らぬ間に過ぎた100座よりはいいっか。 さて、この大マテイ、「おおまてい」と呼ぶそうだ。ずっと「だいまてい」だと思っていた。 マテイとは「惑う」が訛ったらしいとのこと。標識も整備された登山道もない昔は、大変迷いやすい所だったのかもしれない。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠からスタート。
上日川峠からスタート。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場のところから見えた!
すごーい美しい✨
駐車場のところから見えた! すごーい美しい✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉が迎えてくれました。
紅葉が迎えてくれました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱりいいねぇ、大菩薩。
やっぱりいいねぇ、大菩薩。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山見えた!
富士山見えた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大好きな景色😍
大好きな景色😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は峠まで。
今日は峠まで。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠へ向かいます。
石丸峠へ向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キター😍
キター😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景じゃないですか、今日!
絶景じゃないですか、今日!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山から見える富士山、最高✨
熊沢山から見える富士山、最高✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖も見えました。
大菩薩湖も見えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここも大好きな所。この下りが楽しい。
ここも大好きな所。この下りが楽しい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 横には富士山。
横には富士山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真ばかり撮って、なかなか下れない😆
写真ばかり撮って、なかなか下れない😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この感じが良いんです😊
この感じが良いんです😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の目的は紅葉のため、富士山とかここでサヨナラ。
今日の目的は紅葉のため、富士山とかここでサヨナラ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また来よう!
また来よう!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛ノ寝通りへ向かいます。
牛ノ寝通りへ向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 向こうに見えるのは多分、歩いたことのある山のはず!?
向こうに見えるのは多分、歩いたことのある山のはず!?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺は落葉してました。
この辺は落葉してました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1600mを切った位からちょこちょこ紅葉が😍
1600mを切った位からちょこちょこ紅葉が😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな感じで✨
こんな感じで✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うわぁ~😍
うわぁ~😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うわうわぁ~😍
うわうわぁ~😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅いのも!
紅いのも!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな中を歩けるなんて素敵です。
こんな中を歩けるなんて素敵です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なかなか先に進まない😅
なかなか先に進まない😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 榧ノ尾山(かやのおやま)到着。
榧ノ尾山(かやのおやま)到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し開けているのでここで休憩。
少し開けているのでここで休憩。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 久々ハムタマゴ。
久々ハムタマゴ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅茶で少しまったり。
紅茶で少しまったり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて先に進もう。
さて先に進もう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上を見上げるとこれだ🤩
上を見上げるとこれだ🤩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ちている子も綺麗。
落ちている子も綺麗。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 😍
😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だんだん色が濃くなってきた?
だんだん色が濃くなってきた?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛ノ寝。
牛ノ寝。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鮮やか✨
鮮やか✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うーん😻
うーん😻
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 狩場。山と高原地図には、狩場山って書いてあります。
狩場。山と高原地図には、狩場山って書いてあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青空、いいねぇ😏
青空、いいねぇ😏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大マテイへ向かいます。
大マテイへ向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中から見えた山。なんだろう?
途中から見えた山。なんだろう?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大マテイ到着!
何気にここが200番目になりました😆
大マテイ到着! 何気にここが200番目になりました😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うおぉ~😍
うおぉ~😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅に向けての下り。ここら辺も紅葉でした。
小菅に向けての下り。ここら辺も紅葉でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トチの巨樹は見落としました🥲
トチの巨樹は見落としました🥲
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おぉ!右と左で景色が違う。キレイ~✨
おぉ!右と左で景色が違う。キレイ~✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わさび田。
わさび田。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 向こうの山も紅葉してます。
向こうの山も紅葉してます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後に見事な色のモミジがありました。
最後に見事な色のモミジがありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯でゴール!
小菅の湯でゴール!