会社の同僚と、JR山崎 ~ 天王山 ~ 釈迦岳東の展望所! ~ JR長岡京

2015.11.29(日) 08:00 - 2015.11.29(日) 12:49
昨日下見してきたルートをリファインして、4~5時間で歩けるようにして 本日会社の先輩と歩いてきました。 釈迦岳から少し東へ行ったところにある見晴らし所からの眺めが最高なので、 ポンポン山、釈迦岳の山頂も省略して、この見晴らし所に連れて行きました。 南向きの見晴らし所なので、風も弱かったこともあって日差しでポカポカ。 豚汁でお腹もいっぱいで、もう立ち去りたくない感じ。。。。 高槻・枚方方面から京都市内までをも一望する最高の景色で癒されました! ナニが何でもオススメです! 楽しかった~(でも疲れた・・・)

JR山崎駅から出発。競馬の開催日なので京都競馬場に向かう人がいっぱい。

サントリー山崎蒸留所。去年の朝ドラ、『マッサン』でお馴染みですね。

山崎蒸留所裏手からハイキング開始。結構な急坂です。『マッサン』が放送しているときには、この道を登る人が増えたりしたんでしょうか?

山崎の清流です。これが『山崎』の仕込み水になるんでしょうか。

天王山縦走道から舗装道に入ります。

天王山縦走道から舗装道に入ります。

道端のコンクリート壁の横から沢沿いの道に入ります。先輩いわく 「獣道・・・」

倒木。さてどう越えるか? 頭を使って歩く楽しさは山ならでは。

柳谷観音 第2駐車場の手前です。

柳谷観音 第2駐車場の手前です。

昨日よりも紅葉が進んでいる気がします。寒くなったから日々の変化が早いですね

びゅーてぃほー!!

びゅーてぃほー!!

柳谷観音でトイレ休憩。

柳谷観音でトイレ休憩。

意外と急坂が続くベニーカントリークラブへ向かう道。

意外と急坂が続くベニーカントリークラブへ向かう道。

大沢の杉への入り口。立ち寄らず。

大沢の杉への入り口。立ち寄らず。

大沢から林道を登ります。天気も最高です!

大沢から林道を登ります。天気も最高です!

見晴らし所に到着。JR山崎駅から2時間半でした。ポンポン山、釈迦岳界隈では最高の景色が見れる場所だと思います。

今日のお昼は豚汁です。朝早起きして下ごしらえしておいたので、パーフェクトな出来でした。ほっこりあったまりました。

京青の森から奥海印寺方面へ下山します。いい道だ

京青の森から奥海印寺方面へ下山します。いい道だ

滝。いいですね~。流れる水を見ていると、いつまでも見ていられます

長岡天神。紅葉が見ごろです! と看板出てました。

長岡天神。紅葉が見ごろです! と看板出てました。

JR長岡京駅にて終了! 楽しかった~。

JR長岡京駅にて終了! 楽しかった~。