山城 日嶽・本善坊

2022.11.03(木) 日帰り

小岱山から降りてきた後は近くにある簡単そうな日嶽へ。 駐車場は芝が整備されて気持ちいい。 日嶽は地元のお散歩コースな感じ。 本善坊はルートから外れて一転する。 テープは少なく、踏み跡見ながら山頂へ。 山頂は狭く、プレートのみ。 日嶽は狼煙台があったというのも納得な程有明海見えてました^_^

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 駐車場は芝刈りされて気持ちいい。
桜の季節良さそう^_^
駐車場は芝刈りされて気持ちいい。 桜の季節良さそう^_^
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 小鳥が2羽引っ付いたり離れたり。
縄張り争いか求婚活動かは小鳥男子でないので分からない(笑)
小鳥が2羽引っ付いたり離れたり。 縄張り争いか求婚活動かは小鳥男子でないので分からない(笑)
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さあ、出発!
ホタルの養殖?もやってるみたい。
さあ、出発! ホタルの養殖?もやってるみたい。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今回は時計回りに最初日嶽へ。
今回は時計回りに最初日嶽へ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 廣石山への接続路みたいに沢横の舗装路を歩く。
廣石山への接続路みたいに沢横の舗装路を歩く。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 標高100m
舗装路が終わり登山道へ。
標高100m 舗装路が終わり登山道へ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 階段を登っていく。
階段を登っていく。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 目の前に階段がある位の急登が来ると山頂も近い。
目の前に階段がある位の急登が来ると山頂も近い。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 山城の山頂到着^_^
山城の山頂到着^_^
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雲仙観ながら有明海を昔の方は監視されていたのかな。
山頂はベンチ多数あります。
雲仙観ながら有明海を昔の方は監視されていたのかな。 山頂はベンチ多数あります。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雲仙と金峰山観ながら休憩。
雲仙と金峰山観ながら休憩。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 この狼煙台の石かな?
駐車場から見えてましたね^_^
この狼煙台の石かな? 駐車場から見えてましたね^_^
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 階段途中のカーブの所から尾根へ外れて本善坊へ。
階段途中のカーブの所から尾根へ外れて本善坊へ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 テープは少ない。
踏み跡見ながら歩く。
テープは少ない。 踏み跡見ながら歩く。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 やっつけプレートのみの本善坊山頂。
やっつけプレートのみの本善坊山頂。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 何もない。
景色もない🤣
何もない。 景色もない🤣
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 祖母山あたりだと大問題になりそうな幹への直書きスプレー。
谷筋おりるBコースなのかな。
全く踏み跡見えなかったので、階段へピストンする事に。
祖母山あたりだと大問題になりそうな幹への直書きスプレー。 谷筋おりるBコースなのかな。 全く踏み跡見えなかったので、階段へピストンする事に。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 こちらは杉林を通過するのね。
こちらは杉林を通過するのね。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 階段降りると本善坊Bコースと合流。
階段降りると本善坊Bコースと合流。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 今日は木漏れ日の中歩く事多いな^_^
今日は木漏れ日の中歩く事多いな^_^
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 駐車場まで戻ってきて日嶽を観る。
山頂の岩見えてる🪨
駐車場まで戻ってきて日嶽を観る。 山頂の岩見えてる🪨
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 最後は岱明町の潮湯へ。
最後は岱明町の潮湯へ。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 420円。
有明海の海水を利用したお風呂。
潮の味がしました(笑)
420円。 有明海の海水を利用したお風呂。 潮の味がしました(笑)