開けたら閉めないと。大天荘>合戦沢の頭・大下りノ頭・大天井岳

2022.11.02(水) 2 DAYS

開けたら閉めなさいと子供の頃から 言われてきました。 ということで万難を排して小屋締めです。 前日松本入り。ダブルベッド2500円で 地域クーポン3000円頂くモヤモヤ、 何かがおかしくないかね?と思いながら 飲んじゃったんだが。 大糸線始発には顔見知り複数、みなさん小屋締め。 穂高駅からは往復バス、バスは11/3終了です。 降雪情報に靴を悩んでアルトラTIMP。 チェーンスパイクとストック。 終日晴れ予報ですが 寒そうなのでインサレーションとテムレス。 靴は問題なかったけど、登山靴の方が楽だったかな。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲一つない素晴らしい空!
中房温泉バスに乗っている時から
素晴らしい紅葉と青空、
そして時々見える白い稜線にドキドキするかえるさん
雲一つない素晴らしい空! 中房温泉バスに乗っている時から 素晴らしい紅葉と青空、 そして時々見える白い稜線にドキドキするかえるさん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 輝く唐松の黄葉
輝く唐松の黄葉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 写真ではわかりづらいが
木々の間から白い山並みが覗く第一ベンチ
写真ではわかりづらいが 木々の間から白い山並みが覗く第一ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ♪───O(≧∇≦)O────♪
白い稜線!!
♪───O(≧∇≦)O────♪ 白い稜線!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチにてリモート会議
サボリーマンだから仕方がないです。
富士見ベンチにてリモート会議 サボリーマンだから仕方がないです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 会議終えてスッキリ。
大天井岳こんにちは!
会議終えてスッキリ。 大天井岳こんにちは!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋はちょっとだけ白い
合戦小屋はちょっとだけ白い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦の頭から槍も大天井岳もくっきりと。
待っていてねー!
合戦の頭から槍も大天井岳もくっきりと。 待っていてねー!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頭から上の尾根にはしっかり雪がついています。
この辺りから
想定の上を行く雪の雰囲気を感じ始める(゚∀゚)
頭から上の尾根にはしっかり雪がついています。 この辺りから 想定の上を行く雪の雰囲気を感じ始める(゚∀゚)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山も終始頭を出しました。
しかしかなり降ったな昨夜
富士山も終始頭を出しました。 しかしかなり降ったな昨夜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すっかり冬の装い
すっかり冬の装い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩いて来た道。有明山、雲海、八ヶ岳
歩いて来た道。有明山、雲海、八ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘前で蛙雪ダルマ作ったら
「クマちゃんですね」と言われた。
カエルだよっヽ( ̄д ̄;)ノ
まだまだですな。
昨夜の降雪と降雨の境目が綺麗にみえる裏銀座。
燕山荘前で蛙雪ダルマ作ったら 「クマちゃんですね」と言われた。 カエルだよっヽ( ̄д ̄;)ノ まだまだですな。 昨夜の降雪と降雨の境目が綺麗にみえる裏銀座。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ビーフシチューでお昼ご飯
ビーフシチューでお昼ご飯
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて出発!と踏み出すとなかなかの積雪。
うーん、靴間違ったかな…
大天井岳周辺は覚悟していたが
縦走路入ってすぐにこれか…
さて出発!と踏み出すとなかなかの積雪。 うーん、靴間違ったかな… 大天井岳周辺は覚悟していたが 縦走路入ってすぐにこれか…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ということで、蛙🐸
ということで、蛙🐸
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しかし穏やかないい縦走路だわにょ
しかし穏やかないい縦走路だわにょ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 かえるさんもパキッと凛々しく。
かえるさんもパキッと凛々しく。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 げえろ岩抜けたところで再び雪ダルマ。
もうクマちゃんと言わせない!
げえろ岩抜けたところで再び雪ダルマ。 もうクマちゃんと言わせない!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素晴らしい道。何処までも歩いて行けそう。
素晴らしい道。何処までも歩いて行けそう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭で3作品目。
上達してきました。
大下りの頭で3作品目。 上達してきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夏はコマクサが咲き誇るチャリンコ
夏はコマクサが咲き誇るチャリンコ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 4作品目、これが私は一番好きです。
4作品目、これが私は一番好きです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 切通岩からラスボスを見上げる
切通岩からラスボスを見上げる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右手は大天井ヒュッテ経由東鎌尾根。
槍ヶ岳山荘まで全ての小屋が
もう閉まっているのでトレースなし。
右手は大天井ヒュッテ経由東鎌尾根。 槍ヶ岳山荘まで全ての小屋が もう閉まっているのでトレースなし。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ラスボス。小屋まであと400m。
靴間違ったことを確信する。
膝上まではいるところも…。
ラスボス。小屋まであと400m。 靴間違ったことを確信する。 膝上まではいるところも…。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここが大っ嫌いなトラバースその1。
下りが既に憂鬱。
ここが大っ嫌いなトラバースその1。 下りが既に憂鬱。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 乗り越えて後200m。
この先にもう一ヶ所苦手なところあり。
乗り越えて後200m。 この先にもう一ヶ所苦手なところあり。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いたぁ。
やっぱりトラバース苦手(-.-;)y-~~~
着いたぁ。 やっぱりトラバース苦手(-.-;)y-~~~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チェックインして頂上に行って
山並みに一年の感謝を。
今年は裏銀座歩けなかったな、待っていてね。
チェックインして頂上に行って 山並みに一年の感謝を。 今年は裏銀座歩けなかったな、待っていてね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 歩いて来た稜線。剱岳もくっきり!
歩いて来た稜線。剱岳もくっきり!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 真っ白な常念岳。富士山は一日中みえたよ。
真っ白な常念岳。富士山は一日中みえたよ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 独標あたりに陽が沈みます。
独標あたりに陽が沈みます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今シーズン初シュカブラ
今シーズン初シュカブラ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天荘かわいいな
大天荘かわいいな
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また明日!
また明日!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の入り後の東の空。
ビーナスベルトが綺麗に浮かび上がります。
日の入り後の東の空。 ビーナスベルトが綺麗に浮かび上がります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場側から大天荘
テン場側から大天荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お夕食は鯖の味噌煮。
芋煮が冷えた身体に沁み渡る。
お夕食は鯖の味噌煮。 芋煮が冷えた身体に沁み渡る。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして今夜は小屋締め前日のオモテナシ。
沢山のケーキや生ハムなどのおつまみと共に。
コロナ対応でなかなか交流持てなかったスタッフと
静かに談笑しました。
そして今夜は小屋締め前日のオモテナシ。 沢山のケーキや生ハムなどのおつまみと共に。 コロナ対応でなかなか交流持てなかったスタッフと 静かに談笑しました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3時半に目が覚め満天の星を眺め満足して二度寝。
それでも朝ご飯にはパキッと起きた!
日の出前の空が楽しめる素晴らしい食堂です。
3時半に目が覚め満天の星を眺め満足して二度寝。 それでも朝ご飯にはパキッと起きた! 日の出前の空が楽しめる素晴らしい食堂です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中天井から日の出を拝む。
中天井から日の出を拝む。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍穂モルゲンロート
槍穂モルゲンロート
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳と大天荘
大天井岳と大天荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また来年!
いつもありがとうございます。
また来年! いつもありがとうございます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて。ここから苦手な大天井岳トラバース。
のんびりお別れの時間を取らないで
下山の波に乗ればよかったかなと
結構ビビっています。
さて。ここから苦手な大天井岳トラバース。 のんびりお別れの時間を取らないで 下山の波に乗ればよかったかなと 結構ビビっています。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 風が強くて強くて。
毛嵐の中なんとか苦手ヶ所クリア。
。・゜・(ノД`)・゜・。
風が強くて強くて。 毛嵐の中なんとか苦手ヶ所クリア。 。・゜・(ノД`)・゜・。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あの人の所!大っ嫌い!心配で振り返る。
あの人の所!大っ嫌い!心配で振り返る。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 分岐で一安心。神経ものすごく使って疲れた。
チェーンスパイクあまり効かず。
硬い靴でステップ切った方が
楽だった気がしました。
分岐で一安心。神経ものすごく使って疲れた。 チェーンスパイクあまり効かず。 硬い靴でステップ切った方が 楽だった気がしました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キラキラ白く輝く大天井岳
キラキラ白く輝く大天井岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チャリンコから。うーんカッコいいやっぱり。
チャリンコから。うーんカッコいいやっぱり。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あ…チャリンコ手前のカエル雪ダルマが…
眼のナナカマドの実が哀しい(◞‸◟)
あ…チャリンコ手前のカエル雪ダルマが… 眼のナナカマドの実が哀しい(◞‸◟)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭
大下りの頭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 バタバタして燕山荘ランチ山菜そばの
写真撮り忘れた…なぜならば。
このザック、このてるてる!
去年11月爺ヶ岳降雪情報をYAMAP でくださった
のんさんと遭遇!よくわかった、すごい!
話し込んじゃって楽しくて。
これ1415バス間に合うのかな。温泉入りたいし。
うーん2時間かぁ…。
逃すと1615、中途半端だ…。
バタバタして燕山荘ランチ山菜そばの 写真撮り忘れた…なぜならば。 このザック、このてるてる! 去年11月爺ヶ岳降雪情報をYAMAP でくださった のんさんと遭遇!よくわかった、すごい! 話し込んじゃって楽しくて。 これ1415バス間に合うのかな。温泉入りたいし。 うーん2時間かぁ…。 逃すと1615、中途半端だ…。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘またね
燕山荘またね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から合戦尾根の頭まで20分。
合戦小屋でどうするか考えるかな。
大天井岳槍ヶ岳、またね。
燕山荘から合戦尾根の頭まで20分。 合戦小屋でどうするか考えるかな。 大天井岳槍ヶ岳、またね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頭から降りながら考える。
かえるさんは穏やかに生きたい。
のんびり2時間温泉でいいじゃない。
一方で貧乏性かえる。
何のために冬靴じゃなくて
アルトラTIMPを履いてきたのかえる!
TIMPは長く走る靴でしょ!
今走らないでどうするの!
大天井岳の降りが無駄になるでしょ!
…ということでここで余計なものを脱いで
ザックを整えて
ここから1時間の計算しながら走ります。
頭から降りながら考える。 かえるさんは穏やかに生きたい。 のんびり2時間温泉でいいじゃない。 一方で貧乏性かえる。 何のために冬靴じゃなくて アルトラTIMPを履いてきたのかえる! TIMPは長く走る靴でしょ! 今走らないでどうするの! 大天井岳の降りが無駄になるでしょ! …ということでここで余計なものを脱いで ザックを整えて ここから1時間の計算しながら走ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチから下は怪我しやすいので
歩くと決めて
1415のバスに温泉入って乗るには
1345を制限時間にすると
第一ベンチに1325。
という計算通り頑張った。
第一ベンチから下は怪我しやすいので 歩くと決めて 1415のバスに温泉入って乗るには 1345を制限時間にすると 第一ベンチに1325。 という計算通り頑張った。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉入ってソフトクリーム🍦。
今回の山行1番の達成感かもしれない。
温泉入ってソフトクリーム🍦。 今回の山行1番の達成感かもしれない。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お陰様でさっぱりした状態で
穂高駅前クラフトビール🍺と
野沢菜入りポテサラに出会う。
お陰様でさっぱりした状態で 穂高駅前クラフトビール🍺と 野沢菜入りポテサラに出会う。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 去り難き山並みを特急あずさから
眺めていると常念岳横に綺麗な彩雲。
いい山だったなぁ。
やっぱり雪山いいなぁ。
ということであずさ降りて冬靴買っちゃった。
去り難き山並みを特急あずさから 眺めていると常念岳横に綺麗な彩雲。 いい山だったなぁ。 やっぱり雪山いいなぁ。 ということであずさ降りて冬靴買っちゃった。