富良野岳→十勝岳縦走(絶景ナシw)

2018.06.30(土) 日帰り Hokkaido
OKA
OKA

週末は初のテン泊予定で道具の準備と体力作りをコツコツやってきたけど 蝦夷梅雨には勝てず、早々に中止が決定 めっちゃ楽しみにしてただけに 落ち込み具合が半端なく この週末に登らない選択肢はありませんでした 多少の雨は覚悟で日帰りで決行! 前からやってみたかった 富良野岳→上ホロ縦走にしました 前日の予報では午前中は晴れ予報だったので 早朝からアタックに 前日の雨もあって 朝は蒸し蒸し 十勝岳温泉まで来ると ぼちぼちの空模様 5:30登山開始 今回は縦走で距離歩くのと 山は天気が読めないのでいつものカメラは助手席で留守番 コンデジ(RX100M5)写真撮ってきました。 そんなことをお天道様は知ってるかのように 富良野岳、三峰山、上富良野岳、上ホロ、十勝岳 5つもピークハントしたのに 全てホワイトアウトでした 絶景なしw そんな天気だからなのか 山頂は全て貸切 そんなことにはめげず 今回も体力作りの修行と登山の経験値上げを楽しむことに 予定していなかった十勝岳も頂きましたが 上ホロからの稜線歩き&爆風&疲労感にちょっとメンタルやられました 稜線での爆風は結構怖くて 慎重に歩くことに神経を使ったのと 大砲岩辺りで疲れもあって足が止まりました。 あと、雪渓歩きがあるのは事前に調べて アイゼン無しで大丈夫そうと判断したけど 早朝の雪渓は固く締まっていて トラバースは滑落の危険を感じました アイゼンまではいらないけど、せめてポールくらいは持って来るべきかなと ポールは好きじゃなくて 基本持って登らないことにしてるけど、雪渓があるときは持つようにしよう (軽アイゼンも持ってた方がいいのかも) 下りは雪が緩んでたので危険は全然感じませんでした。 結局、十勝岳まで歩き 距離23km 9:30のなかなかの縦走になりました 天気は下山時やっと青空を見せてくれ 頑張ったご褒美をもらえました。 (ただ疲労感たっぷりの下山時に暑さは萎えたw) 写真は下山時と時より見せる青空をどうにか 次回は良い天気の時に登りたいですな

Tokachidake, Furanodake, Bieidake 凌雲閣からの登山前の空
凌雲閣からの登山前の空
Tokachidake, Furanodake, Bieidake これからどんどん天気は良くなるはず!
これからどんどん天気は良くなるはず!
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 出たしはぼちぼち
上はガスガスだろうな
出たしはぼちぼち 上はガスガスだろうな
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 朝の光の時間
朝の光の時間
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 雪渓歩き
朝は締まっててちょい怖かった
雪渓歩き 朝は締まっててちょい怖かった
Tokachidake, Furanodake, Bieidake がなーい雪渓
がなーい雪渓
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 1つめ
ガスガスをみる
1つめ ガスガスをみる
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 2つめ
2つめ
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 3つ目
3つ目
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 4つめ
4つめ
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 5つ目
6/3にもきました
5つ目 6/3にもきました
Tokachidake, Furanodake, Bieidake でっけー水たまり
これは幻の。。。
でっけー水たまり これは幻の。。。
Tokachidake, Furanodake, Bieidake これでも見通しが良い方
これでも見通しが良い方
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 1500m以上は雲の中って感じです
1500m以上は雲の中って感じです
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 雪渓はモノクロにしたくなる
雪渓はモノクロにしたくなる
Tokachidake, Furanodake, Bieidake モノクロじゃない方
モノクロじゃない方
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 上富良野岳で青空!
でも風が強いから30秒ですぐガスガスに
上富良野岳で青空! でも風が強いから30秒ですぐガスガスに
Tokachidake, Furanodake, Bieidake あちらの山はなんて山なんでしょう?
こんな景色を楽しみにしてきたんだけどー
あちらの山はなんて山なんでしょう? こんな景色を楽しみにしてきたんだけどー
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 爆風の稜線
爆風の稜線
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 足が止まる
足が止まる
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 上ホロの避難小屋
初めて避難小屋覗いてみたら
湿気ムンムンでしたw
上ホロの避難小屋 初めて避難小屋覗いてみたら 湿気ムンムンでしたw
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 連なる山々と右手前のピーク
良き景色でした
連なる山々と右手前のピーク 良き景色でした
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 午後になるとガスガスから抜ける時間も多く
午後になるとガスガスから抜ける時間も多く
Tokachidake, Furanodake, Bieidake ピークに立つ
ピークに立つ
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 唯一撮った花
小さくて可愛い花でした(名前は知らんです)
唯一撮った花 小さくて可愛い花でした(名前は知らんです)
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 凌雲閣から見えるあの山肌
凌雲閣から見えるあの山肌
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 下りでこの辺の景色が見れて結構テンション上がった
なので下りは写真撮りながらゆっくり下山
下りでこの辺の景色が見れて結構テンション上がった なので下りは写真撮りながらゆっくり下山
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 山ガール達が撮影会してましたので
背中貸してもらいました
山ガール達が撮影会してましたので 背中貸してもらいました
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 背中レンタルありがとうございます
背中レンタルありがとうございます
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 晴れたら暑さで僕の体力をどんどん奪っていく
晴れたら暑さで僕の体力をどんどん奪っていく
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 光と陰と雪渓が良い感じ
光と陰と雪渓が良い感じ
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 青空が見えてきたけど
雲が夏の雰囲気だったので雨の予感も
青空が見えてきたけど 雲が夏の雰囲気だったので雨の予感も
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 良い光が当たる
良い光が当たる
Tokachidake, Furanodake, Bieidake この木の階段も体力を奪うw
この木の階段も体力を奪うw
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 23km 9:20の修行に
23km 9:20の修行に
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 下山後のファンタがビールを飲む🍺なみに美味かった
下山後のファンタがビールを飲む🍺なみに美味かった
Tokachidake, Furanodake, Bieidake 今回のメインカメラ。軽くて楽チン
今回のメインカメラ。軽くて楽チン