駒ヶ岳~黒檜山~赤城神社

2018.06.30(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前回、地蔵岳から鈴ヶ岳を歩いて妻からのブーイングが凄かったので、 短い距離の駒ヶ岳から黒檜山のルートを歩いて来ました。 8時過ぎに駐車場に着くと、半分程の駐車スペースが空いていました。 皆さん、暑さの為に山行を諦めているのかな。 私達5人は(同僚ご夫妻と友人にお付き合い頂きました。)駒ヶ岳 黒檜山登山口から入ります。 気温は低いのですが、風がなく湿度が高いためペースが上がらない!! 良く整備されているので迷う心配も無いので、先頭を歩いていた私がいちばん最後にまわり妻の後ろを歩く。 ん・・・妻の手に何か握られている?? 「何!!持っているの・・・??」と私 「これ。」と私にみせたのは、食べかけのおにぎり🍙でした。 たぶん、前回の鈴ヶ岳の時に行動食やご飯の話をしたからなのか、 車の中で食べ残した🍙を掴んできたらしい。 私は心の中で(手でずっと握られていたら、ご飯痛むだろ!!) と、思いながら妻に 「さすがナオコさん!!進歩したね。(^_-)-☆痛むから早く食べたほうがいいかもね。」 と答えておきました。 駒ヶ岳へと向かう稜線で火照った身体をクールダウンした後、 20分程で駒ヶ岳山頂に到着です。 眼下に大沼と山々が見え、木陰の下で涼しい風に長めの休憩としました。 黒檜山への急登では何度も小休憩をとり、(風があたらずお日様に照らされて辛かったぁ~。(;^_^A) 山頂で木陰を探してランチタイムとなりました。 下山後 赤城神社でお参りをした後、(新しいバイクの購入にOKが出ますようにとお願いしました。)温泉で汗をながしての帰宅となりました。 数日後の事ですが、密かに進めていたバイクの購入の件を おそるおそる妻に話すと、 なんとしぶしぶOKが!!三年ごしの願いが叶う事に。(∩´∀`)∩ 赤城神社のご利益おそるべし。また、欲しいものが出来たら訪れようと思います。