ジェンガフォールを探して【遭難】

2022.11.03(木) 日帰り

単独歩行のみなべさん♪ 一緒に踊りましょう〜〜♪ (アっソレっ!) 漕いで♪漕いで♪藪漕いで♪ 漕いで♪漕いで♪藪漕いで♪ (藪はみなべに!) (漕がせて!?) ってなんでやねーん(近江住宅の歌) 今回は杣谷右俣の岩ヶ谷右俣にあるジェンガフォールを探してきました。 下から遡行して失敗。上から降り直してやっと見つけました。 三回くらい危険が危なかったので行かれる方は注意して下さい。 GPSは参考になりませんけど😅 帰りは長峰山麓道の補強として私有地を迂回するコースを探しました。あるにはあるんですけど藪です。 前回学術的調査で通った私有地を含む長峰山麓道はこれ https://yamap.com/activities/10569683

六甲山・長峰山・摩耶山 ここから沢に降りたら良かったんやけど、滝がいくつかありそうでもう少しハイキング道を登ってもうた😛
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから杣谷に入渓
渡渉して左岸から踏み跡を下ります。
ただ、渡渉が滑る
ここから杣谷に入渓 渡渉して左岸から踏み跡を下ります。 ただ、渡渉が滑る
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが岩ヶ谷
詰めていきます
ここが岩ヶ谷 詰めていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 左岸にロープあり。
まぁまぁ面倒な道
左岸にロープあり。 まぁまぁ面倒な道
六甲山・長峰山・摩耶山 左側から登って行きます
左側から登って行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 これも左側から登ります
これも左側から登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから右股へ
ただ直登してしまい上の方で詰まりました。
久しぶりに(もうダメかもしれん)って思いました😧
流木を脇に抱えるようにしてなんとか登る。
ここは巻かないとダメ
ここから右股へ ただ直登してしまい上の方で詰まりました。 久しぶりに(もうダメかもしれん)って思いました😧 流木を脇に抱えるようにしてなんとか登る。 ここは巻かないとダメ
六甲山・長峰山・摩耶山 登り切って落ち口を振り返る。
左の木がなかったら終わってた😧
登り切って落ち口を振り返る。 左の木がなかったら終わってた😧
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは右側から直
ここは右側から直
六甲山・長峰山・摩耶山 左の本流じゃなくて右に向かいました。
間違いです。
この岩がジェンガフォールだと思い込んでました。
右に回り込むように踏み跡があったんで乗ってしまいます
左の本流じゃなくて右に向かいました。 間違いです。 この岩がジェンガフォールだと思い込んでました。 右に回り込むように踏み跡があったんで乗ってしまいます
六甲山・長峰山・摩耶山 GPSがずれてたので降りてきます
GPSがずれてたので降りてきます
六甲山・長峰山・摩耶山 左の滝を左側から巻気味に越えるのが正解みたいです。

左の滝を左側から巻気味に越えるのが正解みたいです。 悩んだあげくもう一度右の上にある岩を回り込むように登ってしまいました
六甲山・長峰山・摩耶山 視界が開けます。
もうこのまま登ることにします(笑)
視界が開けます。 もうこのまま登ることにします(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 藪を漕ぎまくってなんとか踏み跡に乗りここからハチノス谷西尾根に乗りました
出てきたところを振り返って撮ってます
藪を漕ぎまくってなんとか踏み跡に乗りここからハチノス谷西尾根に乗りました 出てきたところを振り返って撮ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 ジェンガフォールを詰めるとここに出る。
よし。ここから降りよう😀
ジェンガフォールを詰めるとここに出る。 よし。ここから降りよう😀
六甲山・長峰山・摩耶山 崖を右から巻いて降りてそれっぽいところに出る
崖を右から巻いて降りてそれっぽいところに出る これがジェンガフォールみたい。確信持てなくて右に右に岩を巻いて巡った。
六甲山・長峰山・摩耶山 地震とかで崩れて落ちてきそう
地震とかで崩れて落ちてきそう
六甲山・長峰山・摩耶山 色々探して結局さっきのとこに戻ってきた。
やっぱりこれがジェンガフォール
色々探して結局さっきのとこに戻ってきた。 やっぱりこれがジェンガフォール
六甲山・長峰山・摩耶山 岩に近づいてみたり、ちょっと登ってみたり。

ジェンガフォールを見つけてないと思い込んで探しまくる😂
岩に近づいてみたり、ちょっと登ってみたり。 ジェンガフォールを見つけてないと思い込んで探しまくる😂
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って撮りました。
振り返って撮りました。 ちょっと藪漕ぎしたら踏み跡があってここでハチノス谷西尾根に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 ハチノス谷西尾根ってこんなしんどかったっけ?😧
ハチノス谷西尾根ってこんなしんどかったっけ?😧
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからハチノス谷東尾根を降ります。
なんでメットしてたんやろ??
ここからハチノス谷東尾根を降ります。 途中でメット被ったカップルが登ってきたので天狗梁道に入ったんじゃないかと不安になり「ここ東尾根ですか?」ってきいたら「そうですよ」って… なんでメットしてたんやろ??
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからハチノス谷第二東尾根に降ります。
鉄塔巡視道です。
ここからハチノス谷第二東尾根に降ります。 鉄塔巡視道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔を二箇所ほど通過します。
鉄塔を二箇所ほど通過します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハチノス谷第二東尾根の合流場所。
ここで別れてまた上で合流してます
ハチノス谷第二東尾根の合流場所。 ここで別れてまた上で合流してます
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗沢渡渉
天狗沢渡渉
六甲山・長峰山・摩耶山 道を切り開くつもりで破線を直進します。
道を切り開くつもりで破線を直進します。
六甲山・長峰山・摩耶山 水路のようなものがありまだ直進できます
水路のようなものがありまだ直進できます
六甲山・長峰山・摩耶山 このブルーテープを上に登れば関電巡視道に合流するはず。
登りたくないので右に降ります
このブルーテープを上に登れば関電巡視道に合流するはず。 登りたくないので右に降ります
六甲山・長峰山・摩耶山 「俺たちの戦いはこれからだ!!」
右手にノコ左手に剪定ハサミを持ってイキッテます
Pantsビショビショでようやります😂
「俺たちの戦いはこれからだ!!」 右手にノコ左手に剪定ハサミを持ってイキッテます Pantsビショビショでようやります😂
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って撮ってます。
ここから出てきました。
降って行きます。
すぐ藪になりますが、細い踏み跡を藪漕ぎします。
振り返って撮ってます。 ここから出てきました。 この道から更に登る踏み跡を行くと関電巡視道に合流しそうです。 降って行きます。 すぐ藪になりますが、細い踏み跡を藪漕ぎします。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って撮りました。
ここの踏み跡から長峰道に合流です。
振り返って撮りました。 ここの踏み跡から長峰道に合流です。 藪の中は切った枝が積み上げてあったりしたので、誰かが手入れしてるのでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 私有地で通行止めになった道。
段々仰々しくなります。
その内有刺鉄線ですね
私有地で通行止めになった道。 段々仰々しくなります。 その内有刺鉄線ですね