初冬の成川渓谷

2015.11.29

詳しく見る
11月最後の日曜日、成川渓谷に行ってきました 3月に三本杭に登ったので、高月山にも登ってみたいけど、午後は雨予報… 登山部の今年最後の〆としては、しょぼいけど、沢沿いをハイキングしようになりました 昔温泉に来た事はあるのですが、散策は初めてでした 猿注意の看板があって、見たかったけど、ワイワイとうるさいので、猿どころかこれでは熊も出んわ!と話したのでした べろ岩や、だるま岩などある先に、車を停めましたが、結局キャンプ場のトイレが閉鎖だったので、成川渓谷休養センターの所まで歩いて戻りました ま、そのおかげで、べろ岩が見えて良かったです 肝心のハイキングは… もう少し沢沿いを歩くのかと思っていたのですが、川から離れて山登りっぽい… あれぇ~!思っていたのと違うわ それでも川を渡ったり、少しだけ沢登りをしました 途中堰があって、もう少し歩くと、林道にでます ちょうど高月温泉の源泉改修工事をしていました 写真では分かりにくいですが、レッカーに細長い棒が付いていて、引き上げるとかなり長かったです もう少し見ていたかったのだけど、止まると寒いので、林道を通って帰ることに そうそうコーヒーとお菓子を持って来ていたので、途中でお茶タイムをとりました ほんの少し残っていた紅葉は、寒いだけあって真っ赤で綺麗でした コーラのペットボトルは、多分蜂ホイホイだと思います この寒い時期はいないけど、毒虫対策も考えとかないとね 登りたい山はいっぱいあるけど、寒さに弱いので、春までお休みです さて来年はどこから登りましょうかね~!