魅惑の雲海-蛇谷ヶ峰・小椋栖山-

2022.11.03(木) 日帰り

朝起きて「んー山登り行きたいな〜」「何処行こうかなぁ?」暫く悩んで蛇谷ヶ峰に決定し、車に乗って🚙行く道中、ガスまみれ・・・。 「山頂はどうなんかなぁ?」っと、不安な気分で登山口到着。やっぱりガスガスで全く山が見えません。  急登の九十九折りが終わる頃にガスの上に抜けると、とても幻想的な360°の雲海の景色に感動しました。琵琶湖は全く見えませんでしたがとても楽しい登山となりました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朽木スキー場から登ります。強烈にガスがわいて全く山が見え無い・・・。山頂はどうなってるのか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまではスキー場の道でしたが、ココから登山道が始まります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、九十九折りの急登の始まりです。
さて、九十九折りの急登の始まりです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スタート地点は寒かったのでフリースを着てだけど暑いので脱ぎました💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガスの立ち込める樹々から光が差し込んで幻想的です
ガスの立ち込める樹々から光が差し込んで幻想的です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとガスの上まで上がって来ました。
やっとガスの上まで上がって来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 傾斜が緩くなってきました。
傾斜が緩くなってきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りは急なので気おつけないとねっ。
帰りは急なので気おつけないとねっ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楽しい稜線歩きです♫
楽しい稜線歩きです♫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲の上の散歩道♪
雲の上の散歩道♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ♪〜♫〜♬〜
♪〜♫〜♬〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖もな〜んも見え無いけれど、とっても綺麗です♫
琵琶湖もな〜んも見え無いけれど、とっても綺麗です♫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐ポイント
分岐ポイント
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 又見っけた変な実。。。
又見っけた変な実。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少し!
もう少し!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見事な雲海
見事な雲海
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰到着!何か混んでいる。。。
蛇谷ヶ峰到着!何か混んでいる。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点
三角点
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ノンストップで次はあそこ山を目指しますが、道が解らない?団体の登山者集団が登山ルート上で座ってご飯を食べておられました。

も〜〜〜っ!
ノンストップで次はあそこ山を目指しますが、道が解らない?団体の登山者集団が登山ルート上で座ってご飯を食べておられました。 も〜〜〜っ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この道はあまり通られていないのか?

獣の臭いがプンプンします。www

腰下くらいの藪漕ぎでペースがかなり落ちました。
この道はあまり通られていないのか? 獣の臭いがプンプンします。www 先日の轆轤山での🐻熊さん遭遇の恐怖がよみがえってきました。💦 腰下くらいの藪漕ぎでペースがかなり落ちました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰西峰-小椋栖山-到着♫
蛇谷ヶ峰西峰-小椋栖山-到着♫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳方面
武奈ヶ岳方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰側
蛇谷ヶ峰側
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コレが三角点かなぁ?
コレが三角点かなぁ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂から少し行くとこんなのが、何コレ?
山頂から少し行くとこんなのが、何コレ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先日登った、三十三間山・轆轤山が見えました♬
先日登った、三十三間山・轆轤山が見えました♬
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蛇谷ヶ峰に戻ってきました。朽木の村が見えました♬

ノンストップで下山開始!
蛇谷ヶ峰に戻ってきました。朽木の村が見えました♬ ココで御飯と思ったのですが、山頂に60人程おられたので下山してから食べます。 ノンストップで下山開始!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朽木スキー場駐車場でお昼御飯!おにぎり2ヶとカレーヌードルを食べました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 飲んだ水分、アクエリアス150mlだけ。

こんにちは通信がなぜかOFFになってるし?
飲んだ水分、アクエリアス150mlだけ。 こんにちは通信がなぜかOFFになってるし?

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ 2 ミッド ゴアテックス ワイド ワイズ[メンズ]
  • エムエスアール(MSR)
    ポケットロケット2