駒ヶ岳・黒檜山

2022.11.03(木) 日帰り

赤城山に行ってきました😊⛰ 明日は仕事なので、サクッと登れる山というのと、こないだTwitterでみた焼きまんじゅうが食べたくて、赤城山を選択🤣!! もちろん天気も良かったので〜☺️☀️ 高崎駅までは多くの登山客がいましたが、前橋駅から赤城山方面のバスに乗ったのは、20人程度、、、(路線バスの座席が満席になるくらいでした) 皆さん、谷川岳方面にいかれたのかな?? 登山口から駒ヶ岳方面に向かう尾根がなかなか急登💦 木の階段がありましたが、一段目に上がるのに結構足上げないと登れない😂 なかなか大変でしたが、距離は長くないのであっという間に稜線に😊❤️ 稜線歩きは、とても気持ちよかったんですが日差しが強くて大汗かきました💦 風が吹けばとてもいい感じ〜🙆‍♀️ こないだの日光白根山とは比じゃないほどの気温差を感じました💦💦 絶景スポットまであと60歩の標識から心の中でカウントしたら本当に60歩で目の前に小沼と富士山が見えました😆 (後ろからやってきた小学生は声に出して60歩数えてました☺️) 黒檜山山頂は写真撮影の人々で賑わっていて、そこから徒歩2分の絶景スポットでは、日光白根、男体山、武尊山、谷川岳、至仏山、、、本当に沢山の山々が見られました🙌 下りでは落葉で滑りやすく木につかまりながらそろりそろりおりました💦 岩場も多く、登ってくる人たちもよじ登ってる感がありました! コースとしては標高差はそんなにないけど傾斜は結構あるので、短時間でガッツリ登った気がしました😇 小学生低学年の子達もみんな頑張って登ってて可愛らしかったな😊 そして、もう一つのお目当ての焼きまんじゅう❤️ 道の駅ふじみの売店で230円で売ってます! 表面はカリカリで中はふわふわの生地(ちょっとパンみたい)と甘塩っぱいタレが絡み合ってすごく美味しかったです! うどんも売ってるみたいですが、私が行った時間は売り切れ😭 写真ではどれも美味しそうでした🥹 隣には温泉施設もあるので、温泉&サウナでトトノイマシタ🧖‍♀️♨️ 今回は往復共にグリーン車で、快適かつ山もサウナもグルメも全部堪能できた最高の休日でした😊