晩秋の大山

2015.11.29(日) 日帰り

紅葉と富士展望を求めて大山登山。 大山ケーブル駅から歩いて山頂を目指す。 紅葉はほとんど終わり。 登りは急な石段が続くが、距離はそれほど 無く楽だった。

大山ケーブル駅が、朝7時の時点で満車。 そこから300メートルほど降ったところ に有る、民間駐車場です。24時間で1000円。

下社横から、本格的な登山道スタート。

信仰の山、大山。天然杉の巨木が多く有りました。 写真は夫婦杉。

富士見台。

ケーブル駅から、2時間20分で山頂。 山頂は一周できますので、忘れずに チャレンジしてください。

富士山の右手には南アルプス。

10時ごろ、登って来る人が 多勢。300人程とすれ違い、挨拶が大変。

富士山の右手には南アルプス。

この活動日記で通ったコース

大山ケーブルバス停発着|大山往復コース

• 03:10
  • 3.8 km
  • 603 m
  • コース定数 13

登山下山口は伊勢原駅からバスで大山ケーブル駅バス停。ケーブルカーは利用しない場合を紹介するが、基本的にはケーブルカーに沿って登っていく。登山道はよく整備されていて道迷いの危険はなし。天気がよければ、山頂から富士山や相模湾を一望できる。山頂には売店、トイレ(冬季閉鎖)がある。大山ケーブル駅バス停から約900mの標高差があるが、ケーブルカーを利用するとおおむね半分の区間を短縮できる。