極楽♨️本沢温泉・湯けむり登山

2022.11.02(水) 2 DAYS

今回のメインは珍しく温泉! 5年前八ヶ岳に登った時から気になっていた 日本最高処の野天風呂・本沢温泉を目指します♨️ ついでに硫黄岳・天狗岳の登頂も狙いました。 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 【駐車場】 ・桜平第一駐車場(🅿️20台) ※20分ほど降ると第二駐車場あり (🅿️60台、こちらはトイレあり) ※駐車場までは悪路、四駆推奨  車高の低い車は絶対擦ります。 【登山口】 ・桜平登山口 【山小屋】 ・本沢温泉 (一泊夕食のみ11000円、個室、小屋内に温泉あり、平日宿泊した為宿泊者は20名ほどでした。) ※野天風呂は宿泊者無料、日帰り入浴1000円、  小屋から10分ほど歩いて野天風呂到着。 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖         【DAY1】 野天風呂風呂を本気で満喫する為にお膳立てが 必要と思い硫黄岳・天狗岳を先に登りました。 道中の登山道は紅葉!とっても綺麗です🍁 標高が上がるにつれ日陰や山頂付近では積雪、 氷結がありました! 12本アイゼンとピッケルを持って行きましたが 完全にオーバースペック、、、 チェーンスパイクの方が良かったですね🤔 平日ということもあり山頂や道中は人が 少なめで快適に進めました。 二つの山を縦走後はお楽しみの野天風呂♨️! 山小屋チェックインして夕食までの間に入浴。 源泉掛け流しで湯加減はかなり熱いですが 芯まで冷え切った十分にに暖めてくれました🔥 陽が落ちると野天風呂には入浴できなくなるので 小屋の内風呂に入浴♨️こちらも源泉掛け流し! ポカポカのまま酒飲んで就寝しました😌          【DAY2】 起床してすぐに内風呂入浴♨️ 朝の冷えた体にはたまらんです😌 その後朝ご飯食べてすぐ出発予定でしたが 野天風呂に誰もいなかったので再度入浴♨️(笑) せっかくだから、、ね?しょうがないです! その後すぐに下山しました🥾 下山後は玉宮温泉 望岳の湯(600円)で入浴♨️ 硫黄臭さを落として帰路に着きました。 温泉入りすぎかもしれませんがとっても良い 登山の旅となりました✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 20台の駐車場。休日は取り合い待ったなし!
でも平日パワーでねじ伏せる。
20台の駐車場。休日は取り合い待ったなし! でも平日パワーでねじ伏せる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口
登山口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャーマンキングっぽい。え?わからない?
シャーマンキングっぽい。え?わからない?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急。ただそれだけ。
急。ただそれだけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉、ここでも入浴可
夏沢鉱泉、ここでも入浴可
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チラッ
チラッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋
オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳、富士山に敗北!
八ヶ岳、富士山に敗北!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年度初雪!口元が緩んじゃうね。
今年度初雪!口元が緩んじゃうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェーンスパイク持ってくればよかった、、
チェーンスパイク持ってくればよかった、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ!
おっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はえぇ〜〜〜!
はえぇ〜〜〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳!!
赤岳!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを登っていきます。
積雪は3センチほどかな🤔?
ここを登っていきます。 積雪は3センチほどかな🤔?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野、諏訪市
茅野、諏訪市
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山上ヶ岳以来のシャドー撮影
山上ヶ岳以来のシャドー撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして硫黄岳に、、、
そして硫黄岳に、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!Nice climb!!
登頂!Nice climb!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケルは完全にオーバースペック、あんまり活躍しませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な爆裂火山跡!
有名な爆裂火山跡!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず雪をふみふみ
とりあえず雪をふみふみ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまらんでぇ!
たまらんでぇ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳まで縦走したかった、、、
赤岳まで縦走したかった、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢を目指す。
ヒュッテ夏沢を目指す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あら、残念
あら、残念
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ!天狗岳へ!
いざ!天狗岳へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが晴れ男パワー!!
これが晴れ男パワー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょい!
もうちょい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) mont-bellが寄贈した橋
mont-bellが寄贈した橋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず東登頂!
とりあえず東登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東から西までの道のり
東から西までの道のり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西もすぐに登頂!
西もすぐに登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、本沢温泉を目指しますか。
さて、本沢温泉を目指しますか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉到着!
本沢温泉到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゆるキャンの影響で有名になったらしいですね。
ゆるキャンの影響で有名になったらしいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天風呂到着!
先客がいたので乙コーラして待つ。
野天風呂到着! 先客がいたので乙コーラして待つ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おお!これが噂の野天風呂!
おお!これが噂の野天風呂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うふふ
うふふ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念ながら野郎の入浴シーンです。
残念ながら野郎の入浴シーンです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふぅ
ふぅ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはたまらんですよ!
これはたまらんですよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の山小屋飯。おでんですって!
本日の山小屋飯。おでんですって!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋探検隊!出発!!
筋トレルームかな?と思った談話室。
山小屋探検隊!出発!! 筋トレルームかな?と思った談話室。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山小屋探検隊はこんな物を見つけました。
山小屋探検隊はこんな物を見つけました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キープボトルしてみたいと思った山小屋探検隊
キープボトルしてみたいと思った山小屋探検隊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋内の階段に生息!
小屋内の階段に生息!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の酒とおつまみ。
濁り酒800円なり
本日の酒とおつまみ。 濁り酒800円なり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋内の内風呂。
朝起きてこれは嬉しい。
小屋内の内風呂。 朝起きてこれは嬉しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず乾燥室で朝ご飯。
どん兵衛しか勝たん!
とりあえず乾燥室で朝ご飯。 どん兵衛しか勝たん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の野天気風呂、誰もいないなら、、、
朝の野天気風呂、誰もいないなら、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入るっしょ!
入るっしょ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから離れたくないポーズ
ここから離れたくないポーズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野天風呂と別れて落ち込む
野天風呂と別れて落ち込む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モモンガ!?
モモンガ!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うーむ、モモンガ出てこない
うーむ、モモンガ出てこない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中
下山中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中至近距離で鹿遭遇!
害獣と可愛いの狭間でなんとも言えない気持ち。
下山中至近距離で鹿遭遇! 害獣と可愛いの狭間でなんとも言えない気持ち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁
紅葉🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらば!八ヶ岳連峰!!
さらば!八ヶ岳連峰!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはほうとう専門店であえての鰻重
帰りはほうとう専門店であえての鰻重