カンマンボロンルートで行く瑞牆山⛰

2022.11.02(水) 日帰り

今日はいつもの瑞牆山荘からの一般的なコースではなく、今が見頃な紅葉と聳え立つ瑞牆山が有名なみずがき山自然公園からのスタートです。 森林遊歩道を歩いて、予定変更したルートがなんと!『マンカンボロンコース』だったとは、あとで知りとってもラッキーでした👍 瑞牆山はメジャーなお山なので、登山者も多いのですが、このルートは地図には載っていないので、静かでいいです😊 登山道は、特に危険な所もなく、注意してピンテやペンキマークを確認しながら進めばルートを外すことはないと思います。 ただ、急斜面を上がったり、ロープや鎖場⛓️もあったりと、中々アスレチック感たっぷりの楽しいコースです。 山頂はやはり、想像していた通り賑やかだったので、サッサとご飯を済ませて下山です。 下山は一般的なコースで瑞牆山荘側へ下り、富士見平小屋の少し先をみずがき山自然公園までグルリと周回しました。 富士見平小屋を過ぎると、紅葉🍁真っ盛り💯🍁🌿🍂 ふかふかで静かなコースを気持ちよく歩きました😄 【カンマンボロン】 弘法大師が花崗岩にカンマンボロン(大日如来、不動明王という意味)と、梵字を刻んだ垂直に切り立った岩壁があります。 この前に立つと、何とも言えない神聖な雰囲気を感じました✨

瑞牆山・金峰山 今日もいい天気☀
朝のキリッとした空気が好き🤗
今日もいい天気☀ 朝のキリッとした空気が好き🤗 午後からの素晴らしい瑞牆山を期待して、みずがき山自然公園からスタートします。
瑞牆山・金峰山 紅葉🍁を楽しみながら、余裕のお散歩😁
紅葉🍁を楽しみながら、余裕のお散歩😁 この時は、富士見平小屋を経由して、山頂まで行くつもりでしたが、この先に進むと何やらピンテやペンキマークが目に入り、踏み跡もしっかりあったので、ルート変更
瑞牆山・金峰山 行く先の岩にも、目印があるので安心です
行く先の岩にも、目印があるので安心です
瑞牆山・金峰山 こんなプレートもあります😁
こんなプレートもあります😁
瑞牆山・金峰山 この岩に出たら、巻くように進みます
この岩に出たら、巻くように進みます
瑞牆山・金峰山 この先の岩と木🌲の間を下ります
この先の岩と木🌲の間を下ります
瑞牆山・金峰山 凄い激下り😱
凄い激下り😱
瑞牆山・金峰山 下った先には、この景色✨✨
瑞牆山岩峰の紅葉🍁が美しいです
下った先には、この景色✨✨ 瑞牆山岩峰の紅葉🍁が美しいです
瑞牆山・金峰山 美しい〜✨✨✨✨🍁🍁
静かで楽しくてこのコース最高です💃💃💃
美しい〜✨✨✨✨🍁🍁 静かで楽しくてこのコース最高です💃💃💃
瑞牆山・金峰山 ザックをデポして、ちょ〜狭いこの隙間をロープを使って、抜けると、、、
瑞牆山・金峰山 ぉぉおおおおーーー Σ(゚∀゚ノ)ノキャー    これがカンマンボロン❣

パワースポットの様な神聖な雰囲気を感じました✨
ぉぉおおおおーーー Σ(゚∀゚ノ)ノキャー    これがカンマンボロン❣ パワースポットの様な神聖な雰囲気を感じました✨ 2-3人で一杯になる岩テラスから見上げると、岩壁に刻まれた梵字。
瑞牆山・金峰山 これが、弘法大師が刻んだと言われている梵字❣
これが、弘法大師が刻んだと言われている梵字❣
瑞牆山・金峰山 カンマンボロン撮影ポイントからも景色は最高です✨
カンマンボロン撮影ポイントからも景色は最高です✨
瑞牆山・金峰山 このロープを使って下りました
このロープを使って下りました
瑞牆山・金峰山 今度は激急登です😱
今度は激急登です😱
瑞牆山・金峰山 ここを抜けると、、😁
ここを抜けると、、😁
瑞牆山・金峰山 ジャジャーーーーンΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
思わず「スッゲーーー何ここ〜」って叫んでた🤣🤣
こんな富士山🗻観ちゃって得した気分😆
ジャジャーーーーンΣ(゚∀゚ノ)ノキャー 思わず「スッゲーーー何ここ〜」って叫んでた🤣🤣 こんな富士山🗻観ちゃって得した気分😆
瑞牆山・金峰山 富士山を見たら、シャクナゲゾーンを歩きますよ
富士山を見たら、シャクナゲゾーンを歩きますよ
瑞牆山・金峰山 シャクナゲゾーンを抜けるとまた、また眺望抜群な特等席を見つけちゃいました  ヽ(^o^)丿
シャクナゲゾーンを抜けるとまた、また眺望抜群な特等席を見つけちゃいました  ヽ(^o^)丿 パノラマルートと呼ぶに相応しい景観が目の前に広がります✨✨✨ だ〜れもいない静かなこの場所からは八ヶ岳やカラ松黄葉が美しかったです
瑞牆山・金峰山 昨日、八ヶ岳も雪が降ったようです❄
昨日、八ヶ岳も雪が降ったようです❄
瑞牆山・金峰山 御嶽山や木曽駒ヶ岳も見えました
御嶽山や木曽駒ヶ岳も見えました
瑞牆山・金峰山 金峰山も雪化粧しましたね❄
紅葉シーズンのあの稜線歩きは最高だったなぁ〜♪🍁🍂
金峰山も雪化粧しましたね❄ 紅葉シーズンのあの稜線歩きは最高だったなぁ〜♪🍁🍂
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩の基部に出て、瑞牆山荘からの一般的なルートと合流しました。

もう少しだけど、ここからが岩があったりしてちょっと苦手😅
大ヤスリ岩の基部に出て、瑞牆山荘からの一般的なルートと合流しました。 もう少しだけど、ここからが岩があったりしてちょっと苦手😅
瑞牆山・金峰山 こんな梯子あったっけ?🤔
とっても助かります😊
こんな梯子あったっけ?🤔 とっても助かります😊
瑞牆山・金峰山 山頂〜👍
素晴らしい✨✨
金峰山と富士山🗻
山頂〜👍 素晴らしい✨✨ 金峰山と富士山🗻
瑞牆山・金峰山 富士山🗻
雲がいい感じね😊
富士山🗻 雲がいい感じね😊
瑞牆山・金峰山 標柱の左に金峰山⛰右に富士山🗻を入れてみました📸
標柱の左に金峰山⛰右に富士山🗻を入れてみました📸
瑞牆山・金峰山 山頂からも雪化粧した金峰山をズーム🧐
山頂からも雪化粧した金峰山をズーム🧐
瑞牆山・金峰山 美しすぎます✨✨✨
美しすぎます✨✨✨
瑞牆山・金峰山 少しだけ日向ぼっこ。
少しだけ日向ぼっこ。
瑞牆山・金峰山 よく見る岩。
帰りは富士見平小屋からみずがき山自然公園へおります。
よく見る岩。 帰りは富士見平小屋からみずがき山自然公園へおります。
瑞牆山・金峰山 桃ちゃん岩を過ぎると、少し登り返します。
桃ちゃん岩を過ぎると、少し登り返します。
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋のテント場⛺
富士見平小屋のテント場⛺
瑞牆山・金峰山 分岐を自然公園方面へ
ここからは紅葉散歩道です🍁
分岐を自然公園方面へ ここからは紅葉散歩道です🍁
瑞牆山・金峰山 ぅうう〜〜〜美しすぎます🤩🤩
ぅうう〜〜〜美しすぎます🤩🤩
瑞牆山・金峰山 だ〜れもいない静かな時間を贅沢に歩けます🍁🍂🌿
だ〜れもいない静かな時間を贅沢に歩けます🍁🍂🌿
瑞牆山・金峰山 只今、紅葉散歩中🍁🍂💃💃
只今、紅葉散歩中🍁🍂💃💃
瑞牆山・金峰山 ここを渡るとあと少し
ここを渡るとあと少し
瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園に戻ると、青空に素晴らしい瑞牆山と紅葉🍁のコントラストがお見事でした✨✨
瑞牆山・金峰山 帰り道、一面秋桜畑に寄り道です。
沈む夕陽と秋桜🌸
きれいだったなぁ〜🤗🤗
帰り道、一面秋桜畑に寄り道です。 沈む夕陽と秋桜🌸 きれいだったなぁ〜🤗🤗
瑞牆山・金峰山 遠くに甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山⛰

今日も楽しいお山歩でした😆
遠くに甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山⛰ 今日も楽しいお山歩でした😆