蛭ヶ岳 紅葉を見ながらぐるり                1day25peaksにチャレンジ!

2022.11.02(水) 日帰り

朝方5時…辺りはまだ光一つ無い真っ暗闇… ここは松茸山登山口にある路肩駐車場… そこに、私の車のヘッドライトだけが、暗闇の中を照らし、駐車場にある標識を浮かび上がらせます… そこに書かれた4文字「 駐 車 禁 止 ! 」 ぬおぉぉ〜!そりゃないよ〜!(^◇^;) スタート地点を、松茸山の登山口にある路肩駐車場に設定して、朝5時に到着〜!…しかし、そこには「駐車禁止」の文字が並んでいましたよ〜(^◇^;) (令和5年1月5日までの平日、ダムの底の砂利を撤去する工事を行うようです) 慌てて、宮ヶ瀬湖畔の無料駐車場に停めて、林道を歩いて松茸山の登山口に着いたのが、朝7時ですよ〜!2時間押しですよ〜!2時間押し!日が暮れるよ〜! (ルート変更でプラス6kmですよ〜) 今回、初めて「黍殻山東尾根ルート」を歩きました。 (詳細地図にも載ってませんよ〜) 私はルーファイゼロ、さらに急峻なルートで、一気にペースダウン!日没まで間に合うのか!? 詳しくは、写真と一緒に見て頂けると嬉しいです。 ◼️ 動画撮りました * 蛭ヶ岳から丹沢山方面の眺望 https://www.instagram.com/reel/CkfeXc2g8jn/?igshid=YmMyMTA2M2Y= *軌跡に音源付けました https://www.instagram.com/reel/Ckfmkbwg_T2/?igshid=YmMyMTA2M2Y= *ダイジェストに音源付けました https://www.instagram.com/reel/CkjyNMIAzqF/?igshid=YmMyMTA2M2Y= ◼️ 昨年も同じ時期に丹沢の紅葉を見に行きました *「紅葉を求めて丹沢主脈縦走 」 https://yamap.com/activities/14027949 #YAMAP ◼️ 駐車場について こちらを参照して下さい。 宮ヶ瀬湖畔周辺の、清川村の村営駐車場です。 https://www.town.kiyokawa.kanagawa.jp/soshiki/sangyokanko/275.html 基本平日は、終日無料のようです。 *小中沢駐車場は、17時に閉鎖します。 *水の郷駐車場は、確か22時までだったような〜

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 追加写真
林道の紅葉をパシャリ!
追加写真 林道の紅葉をパシャリ!
クサギ
追加写真 クサギ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖畔園地の中の「水の郷第一駐車場」に停めて、松茸山登山口を目指して、林道をテクテク歩いて、林道沿いの宮ヶ瀬湖をパシャリ!
スマフォで撮ると、赤色が飛んじゃうんです(^◇^;)
宮ヶ瀬湖畔園地の中の「水の郷第一駐車場」に停めて、松茸山登山口を目指して、林道をテクテク歩いて、林道沿いの宮ヶ瀬湖をパシャリ! これだけは伝えたい、紅葉の写真全て「赤の差し色4割り増し」と思って見てください! スマフォで撮ると、赤色が飛んじゃうんです(^◇^;)
林道からパシャリ!①
ユーシンブルーなのかな?
ちょっと青いですね
追加写真 林道からパシャリ!① ユーシンブルーなのかな? ちょっと青いですね
林道からパシャリ!②
モルゲンを満喫〜
追加写真 林道からパシャリ!② モルゲンを満喫〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モルゲン!
本当は、陽が出る前に林道を踏破したかった〜
モルゲン! 本当は、陽が出る前に林道を踏破したかった〜 汁垂沢橋→汁垂隧道→金沢橋→ニノ沢橋→一ノ沢橋→湯沢橋→早戸川橋を渡って、松茸山登山口に到着〜 もう朝の7時ですよ〜!(ここまで沢山パシャリ!したからかな?)2時間押しですよ〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは、栂立尾根の取り付き口です。
ここは、栂立尾根の取り付き口です。 当初の計画では、本間ノ頭から栂立尾根を使って下山して、ここに下りて松茸山登山口に停めた車に戻る予定でしたが、駐車場所も変わって、さらに2時間押しなので、ルート変更です(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1座目 松茸山 ゲット!(^ν^)
この絵を見たかった〜
ちなみに、松茸は採れないそうです。
1座目 松茸山 ゲット!(^ν^) この絵を見たかった〜 ちなみに、松茸は採れないそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 松茸山山頂からの眺望〜
先ほども言いましたが、赤の差し色4割増しでお願い!
しかも、2匹!(^◇^;)
松茸山山頂からの眺望〜 先ほども言いましたが、赤の差し色4割増しでお願い! 松茸山に登る途中で、はちゃめちゃ大きなスズメバチに羽音で、威嚇されましたよ〜 しかも、2匹!(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 追加写真
松茸山の雰囲気、こんな感じです(^ν^)
追加写真 松茸山の雰囲気、こんな感じです(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 松茸山から少し登ると…
立派な東屋が…?
何で、また松茸山?
しかし反対側を見ると…
松茸山から少し登ると… 立派な東屋が…? 何で、また松茸山? しかし反対側を見ると…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2座目 スリカンバノ頭 ゲット!(^ν^)
2座目 スリカンバノ頭 ゲット!(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道をテクテク歩いていると…
進行方向右側に「石老山」が見えました。
こんなに近いのか〜
登山道をテクテク歩いていると… 進行方向右側に「石老山」が見えました。 こんなに近いのか〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 松茸山西尾根コースにある、馬の背の紅葉。
今回もはちゃめちゃに、パシャリ!しまくりました。
そのお陰で、後半は日没との勝負になりました。
松茸山西尾根コースにある、馬の背の紅葉。 今回もはちゃめちゃに、パシャリ!しまくりました。 そのお陰で、後半は日没との勝負になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄葉もキレイですよ〜(^ν^)
パシャリ!パシャリ!パシャリ!
黄葉もキレイですよ〜(^ν^) パシャリ!パシャリ!パシャリ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3座目 高指峰(牛ノ窪ノ頭) ゲット!(^ν^)
山頂標識が無いので、取り敢えず紅葉をパシャリ!
3座目 高指峰(牛ノ窪ノ頭) ゲット!(^ν^) 山頂標識が無いので、取り敢えず紅葉をパシャリ!
水無ノ頭へのトレイル
左下の写真、はちゃめちゃな急登!
急登と言うよりは、壁でしたよ〜(^◇^;)
ここが今回の核心部だな!
なのに、写真は分割〜(^◇^;)
追加写真 水無ノ頭へのトレイル 左下の写真、はちゃめちゃな急登! 急登と言うよりは、壁でしたよ〜(^◇^;) ここが今回の核心部だな! なのに、写真は分割〜(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水無ノ頭へのトレイル
中々急峻で、一気にペースダウン…
この手前が、核心部の急登でした(^◇^;)
水無ノ頭へのトレイル 中々急峻で、一気にペースダウン… この手前が、核心部の急登でした(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水無ノ頭山頂直下です。
見た目より急登です。
アキレス腱伸び伸び〜
水無ノ頭山頂直下です。 見た目より急登です。 アキレス腱伸び伸び〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4座目 水無ノ頭 ゲット!(^ν^)
またまた山頂の黄葉をパシャリ!
4座目 水無ノ頭 ゲット!(^ν^) またまた山頂の黄葉をパシャリ! 山頂には、アキノキリンソウとモミジハグマが咲いていましたが、どうしてもピンボケして上手くパシャリ!出来ませんでした(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉をパシャリ!
紅葉をパシャリ! 対面には、わかりづらけど、丹沢三峰が並んで見えていましたよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5座目 大沢ノ頭(大田山) ゲット!(^ν^)
5座目 大沢ノ頭(大田山) ゲット!(^ν^) この先に眺望スポットがあって、蛭ヶ岳がバッチリ!でしたよ〜(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 6座目 ガタクリ峰 ゲット!(^ν^)
変わった名前ですね。片栗粉は関係ない?(^◇^;)
ちなみに、山頂標識があるらしいです。
発見出来ませんでした(^◇^;)
6座目 ガタクリ峰 ゲット!(^ν^) 変わった名前ですね。片栗粉は関係ない?(^◇^;) ちなみに、山頂標識があるらしいです。 発見出来ませんでした(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚上ノ丸を目指します。
棚上ノ丸を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと少しで10時になります。
遅くない?(^◇^;)
大丈夫かな?ぐるり周回無理かも…?
不安が、はちゃめちゃに過ぎります…
あと少しで10時になります。 遅くない?(^◇^;) 大丈夫かな?ぐるり周回無理かも…? 不安が、はちゃめちゃに過ぎります…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘッドライトは毎回持参していますが、ほとんど使った事がありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナ林ゾーンに突入〜
ブナの紅葉、キレイですね〜(^ν^)
ブナ林ゾーンに突入〜 ブナの紅葉、キレイですね〜(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚上ノ丸の山頂直下です。
紅葉がステキ過ぎてパシャリ!しまくりです。
棚上ノ丸の山頂直下です。 紅葉がステキ過ぎてパシャリ!しまくりです。 時間が無いと言いながら、パシャリ!は止められそうにないです(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7座目 棚上ノ丸(伊勢沢ノ頭) ゲット!(^ν^)
対面には、蛭ヶ岳と丹沢山が見えました。
7座目 棚上ノ丸(伊勢沢ノ頭) ゲット!(^ν^) 対面には、蛭ヶ岳と丹沢山が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ〜!黍殻山(きびがらやま)を目指しますよ〜
「黍殻山東尾根ルート」もあと僅か…
味わいながら登りますよ〜(時間がないのにね)
さぁ〜!黍殻山(きびがらやま)を目指しますよ〜 「黍殻山東尾根ルート」もあと僅か… 味わいながら登りますよ〜(時間がないのにね)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8座目 黍殻山(きびがらやま) ゲット!(^ν^)
やっと着きましたよ〜ふぅ〜
もう10時40分ですよ〜
8座目 黍殻山(きびがらやま) ゲット!(^ν^) やっと着きましたよ〜ふぅ〜 もう10時40分ですよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今まで、登山道ではないトレイルだったので、登山道のありがたみが身に染みます…
はちゃめちゃに歩きやすいですよ〜(^ν^)
今まで、登山道ではないトレイルだったので、登山道のありがたみが身に染みます… はちゃめちゃに歩きやすいですよ〜(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中の眺望スポットからパシャリ!
途中の眺望スポットからパシャリ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 9座目 八丁坂ノ頭 ゲット!(^ν^)
時間が無いのに、寄り道しちゃいました。
9座目 八丁坂ノ頭 ゲット!(^ν^) 時間が無いのに、寄り道しちゃいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の行動食は、こちらのラムネ
美味しかったですよ〜
今日の天候にピッタリのネーミング(^ν^)
今日の行動食は、こちらのラムネ 美味しかったですよ〜 今日の天候にピッタリのネーミング(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リンドウ
はちゃめちゃに咲いていましたよ〜
リンドウ はちゃめちゃに咲いていましたよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10座目 姫次 ゲット!(^ν^)
東海自然歩道最高標高地点ですよ〜
ここが姫次だったとは!?
この先にも姫次あるけど、どうなの?(^◇^;)
10座目 姫次 ゲット!(^ν^) 東海自然歩道最高標高地点ですよ〜 ここが姫次だったとは!? この先にも姫次あるけど、どうなの?(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識がある姫次に到着〜
ちなみに富士山は、雲隠れでした〜
照れて照れて!そんなに恥ずかしいか〜!(^◇^;)
標識がある姫次に到着〜 本当はここから袖平山に寄るつもりでしたが、時間がシャレにならないくらいヤバそうなので、今回はピークを踏むのは止めておきます(^◇^;) ちなみに富士山は、雲隠れでした〜 照れて照れて!そんなに恥ずかしいか〜!(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 追加写真
丹沢主脈線の雰囲気、こんな感じです(^ν^)
2座取りこぼしましたよ〜(^◇^;)
追加写真 丹沢主脈線の雰囲気、こんな感じです(^ν^) ちなみに、姫次から袖平山はすぐですが、その短い距離の中間に「萩ノ丸」というpeakがあります。 2座取りこぼしましたよ〜(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中の眺望スポットからパシャリ!
何度も言いますが、もっと赤色がありますよ〜
途中の眺望スポットからパシャリ! 何度も言いますが、もっと赤色がありますよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主脈縦走ルートでは、沢山のハイカーさんとすれ違いました。
丹沢主脈縦走ルートでは、沢山のハイカーさんとすれ違いました。 「紅葉がキレイですね〜」などお声掛けしていただき、楽しく登れましたよ〜(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地蔵平の標識から、地蔵岳へのショートカットです。
地蔵岳山頂付近は藪漕ぎですよ〜(^◇^;)
地蔵平の標識から、地蔵岳へのショートカットです。 地蔵岳山頂付近は藪漕ぎですよ〜(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11座目 地蔵岳 ゲット!(^ν^)
標識等何もありませんよ〜
11座目 地蔵岳 ゲット!(^ν^) 標識等何もありませんよ〜
木々越の眺望
追加写真 木々越の眺望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 12座目 ボッチノ頭 ゲット!(^ν^)
ここではなく、もう少し先ですよ〜
12座目 ボッチノ頭 ゲット!(^ν^) ここではなく、もう少し先ですよ〜 パシャリ!忘れましたが、ちゃんと通過しているのでカウントしちゃいました(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからの眺め大好きです(^ν^)
本当にしつこいけど、もっと紅いですよ〜
ここからの眺め大好きです(^ν^) 本当にしつこいけど、もっと紅いですよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 13座目 小御岳 ゲット!(^ν^)
標識が石柱ですよ〜
13座目 小御岳 ゲット!(^ν^) 標識が石柱ですよ〜
蛭ヶ岳山頂直下からの眺望
追加写真 蛭ヶ岳山頂直下からの眺望
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14座目 蛭ヶ岳 ゲット!(^ν^)
丹沢最高〜!…峰(^ν^)
14座目 蛭ヶ岳 ゲット!(^ν^) 丹沢最高〜!…峰(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘で、ラグジュアリーなコーラをゲット!
今日はいい天気で、暑いッス!
コーラが、はちゃめちゃに美味しかった〜
小屋番のおじさん、新しい方になっていました。
蛭ヶ岳山荘で、ラグジュアリーなコーラをゲット! 今日はいい天気で、暑いッス! コーラが、はちゃめちゃに美味しかった〜 小屋番のおじさん、新しい方になっていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主脈線の中で、この蛭ヶ岳⇄丹沢山が大好きです。
それでは行きますよ〜(^ν^)
丹沢主脈線の中で、この蛭ヶ岳⇄丹沢山が大好きです。 それでは行きますよ〜(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三峰もパシャリ!
あの3つ並んでいる頂きが、三峰ではありませんよ〜
丹沢三峰もパシャリ! あの3つ並んでいる頂きが、三峰ではありませんよ〜 真ん中の「無名ノ頭」は丹沢三峰には含まれていませんよ〜。その3つ並んだピークの右隣の「太礼ノ頭」が丹沢三峰の西峰、左隣が「円山木ノ頭」が中峰、お隣が「無名ノ頭」、その隣りが「本間ノ頭」東峰です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下に見える熊木沢の周りが、本当に紅色でした。
ここだけは、6割増しでお願いします!(^ν^)
肉眼では、本当にもっとキレイでしたよ〜
下に見える熊木沢の周りが、本当に紅色でした。 ここだけは、6割増しでお願いします!(^ν^) 肉眼では、本当にもっとキレイでしたよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この景色…ステキ過ぎる(^ν^)
しつこいですが、はちゃめちゃに紅色でしたよ〜
この景色…ステキ過ぎる(^ν^) しつこいですが、はちゃめちゃに紅色でしたよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それでは鬼ヶ岩ノ頭を目指しますよ〜
それでは鬼ヶ岩ノ頭を目指しますよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 …と言いながら、やっぱり熊木沢をパシャリ!
何とかしてキレイな紅色を見せたい!
…と言いながら、やっぱり熊木沢をパシャリ! 何とかしてキレイな紅色を見せたい! こういう時に、ちゃんとしたカメラが欲しいなぁ〜と思ってしまいますが、貧乏性の私は壊すのが怖くて、山に持って行かなさそうです(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15座目 鬼ヶ岩ノ頭 ゲット!(^ν^)
鬼ヶ岩からの蛭ヶ岳パシャリ!
ここで三脚を立ててパシャリ!しているお兄さんがいました。
15座目 鬼ヶ岩ノ頭 ゲット!(^ν^) 鬼ヶ岩からの蛭ヶ岳パシャリ! ここで三脚を立ててパシャリ!しているお兄さんがいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中から振り返り…蛭ヶ岳
はちゃめちゃにステキです…惚れてまうやろう〜
途中から振り返り…蛭ヶ岳 はちゃめちゃにステキです…惚れてまうやろう〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 追加写真
後から気付く…この写真いいなぁ〜
追加写真 後から気付く…この写真いいなぁ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚沢ノ頭を目指します。
棚沢ノ頭を目指します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16座目 棚沢ノ頭 ゲット!(^ν^)
16座目 棚沢ノ頭 ゲット!(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 棚沢ノ頭から不動ノ峰をパシャリ!
棚沢ノ頭から不動ノ峰をパシャリ! 鬼ヶ岩ノ頭、棚沢ノ頭、不動ノ峰は、全てお隣さん同士でとても近いので、あっという間に縦走出来ますよ〜
追加写真
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰から振り返って、棚沢ノ頭をパシャリ!
奥に見えるのは蛭ヶ岳です(^ν^)
不動ノ峰から振り返って、棚沢ノ頭をパシャリ! 奥に見えるのは蛭ヶ岳です(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17座目 不動ノ峰 ゲット!(^ν^)
YAMAPの山頂の位置が、微妙に違います。
気にしない、気にしない〜
17座目 不動ノ峰 ゲット!(^ν^) YAMAPの山頂の位置が、微妙に違います。 気にしない、気にしない〜
左下の写真:蛭ヶ岳山荘で購入した水
丹沢山で、ゴキュゴキュ〜!
追加写真 左下の写真:蛭ヶ岳山荘で購入した水 丹沢山で、ゴキュゴキュ〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ!丹沢山ですよ〜(^ν^)
カッコいいですね〜
おっ!丹沢山ですよ〜(^ν^) カッコいいですね〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 追加写真
18座目 箒杉沢ノ頭 ゲット!
忘れていましたよ〜(^◇^;)
追加写真 18座目 箒杉沢ノ頭 ゲット! 忘れていましたよ〜(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰から見る丹沢山…
はちゃめちゃにステキです(^ν^)
不動ノ峰から見る丹沢山… はちゃめちゃにステキです(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一枚パシャリ!
カッコ良過ぎて、惚れてしまう〜(^ν^)
もう一枚パシャリ! カッコ良過ぎて、惚れてしまう〜(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山から、竜ヶ馬場(りゅうがまんば)、日高(ひったか)、そして塔ノ岳ですよ〜
今日は、そちらは歩きませんよ〜
丹沢山から、竜ヶ馬場(りゅうがまんば)、日高(ひったか)、そして塔ノ岳ですよ〜 今日は、そちらは歩きませんよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 19座目 丹沢山 ゲット!(^ν^)
ここで休憩〜
もう14時を過ぎています。
17時には陽が落ちるから…
これは日没確定かな?(^◇^;)
19座目 丹沢山 ゲット!(^ν^) ここで休憩〜 もう14時を過ぎています。 17時には陽が落ちるから… これは日没確定かな?(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お〜!まだ悩んでいるの?
昔から悩んでいるね。
お〜!まだ悩んでいるの? 昔から悩んでいるね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 20座目 瀬戸沢ノ頭 ゲット!(^ν^)
瀬戸沢ノ頭は、丹沢三峰ではありませんよ〜
20座目 瀬戸沢ノ頭 ゲット!(^ν^) 瀬戸沢ノ頭は、丹沢三峰ではありませんよ〜 それよりも、宮ヶ瀬湖まで「100km」に見えてビックリ!?10kmでも長いよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太礼ノ頭を目指しますよ〜
紅葉がキレイなので、何とか頑張っています!
太礼ノ頭を目指しますよ〜 紅葉がキレイなので、何とか頑張っています!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 21座目 太礼ノ頭 ゲット!(^ν^)
"たれいのあたま"と読みます。
丹沢三峰の中で「西峰」と呼ばれています。
時間が無い時に、三峰を昇り降りって…
かなり余裕が無くなりますよ〜(^◇^;)
21座目 太礼ノ頭 ゲット!(^ν^) "たれいのあたま"と読みます。 丹沢三峰の中で「西峰」と呼ばれています。 時間が無い時に、三峰を昇り降りって… かなり余裕が無くなりますよ〜(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 円山木ノ頭を目指しますよ〜
紅葉がキレイなので、再び頑張っています!
円山木ノ頭を目指しますよ〜 紅葉がキレイなので、再び頑張っています!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 22座目 円山木ノ頭 ゲット!(^ν^)
"えんざんぎのあたま"と読みます。
丹沢三峰の中で「中峰」と呼ばれています。

「弁天尾根から丹沢山 弁天大杉を見に行きました」
22座目 円山木ノ頭 ゲット!(^ν^) "えんざんぎのあたま"と読みます。 丹沢三峰の中で「中峰」と呼ばれています。 昔、弁天尾根を使って、この標識の後ろから出てきましたよ〜。なのでここから先は未踏です。 「弁天尾根から丹沢山 弁天大杉を見に行きました」 https://yamap.com/activities/3083931 #YAMAP
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無名ノ頭を目指しています。
無名ノ頭を目指しています。 不意に現れる蛭ヶ岳が美しいので、何とかここまで頑張れましたよ〜(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 23座目 無名ノ頭 ゲット!(^ν^)
しかし、実は無名ノ頭が中峰だったのでは!?
…と言う地図の誤記載説もあります。
23座目 無名ノ頭 ゲット!(^ν^) 蛭ヶ岳からのパシャリ!で説明しましたが、無名ノ頭は丹沢三峰に入っていません。 しかし、実は無名ノ頭が中峰だったのでは!? …と言う地図の誤記載説もあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間ノ頭を目指しています。
本間ノ頭を目指しています。 西陽が当たって、木々がキラキラしているので、その美しさをモチベーションにして、何度か持ち堪えていますよ〜(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 24座目 本間ノ頭 ゲット!(^ν^)
丹沢三峰の中で「東峰」と呼ばれています。
しかしまだ7km以上ありますよ〜
暗くなるまで、恐らくあと1時間…
せめて暗くなる前に、下の方まで下りたいです。
24座目 本間ノ頭 ゲット!(^ν^) 丹沢三峰の中で「東峰」と呼ばれています。 当初の計画では、ここから「栂立尾根」を使って下山する予定でしたが、2時間押しプラス駐車の場所が変更になったので、躊躇なく丹沢三峰縦走コースをそのまま進む事にしました。 しかしまだ7km以上ありますよ〜 暗くなるまで、恐らくあと1時間… せめて暗くなる前に、下の方まで下りたいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三峰縦走コース、中々危なさそう箇所があります。
ちなみに、ひとつだけ関係ない写真が…(左下)
サルの腰掛けに、誰か腰掛けたでしょう?
クマかもね〜(^◇^;)
丹沢三峰縦走コース、中々危なさそう箇所があります。 これを真っ暗闇の中、ヘッデンを頼りに進むのは、かなり怖いですよね〜(^◇^;) ちなみに、ひとつだけ関係ない写真が…(左下) サルの腰掛けに、誰か腰掛けたでしょう? クマかもね〜(^◇^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アスレチックのようです。
足元が見えないと、滑落するのでは?
本腰入れて、走ることにしましたよ〜(^◇^;)
今更ですが…"栂立尾根"をチョイスすると…
袖平山と萩ノ丸を入れると、丁度30座になります。
アスレチックのようです。 足元が見えないと、滑落するのでは? 本腰入れて、走ることにしましたよ〜(^◇^;) 今更ですが…"栂立尾根"をチョイスすると… 鐘沢ノ頭、栂立ノ頭、六百沢ノ頭、タロベエ峰というpeakをゲット出来ますよ〜 袖平山と萩ノ丸を入れると、丁度30座になります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 イワシャジン
時間が切羽詰まっても、パシャリ!が止まらない。
でも今回は走り続けていますよ〜
イワシャジン 時間が切羽詰まっても、パシャリ!が止まらない。 でも今回は走り続けていますよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 25座目 高畑山 ゲット!(^ν^)
時間が無いと言いながら、寄り道しております。
でも、ちゃんと走り続けていますよ〜(しつこい)
25座目 高畑山 ゲット!(^ν^) 時間が無いと言いながら、寄り道しております。 でも、ちゃんと走り続けていますよ〜(しつこい)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖が見えます。
数分後、徐々に暗闇に包まれましたよ〜
宮ヶ瀬湖が見えます。 数分後、徐々に暗闇に包まれましたよ〜 「御殿の森」には、全く気が付きませんでしたよ〜、残り100m位は本当に真っ暗闇になりましたよ。そしてすぐにロードに出て駐車場まで走りましたよ〜 ずっと走って来たお陰で、山の中で真っ暗闇に襲われずに済みましたよ〜 17時過ぎですが、辺りは真っ暗で、お店も閉まっていましたよ〜(^◇^;) 今回は袖平山と萩ノ丸、御殿の森をスルーしたので、トータル25座でした。参考にした方は30座踏破していましたよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今年も丹沢の紅葉を見れて満足です(^ν^)
今年も丹沢の紅葉を見れて満足です(^ν^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 オマケ写真です(^ν^)
オマケ写真です(^ν^)