[No,210] 岩戸山67・金華山67・鷹巣山67(水曜お山カフェ)

2022.11.02(水) 日帰り

昼活の水曜日。 いつものように「水曜お山カフェ」で鷹巣山へGo! ・・・といきたいところですが、 先日の相戸岳と釜ヶ谷山の2座登頂で体力不足を感じたので、 先に岩戸山と金華山を登ってから鷹巣山に行くことにしました。 ということは定期的に日記に登場してくる、いつもの周回ルートと同じですね。 なのでルートガイドはバックナンバー[No,197]を参考にして下さいね。 (詳細は写真のコメント欄に記載してます)

金華山・洞山・舟伏山 いつものように岩戸公園からスタート。
いつものように岩戸公園からスタート。
金華山・洞山・舟伏山 公園内を通り抜けていたら👩🏻‍🦰mantaちゃん発見!
🐶🐶チコ&アコと散歩中でした。
公園内を通り抜けていたら👩🏻‍🦰mantaちゃん発見! 🐶🐶チコ&アコと散歩中でした。
金華山・洞山・舟伏山 どうせまた後で鷹巣山で会うから、ここは一旦別れます。
「じゃぁ、また後でね~!」🐶👩🏻‍🦰🐶
どうせまた後で鷹巣山で会うから、ここは一旦別れます。 「じゃぁ、また後でね~!」🐶👩🏻‍🦰🐶
金華山・洞山・舟伏山 岩戸公園を通り抜け、北側駐車場の登山口から岩戸山に登ります。
金華山・洞山・舟伏山 中尾彬のネクタイのような木のオブジェ
中尾彬のネクタイのような木のオブジェ
金華山・洞山・舟伏山 あの鬱陶しい虫も蜘蛛の巣もすっかり少なくなりましたね。
快適、快適👍
あの鬱陶しい虫も蜘蛛の巣もすっかり少なくなりましたね。 快適、快適👍
金華山・洞山・舟伏山 山頂手前の見晴しスポット・・・からの鷹巣山
山頂手前の見晴しスポット・・・からの鷹巣山
金華山・洞山・舟伏山 日当たり良好な岩戸山の山頂
日当たり良好な岩戸山の山頂
金華山・洞山・舟伏山 1つ目の岩戸山はウォーミングアップですね。
サクッと登って、サクッと西側に下りる。
1つ目の岩戸山はウォーミングアップですね。 サクッと登って、サクッと西側に下りる。
金華山・洞山・舟伏山 金華山ドライブウェイを少し歩いて七曲り峠。
金華山ドライブウェイを少し歩いて七曲り峠。
金華山・洞山・舟伏山 七曲り峠からは階段祭りの七曲り登山道。

この階段区間は歩幅が合わないから疲れるんだよね😅
七曲り峠からは階段祭りの七曲り登山道。 この階段区間は歩幅が合わないから疲れるんだよね😅
金華山・洞山・舟伏山 今日は平日なのに人が多いですね。
今日は平日なのに人が多いですね。
金華山・洞山・舟伏山 左のドS階段を上って展望台へ
左のドS階段を上って展望台へ
金華山・洞山・舟伏山 写真には映ってないけど、展望台は観光客だらけ😅
写真には映ってないけど、展望台は観光客だらけ😅
金華山・洞山・舟伏山 岐阜城も観光客だらけ😅
これってキムタク効果?
岐阜城も観光客だらけ😅 これってキムタク効果?
金華山・洞山・舟伏山 あまりにも密なので、ここで引き返します。
この調子だと、今週末は凄いことになりそう😅💦
あまりにも密なので、ここで引き返します。 この調子だと、今週末は凄いことになりそう😅💦
金華山・洞山・舟伏山 行楽の秋だし、これから金華山も紅葉の季節。
観光客が増えるのも当然か・・・。

登山道は大丈夫だけど、しばらく岐阜城は避けた方がいいかな😅
行楽の秋だし、これから金華山も紅葉の季節。 観光客が増えるのも当然か・・・。 登山道は大丈夫だけど、しばらく岐阜城は避けた方がいいかな😅
金華山・洞山・舟伏山 東坂ハイキングコースで下山。
登山道に入ると観光客がいなくなるのでホッとしますね。
東坂ハイキングコースで下山。 登山道に入ると観光客がいなくなるのでホッとしますね。
金華山・洞山・舟伏山 妙見峠まで下りてきました。
ここまでの所要時間はちょうど1時間。
良い運動になります。
妙見峠まで下りてきました。 ここまでの所要時間はちょうど1時間。 良い運動になります。
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、ラストは鷹巣山。
岩戸観音側から急登区間を登って行きます。
さぁ、ラストは鷹巣山。 岩戸観音側から急登区間を登って行きます。
金華山・洞山・舟伏山 ジャンプ岩に到着。
あ、今日はジャンプしませんでした😅
ジャンプ岩に到着。 あ、今日はジャンプしませんでした😅
金華山・洞山・舟伏山 そして鷹巣山テラスに到着。
ええ天気やね👍
眺望景観も抜群👍
そして鷹巣山テラスに到着。 ええ天気やね👍 眺望景観も抜群👍
金華山・洞山・舟伏山 振り向けば、さっきまでいた岐阜城が見えます。
今日は金華山ブルーやね😊
振り向けば、さっきまでいた岐阜城が見えます。 今日は金華山ブルーやね😊
金華山・洞山・舟伏山 西を向けば最初に登った岩戸山がドーン!
近くに3つの山があるこの環境。
ホント良いよね👍
西を向けば最初に登った岩戸山がドーン! 近くに3つの山があるこの環境。 ホント良いよね👍
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山の山頂に到着。
はい、ここでトレーニング終了。
この後はまったりタイムです、
鷹巣山の山頂に到着。 はい、ここでトレーニング終了。 この後はまったりタイムです、
金華山・洞山・舟伏山 山頂の直ぐ下の見晴しスポット。
さっそく🐶🐶チコ&アコがお出迎え。
ここで👩🏻‍🦰mantaちゃんと再び合流。
山頂の直ぐ下の見晴しスポット。 さっそく🐶🐶チコ&アコがお出迎え。 ここで👩🏻‍🦰mantaちゃんと再び合流。
金華山・洞山・舟伏山 🤓りんちゃんも一足先に来てました。
ここからいつもの「水曜お山カフェ」です。
🤓りんちゃんも一足先に来てました。 ここからいつもの「水曜お山カフェ」です。
金華山・洞山・舟伏山 はい、まったりタイム!スタート。
といっても30分くらいの休憩だけどね。
はい、まったりタイム!スタート。 といっても30分くらいの休憩だけどね。
金華山・洞山・舟伏山 今日はゴチになるだけで恐縮です😅
mantaちゃんからフルーツの差入れ。
ありがとうございます。
他にもいろいろ頂きました。
どれも美味しかったです😋
今日はゴチになるだけで恐縮です😅 mantaちゃんからフルーツの差入れ。 ありがとうございます。 他にもいろいろ頂きました。 どれも美味しかったです😋
金華山・洞山・舟伏山 今日はご機嫌だね🐶
今日はご機嫌だね🐶
金華山・洞山・舟伏山 せっかくなのでポートレートで撮ってみた。
うん、イイ感じ👍
せっかくなのでポートレートで撮ってみた。 うん、イイ感じ👍
金華山・洞山・舟伏山 はい、まったりタイム終了。
この後、仕事が待ってる我々一行。
そろそろ下山の時間です。
はい、まったりタイム終了。 この後、仕事が待ってる我々一行。 そろそろ下山の時間です。
金華山・洞山・舟伏山 山頂から南側に下りて行くと、通称「くちなし岩」と呼ばれる場所に崖が見えてきます。
金華山・洞山・舟伏山 いつものように道草(笑)
ここに寄るのもルーティーンなんです。
いつものように道草(笑) ここに寄るのもルーティーンなんです。
金華山・洞山・舟伏山 崖からの眺望。
ていうか、見下ろすと駐車場。
崖からの眺望。 ていうか、見下ろすと駐車場。
金華山・洞山・舟伏山 🐶🐶チコ&アコも慣れたもんです。
全く怖がらないよね。
🐶🐶チコ&アコも慣れたもんです。 全く怖がらないよね。
金華山・洞山・舟伏山 ここから覗くと崖の下が見えますよ。
ここから覗くと崖の下が見えますよ。
金華山・洞山・舟伏山 はい、あとはショートカットしてイッキに下山。
はい、あとはショートカットしてイッキに下山。
金華山・洞山・舟伏山 そして麓まで下りてきました。
先程までいた鷹巣山。
そして麓まで下りてきました。 先程までいた鷹巣山。
金華山・洞山・舟伏山 そして駐車場まで戻ってきました。

さぁ、この後は皆さん仕事です。
頑張ろう!おぉ!

最後までお付き合いありがとうございました😎
そして駐車場まで戻ってきました。 さぁ、この後は皆さん仕事です。 頑張ろう!おぉ! 最後までお付き合いありがとうございました😎