雲取山(まきみちー七つ石)

2015.11.28(土) 日帰り

雲取山日帰りです。 快晴、無風の好天に恵まれました。 小袖パーキングからのピストン。 6時登山開始。摂氏0度。雲取山山頂11時着。 登りは七つ石山をまきみちで迂回。 25日の雪が残ってますが、登山道は雪なし。 ブナ坂を過ぎて、奥多摩小屋手前から残雪がありますが山頂までアイゼンは不要です。 雪がかなり溶け翌日以降、登山道は凍結するので、朝夕は、アイゼンを準備した方が良いかと思います。 山頂からは横田基地や西武ドームが見えて景色抜群。 昼休みをゆっくり1時間とり、 下りは、雲取山山頂12時15分下山開始。七ツ石経由。13時36分。 小袖パーキング15時40分着。 仲間の1名が体調良くないため、ゆっくり登山でした。 雲取山の昨日の様子を、奥多摩ビジターセンターのブログにアップしてもらいました。 リンクが見れない方は、奥多摩ビジターセンターで検索し、ブログから。 山頂の様子リンクはこちら http://www.okutama-vc.com/2015/11/29/雲取山積雪状況-平成27年11月29日/

七つ岩山から雲取山が見える

この活動日記で通ったコース

雲取山(鴨沢)

• 10:47
  • 19.7 km
  • 1713 m
  • コース定数 43

雲取山のもっともよく登られているコースがこの鴨沢コースだ。小袖駐車場までマイカーでアクセスすることもできるが、その下の鴨沢バス停までは奥多摩駅よりバス便がある。土日は始発から多くの登山者が訪れる。登山道は急登も少なく整備されていて歩きやすいが、雲取山までのアプローチは長く、コースタイムも長いため、雲取山荘で1泊して2日間の行程で歩くことをおすすめする。健脚者は日帰りもできるが、日が長い春〜夏がおすすめだ。