小菅川冬季ニジマス釣り場 大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山-2022-11-01

2022.11.01(火) 日帰り

渓流魚禁漁期なのに もしかして山女魚岩魚が釣れてしまうかも! (後先変えて記事upします) 小菅川冬季ニジマス釣り場 C&R ルアー テンカラ フライフィッシングの疑似餌釣のみ 日釣¥1000-. コンビニで買えたはず また村のお店でも買えます。村のお店で買うと色々状況をフィッシングビレッジに購入すると 渓流や自然に詳しい方に色々情報など 教えてもらえますよ。 令和5年2月末まで 特別大きいニジマスはいませんが 40cm級も含め100kg入れたとのこと 夏の渓流季節のC&R区間とは異なります。 役場を過ぎた先の交番横の狭い道を川の方へ降りて行きます。突き当たって右 橋手前に川に降りる車路あり あまり広くないので テーブル椅子でベースキャンプ設置してというのは 混んでいるときは止めましょう。 もちろん直火なんて論外NG。 集落内の為 騒がないこと。もちろんゴミ類は確実に持って帰ること。来た時よりきれいに! トイレは養魚場のトイレを使わせて頂けます。また交番の先 丹波村への道を少し行くと公衆便所(ボットン)があるはず(最近利用していない神社脇)比較的綺麗なのはフィッシングビレッジの所の公衆便所水洗(最近ドアが開いたままが多い しっかり締めましょう。) と観光案内をしてしまいました。 今年はあまり行っていないので 「1/2村民カード」の利用がほぼできなかった!毎年遊ばせて頂いているので 少し村に貢献したつもりになる. 良い所です。 尚 渓流魚禁漁期につき 山女魚岩魚などが釣れてしまった場合は速やかにリリースしてください。 当該地は渓流魚解禁中は一般渓流釣り河川としている場所で毎月放流されている所です。 渓流魚が残っている事 また下流にある河川を利用した小菅川フィッシングビレッジ管理釣り場があるため そこからの遡上山女魚岩魚がいます。 よって釣れてしまう。 (それを期待して行くのも..........) 尚 岩魚の産卵場所もあるのでそういった場所は静かに見守ってあげてください。 国内で最初に山女魚養殖が成功した村 そして最初に渓流C&R区間を設置した村で 遊ぶのもいいと思います。  追伸 道の駅&温泉もあるよ!   観光大使みたい.........................。 私のホームリバー 秩父 中津川流域、入川流域、大洞川流域 他 と この小菅川です。

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    パスファインダー
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M5 MarkⅢ ブラック
  • その他(Other)
    LITTLE PRESENTS C-23 アンティーク リバーハット NEW
    ARA-1D
  • モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEO ショートスリーブ ジップシャツ Men's
    パウダーシェッド パーカ Men's
    ランバーパック
    ストレッチO.D.パンツ Men's
  • ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
  • ソト(SOTO)
    サーモスタッククッカーコンボ
    ヒートテックVネック9分袖T