瓶ヶ森~男山・女山・瓶壺

2022.10.31(月) 日帰り

自宅から見える四国山脈の小さなおにぎり山をずっと伊予富士と思い込み、石鎚山登頂が無理な今日この頃、この伊予富士を制覇して、自宅から眺める度に制覇の余韻に浸ろうかと妄想。 最近の登山ペースは、登りは標高差▲2m/分、下りは▼3m/分、水平方向は3km/h。 これにておにぎり山の登山計画を練り始めてすぐ、伊予富士ではなく瓶ヶ森の隣りの西黒森だったと分かる。 では伊予富士はというと我家からは富士山とは見えぬゴツゴツ山で妄想感なし。 やはりおにぎり山の西黒森を目指そうか、さりながら瓶ヶ森も登りやすそうで、我が家からもおにぎり山を目印によく見える。また男山は元々の石土山であり石鎚信仰の聖地だったとのことで、興味あり。かつては修行の鎖場もあったとのこと。 ネット『2019年7月石土山(瓶ヶ森)お山開き』旅する石槌信仰者さん。 NHKBSのグレートトラバースの田中陽希さんが瓶ヶ森登頂の折り、その名の由来となった瓶壺があると知り、途中で瓶壺まで下りて甌穴を見るシーンがあったが、どんな甌穴がどんな場所にあるのかを確認したくて、寄ってみた。

瓶ヶ森・伊予富士 「カシミール3D」で作成した我家から見える瓶ヶ森ほか四国山脈(北から南を見る)。瓶ヶ森の左のおにぎり山を伊予富士と勘違いし、いつか登頂したいと思っていた。実は西黒森だった。
瓶ヶ森・伊予富士 国土地理院マップで作成した断面図に予定時間を記入。きっちりした書き方はまだない。
瓶ヶ森・伊予富士 地理院地図にYamapの標準コースタイムを記入。男山経由女山の標準40分を3.5倍の140分をかけて頑張って登る予定。
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森の駐車場に到着。8時40分頃スタート。
瓶ヶ森の駐車場に到着。8時40分頃スタート。
瓶ヶ森・伊予富士 予定では男山まで110分、11時30分ごろ。女山まではさらに30分で12時ちょうどごろに登頂できるか・・・。
瓶ヶ森・伊予富士 国土地理院でダウンロードした地理院地図アプリ。現在地は駐車場。
瓶ヶ森・伊予富士 少し登って男山/氷見二千石原の分岐点。
少し登って男山/氷見二千石原の分岐点。
瓶ヶ森・伊予富士 登山道の裸地には霜柱が残っていた。
登山道の裸地には霜柱が残っていた。
瓶ヶ森・伊予富士 笹原に出た。ネットによれば例年の初雪は11月初旬で積雪は2mにもなるとのこと。
瓶ヶ森・伊予富士 振り返ると石鎚山。雲一つない天空で、遥か下に見える瀬戸内海の海上がモクモク白雲に覆われていた。広大な雲海。
瓶ヶ森・伊予富士 男山山頂らしきが見えた。
男山山頂らしきが見えた。
瓶ヶ森・伊予富士 2年前、早朝6時に土小屋付近の駐車場から出発し、石鎚山頂を目指したが、5時間後の11時にやっと矢筈岩の真下あたりまで。到底登頂は無理なのでそこから引き返した。
瓶ヶ森・伊予富士 ロープ設置。手足を使えば楽に登れる岩場で、ロープは雨で岩肌が滑る時用かと。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂手前の一息つける段。石積みの塔。
山頂手前の一息つける段。石積みの塔。
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚ロープウェイ。微妙に白い点が動いているのが分かった。
石鎚ロープウェイ。微妙に白い点が動いているのが分かった。
瓶ヶ森・伊予富士 男山山頂手前にある建物。仮設トイレがあったが鍵が閉まっていた。石中寺の出張所とのこと。
男山山頂手前にある建物。仮設トイレがあったが鍵が閉まっていた。石中寺の出張所とのこと。 ネット『2019年7月石土山(瓶ヶ森)お山開き』旅する石槌信仰者さん。
瓶ヶ森・伊予富士 7月1日~7月10日の間、石土山のお山開き大祭。石中寺の出張所が開き、お札が売られるとのこと。
瓶ヶ森・伊予富士 『ここは昔「父なる彌山 (おやま)剣石山瓶が森の大権現 (男山) 」と表現していた。ここが昔は石土山山頂だった。』by 旅する石鎚信仰者さん
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚蔵王大権現。
石鎚蔵王大権現。
瓶ヶ森・伊予富士 元々の石土山山頂の祠と石鎚山。
元々の石土山山頂の祠と石鎚山。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂から女山へ向かう。
山頂から女山へ向かう。
瓶ヶ森・伊予富士 四国側パノラマ。
四国側パノラマ。
瓶ヶ森・伊予富士 女山山頂が見える。山頂の女性二人の話声が遠く聞こえてきた。
女山山頂が見える。山頂の女性二人の話声が遠く聞こえてきた。
瓶ヶ森・伊予富士 おにぎり山、西黒森。
おにぎり山、西黒森。
瓶ヶ森・伊予富士 岩陰に雪が残っていた。
岩陰に雪が残っていた。
瓶ヶ森・伊予富士 今回の登山で一番の藪っぽいところ。先が見えない・・・が行けば分かる・・・藪というほどでもなかった。
瓶ヶ森・伊予富士 男山と分かれて随分と来たな・・・と感無量!
男山と分かれて随分と来たな・・・と感無量! というのも、男山から女山までは稜線歩きと思っていたが、実際は男山山頂から山腹をどんどん下り、また稜線に登り返すという、坂道が苦手な私には過酷な修行道であった。
瓶ヶ森・伊予富士 笹原。左上が女山山頂、もうすぐそこまで来ている。男山⇒女山の予定時間30分をなんとか40分で到着できそう。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂すぐ手前の岩にバッタが飛んできた止まった。少しづつスマホカメラを近づけて・・・この写真のシャッターを押したあと、バランスを崩して転んでしまった。しかしバッタはそれに動ぜず。
瓶ヶ森・伊予富士 山頂の標識と、遠くに石鎚山。
山頂の標識と、遠くに石鎚山。
瓶ヶ森・伊予富士 石積みと石鎚大権現の祠。
石積みと石鎚大権現の祠。
瓶ヶ森・伊予富士 「石土山段権現女人道」。
「石土山段権現女人道」。 山頂のみなさん(お二人)が食事タイムで、私もコンビニおにぎりを西黒森を眺めながら食した。
瓶ヶ森・伊予富士 写真中央遥か先に、しまなみ海道の我家。
写真中央遥か先に、しまなみ海道の我家。
瓶ヶ森・伊予富士 広大な女人山の笹原。
広大な女人山の笹原。
瓶ヶ森・伊予富士 避難小屋とトイレ。
避難小屋とトイレ。
瓶ヶ森・伊予富士 途中の分岐点から標高差60mほどを下って、瓶ヶ森の名前の由来とされる瓶壺まで寄り道。
瓶ヶ森・伊予富士 直径1.5mくらいのきれいな丸い甌穴。
直径1.5mくらいのきれいな丸い甌穴。
瓶ヶ森・伊予富士 小さな沢。
小さな沢。
瓶ヶ森・伊予富士 分岐点まで戻ってきた。実はここにリュックを置いて瓶壺まで下りてきた。
瓶ヶ森・伊予富士 UFOラインすぐ手前まで下りてきて、利用者をカウントしているらしき機器を発見。
瓶ヶ森・伊予富士 太陽電池を持ち、無線でカウントを送信しているのか?
太陽電池を持ち、無線でカウントを送信しているのか?
瓶ヶ森・伊予富士 UFOラインと、その向こうのトイレの建物。
UFOラインと、その向こうのトイレの建物。
瓶ヶ森・伊予富士 UFOライン。トイレの様子を見に行ってみる。駐車場は手前右から下る。
瓶ヶ森・伊予富士 トイレ。特に用事は無かったので、撮影後、駐車場に。
トイレ。特に用事は無かったので、撮影後、駐車場に。