富士を一望 塔ノ岳・丹沢山

2022.10.29(土) 日帰り

本日はいつも良く利用させてもらっている大倉~塔ノ岳~丹沢山の往復です。 新規参加メンバーもいましたので、簡単に挨拶してから登山開始。 いつも通り安定の大倉尾根(バカ尾根)笑 ひたすら登り、疲れたら止まって息を整えながら登ります。 山肌は徐々に紅葉に移り変わっており、 緑色から茶色のコントラストが美しく、まるで森の絨毯のようでした。 山頂手前の花立山荘でランチ。 お汁粉やうどん等の汁物の料理が、冷えた体に染みて美味しいです。 ▼花立山荘 http://hanatatesanso.com/about 山頂は相変わらず大人気で、 沢山の人がそれぞれランチを楽しんでいました。 当初予定では丹沢山まで向かうことを予定していましたが、 山頂からは雲で富士山が見ず、またメンバー全体のペースと日没時間を考慮した結果、 丹沢山迄向かわずに塔ノ岳までの工程に変更しました。 下りはののんびりと歩き、途中お茶屋で休憩。 観音茶屋で特性牛乳プリンをみんなで食べました。 牛乳のまろやかさとフルーツの甘みが絶妙で美味しいです。 またこの茶屋ではモンベルカードを提示するとコーヒー1杯をサービスで頂けるとのこと。 プリンとコーヒー、茶屋からカフェとなりました。笑 ▼観音茶屋 https://goo.gl/maps/Vn8WcvnijPmjBq7j8 塔ノ岳はいつもサクッと登ることが多いのですが、 今回のようにのんびりと登ることで、いつもと違った視点で山を楽しむことができ、 充実した一日を過ごすことができました。 本日参加頂いたメンバーの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。 Reported by シバ