四ッ又山・鹿岳【ぐんま百名山】

2022.10.31(月) 日帰り

朝起きたら横瀬の道の駅で9時半でした…💧 そんなバカな⁉️ 今日は快晴予報で朝からいくつか周ろうと思ってたのにあまりに快適過ぎる気温で全く起きれん💦 もう心折れかかったけど天気が良過ぎるんでやはり群馬へ。 周回で2つだけ回ったぐんま百名山の記録の詳細は写真コメントで✋

鹿岳・黒滝山 そしてトイレに寄った道の駅オアシス南牧で何故か山菜そば食って更に遅くなる💧まぁ美味いから良し👍
鹿岳・黒滝山 いい天気過ぎる駐車場に到着したのはお昼寸前でした💦周回したら暗くなっちゃうかなぁ…
鹿岳・黒滝山 四つ又山の登山口までは車で来た道を少し戻ります。山肌は西上州感バリバリで気分盛り上がる⤴︎
鹿岳・黒滝山 すげぇ尖って見えるのはたぶん小沢岳。実際はほとんど廃林道で楽に登れる山でした。
鹿岳・黒滝山 四ツ又山のみ登るならここの駐車場を地主さんが開放してくれているようです。不思議なアートが目を引くぜ‼️
鹿岳・黒滝山 さて登山道に入ります。杉の植樹帯から始まるこのパターンは
さて登山道に入ります。杉の植樹帯から始まるこのパターンは
鹿岳・黒滝山 尾根に取り付くまでジグ切って登り続けるパターンです。
尾根に取り付くまでジグ切って登り続けるパターンです。
鹿岳・黒滝山 すぐに天狗峠に到着。ここから小沢岳へは一度車道に下りると思いますが…
鹿岳・黒滝山 駐車場から1時間弱で四ツ又山山頂に到着。
駐車場から1時間弱で四ツ又山山頂に到着。
鹿岳・黒滝山 次に向かう鹿岳が良く見えますが…あんな岩山登れるんか?💦
次に向かう鹿岳が良く見えますが…あんな岩山登れるんか?💦
鹿岳・黒滝山 下仁田の街方面。えらい遠くまで見えてます。
下仁田の街方面。えらい遠くまで見えてます。
鹿岳・黒滝山 すぐ近くに妙義のギザギザ。肩痛いから今鷹戻しの鎖にぶら下がったら落ちるかもな…
鹿岳・黒滝山 ポコっと出ているあの山は誰ですか?四阿山とかかな?
ポコっと出ているあの山は誰ですか?四阿山とかかな?
鹿岳・黒滝山 倒木で塞いであるように見えましたが特に立ち入り禁止って書いてないんで予定通り鹿岳へ向かいます。
鹿岳・黒滝山 四ツ又山にはその名の通り四つの山頂があり、いちいち祠や鳥天狗なんかがいたりします。そしていちいち展望がいい❤️
鹿岳・黒滝山 妙義の右は御堂山?奥は榛名山でいいでしょう。その後ろは草津の辺りだろうか?
鹿岳・黒滝山 近づくとますます登れるようには見えない鹿岳。いったいどこから登らせてくれるのか?
鹿岳・黒滝山 裏妙義も見えてきた。
裏妙義も見えてきた。
鹿岳・黒滝山 そんなこんなでマメガタ峠に到着。いよいよ鹿岳に取り付きます。
鹿岳・黒滝山 相変わらず登れるようには見えない絶壁。鹿のツノのようだから鹿岳とか、ここに鉱山があったからカナダケとか、諸説あるそうです。
鹿岳・黒滝山 真下まで来ました。これが一ノ岳のようです。
真下まで来ました。これが一ノ岳のようです。
鹿岳・黒滝山 とりあえず巻いて裏に回ります。
とりあえず巻いて裏に回ります。
鹿岳・黒滝山 一ノ岳とニノ岳の鞍部に到着。さぁどうやって登るのか。
一ノ岳とニノ岳の鞍部に到着。さぁどうやって登るのか。
鹿岳・黒滝山 一ノ岳から行きます。
一ノ岳から行きます。
鹿岳・黒滝山 コルから5分で特に山場も無くあっけなく山頂でした💧四ツ又山側からは絶壁ですが鞍部からはやや急だけどどこにでもある登山道でした。
鹿岳・黒滝山 どこだかわからない山の後ろに荒船山が見えてます。どこからでも明確に判別できるって素敵✨
鹿岳・黒滝山 先ほど登った四ツ又山がしっかり4っつのピークを確認させてくれています。
鹿岳・黒滝山 かなりアップなんですがあれは武甲山ではなかろうか?
かなりアップなんですがあれは武甲山ではなかろうか?
鹿岳・黒滝山 そして一ノ岳へ。ここが少しいやらしいけどまぁ難しいとこはありませんでした。
鹿岳・黒滝山 サクッと山頂。4名の団体様が絶壁の方にいらしたのでスライドしないように距離開けて登り下りします。
鹿岳・黒滝山 御荷鉾山とか赤久縄山の方角。四ツ又山と一ノ岳が並んで後ろの尖りは小沢岳やな。さて下山。
鹿岳・黒滝山 40分程で車道にでました。こちら側も杉の植樹帯をジグ切って下りる登山道でした。
鹿岳・黒滝山 靴洗えるやん✨汚れてないからスルーしましたが…
靴洗えるやん✨汚れてないからスルーしましたが…
鹿岳・黒滝山 というわけで大遅刻して始まった本日のお山終了。西上州はまだまだガチな鎖山がたくさんありそうです。
鹿岳・黒滝山 たまには違う温泉へ。妙義グリーンホテルの温泉。なんとJAF割で¥800→¥500❤️こんな引くとこ初めて✨
鹿岳・黒滝山 車泊するなら泊まった方が得。嫁は電車で帰宅。俺はまた全国支援割。翌日は雨でした😭また来週✋