釈迦岳~ポンポン山

2015.11.28(土) 日帰り

行き⇒阪急電車『東向日駅』→阪急バス『善峯寺バス停』 帰り⇒阪急電車『長岡天神駅』 結構アップダウンあり、歩きやすい道もあり、川の側の道もあり、獣道もどきあり、良かったです。 昔、高槻からポンポン山に登ったことがありましたが、行きは舗装路が多くてちょっとという感じだったのですが、東向日からバスに乗っていく今回の道は良かったです。 トイレもバス停、森の案内所にあります。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急バス『善峯寺』バス停です。
阪急バス『善峯寺』バス停です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 案内板です。
案内板です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから山道始まりです。
ここから山道始まりです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所からの善峯寺の眺めです。
展望所からの善峯寺の眺めです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな道です。
こんな道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道に出会いました。
東海自然歩道に出会いました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳631mに到着です。
釈迦岳631mに到着です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔の下通ります。
鉄塔の下通ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで杉谷の方へ向かいます。
ここで杉谷の方へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし良いです。
見晴らし良いです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標です。金蔵寺方向へ。
道標です。金蔵寺方向へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを渡って行きます。
ここを渡って行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 獣道みたいに猪とか鹿の足跡があります。
獣道みたいに猪とか鹿の足跡があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道らしい道にでました。
道らしい道にでました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所へ向かいます。
森の案内所へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔銀座です。
鉄塔銀座です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんなベンチが結構あります。
こんなベンチが結構あります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを降ります。結構きつい下りです。
ここを降ります。結構きつい下りです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の案内所です。
森の案内所です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 誰もいません、事務所にはおられるみたいですが!ここでお昼にします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の昼ご飯です。
今日の昼ご飯です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カエンタケが発生しているみたいです。
カエンタケが発生しているみたいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 熊出没!出会わないように!
熊出没!出会わないように!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西尾根ルートを行きます。
西尾根ルートを行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを渡ってあの梯子を上ります。
ここを渡ってあの梯子を上ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川沿いの気持ち良い道です。
川沿いの気持ち良い道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じの道です。
こんな感じの道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この案内板から川沿いを離れます。
この案内板から川沿いを離れます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウフの丘到着です。
リョウフの丘到着です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂678.9mです。
ポンポン山山頂678.9mです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からの眺望です。
山頂からの眺望です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 朝、左からここに来ましたが、ここを長岡京方面(真っ直ぐ)に!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標です。
道標です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音方面へ。
柳谷観音方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 奧にある道の方が広くて間違って行ってしまいましたが途中で道なくなります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで立石橋の方向へ進みます。
ここで立石橋の方向へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここに降りてきました。
ここに降りてきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標です。
道標です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここに出てきました。
ここに出てきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道が舗装路になりました。
道が舗装路になりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 名神高速の下通ります。
名神高速の下通ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天神です。疲れたので素通りします。
長岡天神です。疲れたので素通りします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急『長岡天神駅』です。
阪急『長岡天神駅』です。